НЗ: надо знать

9 советов покупателю недвижимости

Тем, кто запланировал покупку недвижимости, полезно будет ознакомиться со следующими рекомендациями.

1. Проверьте свою кредитную историю перед тем, как брать еще один кредит (ипотеку). Многие удивляются, узнав, что они находятся в черном списке или не погасили какие-то пени / штрафы. Уладьте этот момент — и ипотечный кредитор не будет иметь дополнительных причин отказать вам.

2. Заранее определитесь с суммой, которую вы имеете и готовы потратить на покупку недвижимости, и тем, какую сумму предполагает получить продавец. Это сэкономит время на просмотре квартир и домов: совпадение диапазонов ценовых ожиданий покупателя и продавца — один из важнейших моментов в заключении сделок, не тратьте свое время на попытки переубедить человека, если не хотите уступить ему и потратить больше. Заранее подумайте над этим.

3. Не вздумайте покупать “дом бедных”. Эта короткая метафора говорит о том, что некоторые люди любят взять недвижимость подороже (комплексы), несмотря на то, что не располагают средствами на содержание и ремонт такого объекта. Не стоит покупать квартиру без отделки; если у вас совсем не останется денег на ее ремонт, возьмите чего попроще с меньшим метражом и затратами на обслуживание, не совершайте безрассудств и глупостей.

4. Честно и объективно установите свои ожидания от покупки до совершения покупки, а также причины смены места жительства. Вы должны быть удовлетворены после покупки, но не существует такого понятия, как “идеальный дом”. Покупка недвижимости — это прежде всего компромисс между тем, чего вы хотите, и тем, что вам нужно, а также тем, что вы действительно можете себе позволить. Для того, чтобы четко определиться, следует сесть за стол и расставить приоритеты — чем вы готовы и можете пожертвовать, а чем нет.

5. Следует определиться, какое жилье вы хотите купить — на первичном рынке (новостройка) или на вторичном (“бывшее в употреблении”). Постоянное метание между различными вариантами из этих групп обычно делает процесс покупки более запутанным и сложным, даже если вам помогает выбирать профессиональный риэлтор.

6. Не спрашивайте слишком много советов у знакомых и друзей по поводу выбора жилья — это сведет вас с ума. Следует четко понимать, что все люди разные, а значит, у всех разные мечты, приоритеты, потребности и пр. Но жить в квартире вам, и поэтому мнением десяти человек, которые не будут проживать в этом жилье постоянно, можно пренебречь — выберите себе одного-двух советников, этого будет достаточно, если вы почувствуете потребность в совете со стороны.

7. Решите, в какой период вы будете готовы переехать. Важно соотносить моменты продажи вашего жилья (если таковое имеется) и покупки нового. Ни к чему тратить средства и деньги на аренду после продажи (во время поисков нового жилья), дополнительные перевозки / переезды. Попытайтесь согласовать эти вопросы заранее с другими сторонами (другим покупателем и продавцом).

8. Убедитесь, что ваш дом не будет иметь меньшей ценности / стоимости при последующей перепродаже через несколько лет. Многие не задумываются об этом сначала, но через, скажем, 7 лет вопрос продажи встает снова, а жилье потеряло свою актуальность на рынке. Да, инвестиционный момент не должен занимать первое место у того человека, которому нужно где-то жить, но он и не должен занимать последнее — не стоит покупать то, что не будет иметь ценности для других покупателей в будущем, подумайте об этом заранее.

9. Чужая недвижимость редко бывает лишена дефектов — чего-то вы можете не заметить, а что-то от вас сознательно скроют. Будьте внимательны и осторожны, ведь это значительно влияет на цену. Лучше всего, если вы будете осматривать объект с профессионалом, который может объективно оценивать состояние дома, инженерных систем и коммуникаций.

В следующем выпуске я дам советы продавцам недвижимости. До встречи!

 

Елена Простолупова №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама