Блиц-опрос

Читаете ли вы газеты?

Еще совсем недавно большинство российских семей и дня не обходилось без периодических изданий. В городах даже специальные места отводились, где на информационных стендах вывешивали свежие номера газет. В Елабуге, например, на площади Ленина. Сейчас газет стало больше, чем было10–15 лет назад. Но тиражи большинства из них невелики. Многим чтение газет заменил просмотр информационных сайтов в интернете. А кому-то подписка на любимые газеты стала не по карману. Читаете ли вы газеты и что полезного для себя в них находите? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Альфия Мухаметова, частный предприниматель:

— Газеты читаю, как говорится, от корки до корки. Привычка эта у меня осталась с детства. Выросла я в читающей семье. Папа вел активную общественную работу, выписывал много разных газет. Мы получали журнал «Огонек» — яркий, красочный, интересный. С удовольствием читали и рассматривали детские издания. Для мамы всегда выписывали журнал на татарском языке. Сестра с пятого класса сотрудничала с местной газетой, где печатали ее заметки. А когда выросла, стала журналистом и сейчас работает в городской газете Альметьевска. Мы всегда читали местные и республиканские газеты и были в курсе всех событий. И сейчас не могу обходиться без газет. Хотя свободного времени немного, но непременно читаю периодические издания. Особенно интересует всё, что связано с ведением хозяйства, огородничеством. Полезные советы нахожу в журналах «Моя прекрасная дача» и «Тысяча советов». Выписываю «Вечер Елабуги» и всегда с нетерпением жду свежего номера. Особенно люблю рубрику «Байка на неделю». Нравится, что в газете поднимают наши самые насущные проблемы. Рада, что люди не остаются равнодушными и делятся своими мыслями в рубрике «Мозаика настроения».

 

Ольга Зотина, преподаватель Елабужского колледжа культуры и искусств:

— Признаться, газет мы теперь не выписываем. Новости просматриваю в интернете. Это быстро и удобно. Но ведь с современными технологиями дружат не все, поэтому газеты востребованны. Если попадают в руки печатные издания, с удовольствием читаю. И ощущаю разницу. То, что на бумаге, воспринимается живо, дает ощущение стабильности, тепла. А то, что читаем в электронном виде, какое-то ненастоящее, что ли, холодное. Эту информацию мы получаем нечетко, невнятно, на бегу, не пропускаем через сердце. Вот такие у меня ассоциации. Человек ведь по своей природе консервативен и стремится к чему-то знакомому, привычному. Если мне нужно поработать с каким-то материалом, то я его непременно распечатываю.

Немного раздражает полиграфическая продукция рекламного характера, которой стало слишком много, а пользы от нее, по-моему, нет. А вот реклама в газетах достаточно действенна, убеждалась в этом не раз. Думаю, у газет будет долгая жизнь.

 

Раиса Юшкова, пенсионерка:

— Жизни своей без газет не представляю. Читаю и городские, и республиканские, и российские периодические издания. Ближе, конечно, городские газеты. В них пишут про свое, родное и знакомое. Читаю о елабужанах и горжусь своими земляками. При встрече со знакомыми, о которых писали в газете, говорю о своих впечатлениях, поздравляю. Радостно! А сколько полезного нахожу в наших газетах! Мне это пригождается и в общении с соседями, ведь я старшая по дому. Читаю сама, потом людям объясняю. Сейчас много пишут про ситуацию, в частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Хорошо, что руководители решают проблемы, которые поднимают елабужане, думают, как облегчить жизнь людей. Спасибо журналистам, они не проходят мимо этих важных тем. Общаясь с подругами и бывшими коллегами, тоже говорим на темы, которые поднимают газеты. Кстати, ветеранам детского дома, где я работала, а сейчас являюсь председателем Совета ветеранов, газету выписывают в подарок, и мы за это очень признательны. С интересом читаю «Республику Татарстан» и нахожу там много полезного. Я без газет не могу!

Опрос провела Елена Петрова №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама