НЗ: надо знать

Болезнь поведения?

Согласно статистике, каждую минуту в мире 15 человек заражаются ВИЧ-инфекцией, и 7–8 из них — в возрасте до 20 лет. Именно для этой категории елабужан была организована встреча накануне Дня борьбы со СПИДом. Организаторами мероприятия традиционно выступили Молодежный центр «Барс» и кабинет профилактики при Центральной больнице. Старшеклассникам и студентам показали документальный фильм с шокирующими кадрами о жертвах современной чумы, а также о возможных путях заражения и профилактике иммунодефицита. Перед собравшимися выступил врач-инфекционист Мирлан Амымбаев.

Мирлан Улукматович обнародовал страшную статистику, развеял мифы парней о том, что заболеть можно, не соблюдая правил личной гигиены. Подробно рассказал об иммунодефиците и ответил на вопросы мальчишек и девчонок. По словам специалиста, темпы распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остаются одними из самых высоких в мире — более 800 тысяч зараженных. В Елабужском районе впервые этот диагноз поставили в 1997 году, выявив болезнь у приезжего. С момента регистрации инфекции по сегодняшний день выявлено 204 случая: 121 — у мужчин, остальные у женщин. К счастью, больных детей в Елабуге нет, хотя от 28 ВИЧ-инфицированных матерей родились малыши.

Согласно статистике, в 2009 году выявлено 22 случая заражения, в 2010 г. — 6, в 2011 г. — 13, в 2012 г. — 10. За прошлый год эта цифра выросла более чем в три раза — в 2013 году поставили на учет 31 человека. 30 ВИЧ-инфицированных в Елабуге умерли.

 

Юлия Климченко №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама