Байка на неделю

В трамвае

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько верны слова о том, что счастье не должно срываться из-за мелочей?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

В трамвае

Это произошло в 1991 году в одном из приволжских городов.

Сцена первая. В трамвай № 13 за несколько секунд до того, как закроются двери, забегает молодая семейная пара, которой на двоих 45 лет. Парень крепко держит большой пакет, набитый продуктами. Его жена усаживается на свободное место, знаком дает мужу понять, что пакет этот надо поставить ей на колени, что тот и делает. Теперь она начинает копаться в пакете, перебирая его содержимое, и вскоре весь трамвай понимает, что участия в покупках она не принимала. «Ну вот, так и знала, что йогурт купить забудешь! — начинает отчитывать она мужа. — А масло надо было брать с зеленой полоской, а не синей. А кефир надо было взять обезжиренный! Колбасу опять взял молочную, а надо было ветчину!» Парень держится из последних сил, но на его лице уже можно при желании прочитать мысль «ну и покупала бы все это сама!». На фразе жены «я ж сотни раз тебе говорила, что не ем шоколад с орехами и с изюмом — я ем только чистый шоколад! А поэтому не надо покупать тот шоколад, который я не ем!» он не выдерживает, хватает у нее из рук шоколадку и резко швыряет ее в открытое окно.

Сцена вторая. В трамвай № 31 заходит молодой парень лет 20 — типичный студент, живущий от стипендии до стипендии (о таких говорят «нищий студент»). И вот он видит в центре салона трамвая сидящую у окна девушку невероятной красоты. Его словно током прошибает, и он понимает, что вот она и пришла — любовь с первого взгляда и до последнего вздоха, о которой так много говорят, пишут книги и снимают кино. Но чтобы не упустить свою любовь и судьбу, надо действовать, а не стоять столбом посреди трамвая. А у парня от эмоций мозг отказал, мышцы словно свинцом налились: с места сдвинуться не может. Но вспыхнувшее чувство берет верх над страхом, и он коряво (все-таки невероятно волнуется) подходит к красавице и робко произносит: «Девушка, вы очень красивы. Можно с вами познакомиться? Меня зовут…». Имя, которое он назвал, девушка не услышала из-за того, что в это время обгонявший трамвай грузовик издал резкий и протяжный сигнал, заглушивший голос парня. Девушка посмотрела внимательно на парня и про себя отметила, что он симпатичный. В общем, он ей понравился, причем то, что она произвела на него сильнейшее впечатление, она поняла сразу. Руководствуясь принципом «надо убедиться в серьезности намерений», девушка, понимая, что перед ней «нищий студент», преодолевает порыв произнести примерно следующее: «Да, со мной можно познакомиться» и кокетливо произносит: «А я без шоколадки не знакомлюсь». А у парня в кармане ничего, кроме единого проездного, и как, а точнее, на что купить шоколадку, непонятно. В голове паника усиливается, и мозг пробивает навеянная романтическими переживаниями неких литературных героев мысль: «Неужели из-за какой-то шоколадки я сейчас лишусь любви всей своей жизни и буду обречен на вечные страдания и муки?» Он не знает, что предпринять, и мысленно практически в отчаянии кричит: «Помогите мне! Пожалуйста, помогите!» В это время мимо проносится трамвай № 13, в окно влетает шоколадка с орехами и изюмом и, ударившись парню в грудь, падает девушке на колени. Оба расплываются в улыбке, хотя парень испытывает и еще кое-какие чувства: он как минимум ошарашен. Но как бы то ни было, начало их счастью положено. А девушка даже не задумалась, откуда взялась шоколадка. Мудрецы по этому поводу сказали бы так: «Шоколадка обязательно откуда-нибудь бы да взялась, ведь счастье не должно срываться из-за мелочей».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама