ЖКХ: Живи как хочешь

Без жилья и гарантий

Собственная просторная квартира — самая большая мечта Валентины и ее супруга. Сейчас они с маленьким сынишкой вынуждены жить на съемной жилплощади. Брать кредит и покупать жилье они сочли слишком дорогостоящей затеей, не по карману им это. Социальная ипотека — более приемлемый, на их взгляд, вариант. Вот и решила молодая женщина устроиться на работу в бюджетную организацию, чтобы получить возможность вступить в эту государственную программу. Отработав год, как и полагается, они с мужем подали документы на получение квартиры.

— Общественная жилищная комиссия в Елабуге признала нас нуждающимися в улучшении жилищных условий, — рассказывает молодая женщина. — Комиссия в Казани — тоже. Через месяц после нашего обращения нас с мужем пригласили прийти и написать заявление на заключение договора о вступлении в программу, что мы и сделали. С тех пор прошло почти полтора года, а договора с нами до сих пор не заключили. Есть и такие семьи, которые подали заявление раньше нас, еще зимой 2013-го, а тоже до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

Сначала они терпеливо ждали и надеялись. Но время шло, и состояние неопределенности стало угнетать, делится Валентина. Всеми силами она и другие елабужане, оказавшиеся в такой же ситуации, пытаются выяснить, когда же начнется строительство домов, где они смогут получить квартиры. Даже группу «Вконтакте» создали, которую так и назвали «Социальная ипотека в Елабуге». В ней они делятся информацией, рассуждают, что еще можно предпринять. Только информации мало, и она противоречива. Вот 15 октября увидели в новостном выпуске на местном телевидении сюжет на эту тему. Там говорилось, что строительство начнется в 2015 году, и построить предстоит шесть ипотечных домов в четвертом микрорайоне и на территории бывшего Комсомольского парка. Прозвучала и такая цифра — на очереди 360 семей.

— Нам сказали, что добавились еще 20 человек, — говорит Валя. — И только со 150 заявителями заключены договоры. Если строить будут маленькие дома, то нам квартир уже не хватит. Мы хотим, чтобы строили большие дома. Вон ведь сколько желающих! Получить информацию много раз пытались у елабужского представителя ГЖФ Н. Волковой, но она всегда отвечает, что ничего не знает. Тогда нашли в интернете координаты руководителя Набережночелнинского межрегионального представительства ГЖФ Альберта Пузырева. Я ему позвонила. Он разговаривал со мной грубо и даже употреблял ненормативную лексику. На мой вопрос, когда же планируется строительство, ответил, что, мол, когда руководство города выделит землю. Так когда же это, наконец, произойдет? Мы готовы подождать, но пусть с нами заключат договор, чтобы у нас была надежда и какая-то гарантия. Хоть сегодня можем сделать первоначальный взнос, деньги для этого приготовили. Мы готовы внести первоначальный взнос и платить ежемесячные суммы. Обсуждаем эти вопросы в соцсетях. Мы не одни оказались в таком положении. У многих других тоже нет договора с ГЖФ. В некоторых семьях за это время родились дети. По правилам программы ее участники после рождения ребенка имеют право получить на свой ипотечный счет 200 тысяч рублей. А на тех, у кого нет договора, это положение не распространяется. Пусть ответят руководители на наши вопросы.

Елена Петрова №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама