Приметы и прогнозы

Когда девушки о женихах молились

Первый зимний месяц показал свой крутой нрав — и морозом крепким припугнул, и снежной бурей разразился. По-новогоднему чудесными стали городские улицы, парк, скверы под свежим белоснежным покровом.

Сегодня по народному календарю — Роман. В этот день идут на нерест налим, сиги, ряпушка. А у лосей начинают отпадать старые рога.

12 декабря — Парамон. Утро этого дня красное — быть декабрю ясным, гласят приметы. На Парамона снег — быть метелям вплоть до Николина дня, примечают старожилы. Багряная заря утром на Парамона предвещает сильные ветры.

13 декабря — Андрей Первозванный. В старину в этот день снова слушали воду в колодцах: тихая вода — хорошая зима, шумная — предстоят бури, морозы, метели.

Девушки в день Андрея Первозванного молились о даровании хороших женихов.

14 декабря — Наум-грамотник. С этого дня в былые времена крестьянских детей начинали обычно учить грамоте. В связи с этим родилась поговорка «Пророк Наум наставит на ум».

С погодой первого зимнего месяца связаны многие народные приметы. Сильный снег ночью или утром при слабом ветерке или в штиль — к солнечной погоде в полдень. Солнце всходит алое при алой заре — к метели. Туманный круг вокруг солнца тоже предвещает сильные метели. Солнце заходит в облака — к снегопаду. Под окна прилетел снегирь — к оттепели. Подул северный ветер, а туч нет — будет мороз. Скоро светает утром — непременно будет снег. При закате перистые облака — к перемене погоды. Гром в декабре — к сильным ветрам. Облака движутся против ветра — к снегопаду. Ожидай оттепели, если во время мороза зашумел лес, говорят в народе. Вороны раскаркались всей стаей — к морозу, устроили хороводы — к снегу, сидят на земле — к оттепели, расселись на нижних ветках деревьев — будет ветер.

К снегу дым клубится сизо, бородой сползая книзу, приговаривали, шутя, в старину. Поговорки и шутки о проказах матушки-зимы полны задора. «В зимний холод всякий молод», «Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает», «Строгая зима прибавит ума».

Екатерина Полянцева №847(50) 10 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама