О главном

Помочь бы рад…

На прием к депутатам Госсовета РТ Леониду Барышеву и Татьяне Ларионовой пришли елабужане в надежде на помощь. Народные избранники принимали обратившихся к ним избирателей в первый день декады, объявленной по случаю Международного дня инвалидов.

Самым острым, пожалуй, из прозвучавших вопросов был жилищный.

— Невыносимо! Очень тяжело… — пожаловалась депутатам молодая женщина по имени Рада, у которой ребенок обездвижен из-за тяжелого генетического заболевания. Она в нескольких словах, тяжело вздыхая, рассказала, как всеми силами старается создать для сына комфортные условия и чего это ей стоит. Квартиру вынуждены были купить по ипотеке, приходится выплачивать за нее большие суммы. А ведь ребенку нужны лекарства, хорошее питание и прочее. Кроме того, в семье растет второй малыш. Родной отец сына-инвалида сбежал, делится женщина. К счастью, она встретила мужчину, который взял на себя заботу о ней и ее мальчике. И все же очень тяжело. Жизнь отравляют бесконечные рассрочки и кредиты. Женщина говорит не только за себя, но и за других матерей и семьи, оказавшиеся в подобной ситуации. Нужно ходатайствовать об увеличении финансирования регионов по программе «Обеспечение жильем инвалидов».

Вопрос глобальный, соглашаются участники встречи. Но при нынешней финансовой ситуации в стране разрешится эта проблема, видимо, нескоро. В очереди на получение жилищной субсидии 256 семей. В этом году выделено четыре сертификата — тем, кто встал в очередь еще в 1997-м.

— Хотела бы увидеть вашего мужа, — сказала Татьяна Ларионова. — Вот кому хотелось бы руку пожать! Последние 15 лет, работая в соцзащите Казани, много занималась детьми-инвалидами. И, как правило, папы не выдерживают и убегают. А это мужественный человек. Передайте ему слова восхищения.

— Он замечательный! — заулыбалась Рада.

— У вас есть поддержка. Держитесь! А мы ваш наказ будем пытаться выполнить, — напутствовала ее Татьяна Петровна.

Так и не получила жилья от государства другая елабужанка — Раиса Фаттахова, в прошлом воспитанница детского дома. А она уже вышла на пенсию и вынуждена ютиться в комнатушке в ветхом доме на улице 10 лет Татарстана, 9, где нет нормальных условий. Эту добрую отзывчивую женщину знают многие елабужане. Она всегда, еще с комсомольской юности, была активисткой, общественницей. Работала на ткацкой фабрике, там и на очередь встала в надежде получить квартиру. Но фабрика закрылась, а в городскую очередь ее не поставили — мол, не положено. Восстановить свои права через суд посоветовали ей депутаты и рекомендовали обратиться к юристу, который провел прием в тот же день.

Нужны деньги для диагностики и лечения в Израиле — с такой просьбой пришла на прием мама двухлетнего мальчика. У ребенка инвалидность, наши врачи не смогли подобрать ему нужные препараты, рассказала она. Не только в израильских клиниках могут помочь, считает Т. Ларионова, и порекомендовала обратиться за консультацией к профессору Прусакову, который считается известным в России специалистом. А вести сбор благотворительных средств и заключать контракт с зарубежной клиникой она посоветовала при поддержке Минздрава республики.

Руководитель Молодежного общественного Совета Роберт Халиков обратился к депутатам с законодательной инициативой о льготном налогообложении предпринимателей, занимающихся благотворительной деятельностью, как это сделано, к примеру, в Самарской области. Ему пообещали поддержку.

Несколько предпринимателей принесли коллективное письмо. Они возмущены тем, что иностранным торговцам, в отличие от елабужских, в «Мираже» созданы льготные условия. В результате наши не выдерживают такой конкуренции.

— Мы платим все налоги. А платят ли они? — спрашивали визитеры.

Леонид Барышев дал женщинам грамотную консультацию и посоветовал обратиться в федеральную антимонопольную службу.

Председатель ТОС «Полянка» Татьяна Кельш, что в Танайке, поблагодарила Л. Барышева за обустройство детской площадки. Она так активно взялась за работу, что идей и предложений у нее множество — это и организация елки, и создание «Сельского дворика» в рамках развития сельского туризма, и обустройство спортивной площадки в селе. Хотелось бы ей, чтобы получилось войти в федеральную программу очищения рек, но для этого нужна квалифицированная поддержка.

Ответили депутаты и на вопросы журналиста нашей газеты: как организовать работу государственных структур, что в ней изменить, как и в чем увеличить финансирование, чтобы люди жили и радовались, а не мыкались.

Всё познается в сравнении, вопросов становится меньше, чем было 10–15 лет назад, подчеркнула Т. Ларионова. А такие вот приемы депутатов помогают обратить внимание на те или иные проблемы граждан, сказала она.

Наша республика всегда была в лучшем положении по сравнению с другими регионами, отметил Леонид Барышев. Задав высокий темп социально ориентированных программ, возникает тревога, сможем ли его удержать, поделился он. По его мнению, люди привыкли к тому, что жизнь улучшается, и хочется, чтобы в бюджете оставались на это деньги.

— Остается только молиться, чтобы экономика наша позволяла выполнять те наказы, которые мы получили, — сказал депутат Госсовета РТ.

 

Елена Петрова №846(49) 3 декабря 2014

Комментарии


   А насколько процентов БАРЫШЕВ поднял цены в своих гипермаркетах ?!-это просто ужас !!!!! все о народе думает ))и о своем кармане не забывает !!!! +зарплату рабочим урезал !!!!

сергей 3 декабря 2014 в 19:24

  • Поиск

  • Реклама