Молодежная страница

«Если и не ешь, и не спишь — то работаешь»

Каждый в течение всей жизни пытается найти себя. Кому-то это удается сделать в молодости, кому-то только в зрелом возрасте. Иногда что-то меняется, и человек понимает, что он хочет совсем не того, чего так долго добивался. Нашему сегодняшнему собеседнику Эдуарду Хакимову всего 19 лет, но за это время он уже несколько раз успел попробовать себя в бизнесе и решил связать свою жизнь именно с ним. В настоящее время Эдуард запускает свой проект в Набережных Челнах.

— Эдуард, расскажи о своих предыдущих попытках в предпринимательстве, что тебя заставило оставить их?

— Самый первый проект я воплощал с лучшим другом. Мы создали сайт, с помощью которого школьники могли на один академический год уехать в США и учиться там. Вложили много энергии и времени в него, но спустя полгода вынуждены были продать инвестору, который разместил там рекламу. Следующим делом стало написание поздравительных писем детям от лица Деда Мороза и других сказочных персонажей — это был первый «серьезный» бизнес. Тогда я набил много шишек, понял основные принципы маркетинга, продаж и оказания услуг. Когда проект наскучил — продали его одному московскому предпринимателю за неплохие деньги. Позднее мы пробовали себя в других сферах деятельности — продажа рекламы, товаров, разработка сайтов в Интернете и так далее. Где-то потерпели полное фиаско еще до запуска — прямо на бумаге, где-то потеряли много денег и остались даже в долгах. Но самое главное, что можно извлечь из всего этого, — ценнейший опыт. Именно он помогает мне сегодня грамотно строить свой бизнес.

— Что тебе дал бизнес-инкубатор?

— Узнав о том, что в Елабуге есть государственная структура, которая помогает развитию в этой сфере, я сразу направился туда. Участвовал в грантах поддержки, снимал в аренду комфортный офис, потому что эффективность работы там намного выше, чем при тех же условиях дома. Кураторы данной организации регулярно устраивают встречи с известными людьми и асами своего дела, делятся собственным опытом и всячески поддерживают каждого, кто нуждается в помощи.

— Почему ты реализуешь проект в Набережных Челнах, а не в нашем городе?

— Там больше перспектив. Более того, я начинал там учиться в институте, поэтому у меня появилось множество друзей и товарищей. Но и Елабугу стараюсь не забывать — всё-таки здесь я родился и вырос.

— В чем суть твоего бизнеса?

— Это квест-проект под названием «QuestCity». Я закрываю людей в комнатах, откуда им нужно выбраться за 60 минут, используя силу своего ума и креативность интеллекта. Данное развлечение похоже на телеигру «Форт Боярд» или фильмы «Куб», «Пила», где участникам необходимо выбираться из запертых помещений за ограниченное количество времени. По накалу страстей и эмоций это намного живее и интереснее, чем поход в кино, потому что сам являешься актером и режиссером действия.

На данный момент у нас открывается первая комната и в планах создать их по меньшей мере пять. В каждой будет свой собственный сюжет. Так, в рамках нашей первой игры участникам нужно не просто выбраться, но и ограбить хранилище (действие разворачивается в итальянском банке). Таким образом, один квест сравним с про­смот­ром фильма.

— Почему ты выбрал именно сферу развлечения?

— Приятно осознавать, что я не просто продаю какой-то товар, а оказываю очень необычную услугу, которая дарит гамму неповторимых ощущений и эмоций моим клиентам.

— Ты уверен, что твой проект будет востребован?

— С каждым новым днем он обретает большую популярность в России, не говоря уже обо всем остальном мире. Поэтому я убежден, что своих фанатов данное развлечение способно обрести и здесь, в Татарстане. В Набережных Челнах, равно как и в Елабуге, очень мало мест, где можно небанально провести время, отдохнув в компании друзей. Боулинг, кинотеатр, бильярд быстро приедаются.

— У тебя есть своя команда?

— Основную роль в проекте играет мой деловой партнер, который помогает решать множество основных организационных вопросов. Познакомила нас общая страсть — игра в «Мафию». Именно он является основным «двигателем» и по совместительству «серым кардиналом», а я, в свою очередь, стараюсь обеспечить мощную и бесперебойную работу этого самого «двигателя».

— Возникали ли сложности при оформлении, уплате налогов и т.д.?

— Бюрократия в России не такое страшное зло, как во многих развитых странах Европы или Запада. Государство в последнее время заинтересовано в успехе малого и среднего бизнеса. Особенно оно лояльно к индивидуальным предпринимателям, которым не нужно вести строгую отчетность, разве что для себя.

— Реально ли молодому парню открыть свое дело?

— По силам это практически каждому. Знания получить можно буквально в два клика: нужен лишь компьютер с доступом в Интернет. Там находится мощнейшая информационная база по созданию и развитию бизнеса — бери да изучай абсолютно любой аспект, какой захочешь. Меня иногда удручает тот факт, что, имея такой величайший инструмент с доступом к накопленным знаниям всего человечества, мы используем его преимущественно для игр, переписки и прочих безделушек.

Начать молодому предпринимателю стоит с небольших проектов, постепенно увеличивая обороты. Не стоит сразу идти в банк брать кредит и пытаться что-то открыть. Начинайте с малого и будьте готовы к тому, что далеко не всё пойдет как по маслу. Неудачи — это фильтр. Если ничего не получится после одного, двух или трех раз и вы сдадитесь, то, значит, бизнес — не для вас. Но если готовы терпеть неудачи, чтобы однажды стать победителем на всю жизнь, — то всё будет хорошо.

— Не мешает ли бизнес учебе?

— Мешает, поэтому я отдал предпочтение собственному делу, бросив обучение на втором курсе. Все знания, в которых так или иначе нуждаюсь, беспрепятственно получаю самостоятельно. Таким образом, учусь намного интенсивнее, чем в высших учебных заведениях. Ключевой момент здесь в другом — я узнаю только то, что нужно мне, и сразу применяю на практике.

— Остается ли время на что-нибудь еще?

— Если ты не работаешь, то ешь или спишь. Если и не ешь, и не спишь, то работаешь — это реалии любого предпринимателя, который хочет добиться успеха. Снимать сливки можно будет только тогда, когда твой проект уже встал на ноги. Однако, как правило, двенадцати-, а порой и шестнадцатичасовой рабочий день не пугает, потому что занимаешься тем, что приносит удовольствие. Хотя в последнее время стараюсь находить время на общение с семьей, с друзьями — от них черпаю силы и вдохновение.

— Почему именно бизнес, а не какая-то другая профессия?

— К сожалению, на наемной работе мы сильно ограничиваем свою карьерную лестницу. А здесь нет никаких рамок, вся ответственность за развитие лежит полностью на твоих плечах. Работа отнимает огромное количество энергии, сил, нервных клеток и времени, но взамен отдает достойный денежный поток, который позволяет жить без финансовых проблем.

— Как относятся к этому твои родители?

— Они не сразу одобрили мое решение отказаться от высшего образования и дальнейшей стабильной работы в пользу бизнеса. Но позднее они искренне поверили в мои силы.

Александра Попова №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама