Приметы и прогнозы

Декабрь стужей вьет, ветром гнет

Народная молва не наделила зиму ласковыми прозвищами, ее называют приберихой, злюкой, седой чародейкой. Трескучие морозы и лютые метели — ее неизменные спутники.

Декабрь, правда, не бьет рекордов по холодам. А раз в десять лет он выдается таким теплым, что даже снег с земли сгоняет. И все-таки месяц этот справедливо прозвали студеным. Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст, говорили в старину. Декабрь-лютовей стужей вьет, ветром гнет. По приметам, декабрь холодный, снежный, с частыми ветрами и инеями — к урожаю.

Сегодня по народному календарю — Прокл. Если 3 декабря шел снег, то 3 июня пойдет дождь, гласят приметы.

Завтра — день праздничный, Введенье. До наших дней дошли многие приметы и наблюдения, связанные с этой датой. Введенье пришло — зиму привело, говорят в народе. До Введенья если снег выпадет, то непременно растает, примечают старожилы. А вот если снег пойдет после Введенья, то «ляжет зима». В Введенье мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы. Всё толще становится лед на реках и озерах («Наложило Введенье на воду толстое леденье»). Но в это время нередко бывают и оттепели. В таком случае говорили: «Введенье ломает леденье». В старину в этот день открывались Введенские ярмарки, на которых продавались всевозможные сани. Делались пробные выезды на санях.

5 декабря — Прокоп. Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает, говорили в старину. Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь.

6 декабря — Митрофан. По приметам, если в этот день шел снег и дул северный ветер, то 6 июня пойдет дождь и подует ветер с севера.

7 декабря — Екатерина. В Екатеринин день в былые времена устраивались веселые гонки на санях. Девушки в эту ночь загадывали о женихах. Перед сном они клали под подушку кусок хлеба и ложились спать, надеясь, что им приснится суженый.

8 декабря — Климент.

9 декабря — Гергий-Победоносец, Егорьев (Юрьев) день. Егорий холодный называли его в народе. В этот день старались предсказать погоду на предстоящие месяцы. Для этого ходили слушать воду в колодцах: если тихо, не волнуется — зима будет теплая; послышатся звуки — надо ждать сильных вьюг и морозов. В эту пору волки начинают ходить за добычей, а медведи засыпают в берлогах.

Екатерина Полянцева №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама