Молодежная страница

«Здесь не продают алкоголь детям!»

Кто-то проводит свободное время, сидя за компьютером, кто-то смотрит телевизор, кто-то ходит за покупками. Юлия Горшкова, ученица 10 класса школы № 8, тоже ходит по магазинам, но преследует при этом другие цели. Сегодня она рассказала нам о том, чего хочет этим добиться.

— В рамках проекта «Добросовестный продавец» я ежемесячно провожу рейды по десяти магазинам и без документов пытаюсь купить алкогольные напитки или табачную продукцию. И если мне, несовершеннолетнему подростку, не удается это сделать, то оставляю волонтерскую наклейку с надписью «здесь не продают алкоголь детям», а если же мне не отказывают, то даю распечатанный закон, где указаны обязанности продавца и сумма штрафа, предусмотренного за их невыполнение.

— К каким средствам ты прибегаешь, чтобы тебе все-таки продали?

— Обычно я уверенно захожу в магазин и прошу продукцию какой-то определенной марки, когда же меня спрашивают о возрасте, то отвечаю, что мне уже есть восемнадцать. Если просят предъявить документ, то я, конечно же, не могу это сделать, и тогда уже смотрю на реакцию продавца. Один раз был случай в магазине, который находится рядом с домом. Там меня просто спросили, совершеннолетняя ли я. Услышав утвердительный ответ, кассир без зазрения совести стала доставать необходимый мне товар. Тогда я спросила, почему не требуют паспорта. В ответ услышала, что так как я постоянный покупатель, мне поверили на слово.

— По какому принципу ты выбираешь магазины?

— Захожу во все подряд, за исключением супермаркетов, там строже следят за этим. А вот небольшие лавки зачастую пользуются у подростков большой популярностью.

— И каков результат?

— В 9 магазинах из 10 без документов не продают.

— А как реагируют продавцы, когда узнают о цели твоего прихода?

— По-разному. Иногда мне даже страшно становится, когда они начинают огрызаться. К сожалению, не все берут наклейки, некоторые удивляются, стесняются, и никогда не знаешь, чего ожидать от того или иного кассира.

— Ты ходишь одна?

— Обычно беру с собой подружку, чтобы она смогла сфотографировать, и с ней спокойнее. Мне предлагали совершать рейды с участковым или телеоператором, но это бессмысленно, а так это будет уроком для недобросовестных продавцов, чтобы они были внимательнее к подросткам.

— В твоем возрасте многие подростки курят и любят выпить. Что повлияло на твое отношение к алкоголю?

— Я участвовала в разных форумах, посвященных этой теме, смотрела множество видео и слушала рассказы экспертов о том, как алкоголь влияет на организм человека, разрушает клетки мозга, мышцы и т.д. Это всё просто отвратительно, и я не собираюсь убивать себя изнутри и не хочу, чтобы другие это делали. Поэтому если они сами не понимают, почему бы мне не помочь им?

— Как к этому относятся твои друзья?

— Честно сказать, я не рассказываю всем о том, чем занимаюсь. Но среди моего близкого окружения нет тех, кто пьет или курит, и, надеюсь, они одобрят мои действия.

— Насколько серьезно в наше время стоит проблема детского алкоголизма?

— На мой взгляд, в современном обществе этот вопрос стоит очень остро. Даже на примере нашей школы: ребята в пятом классе курят и считают, что это круто, не понимая, как они убивают себя, не успев еще вырасти. Это распространено повсеместно, и даже если им не продают в магазине сигареты, они любыми способами пытаются достать.

— Как ты считаешь, поможет ли твой проект решить эту проблему?

— Конечно же, этого недостаточно для ее ликвидации, но это —тот небольшой шаг, который могу сделать лично я.

— А каким образом можно разрешить ее?

— Думаю, что всё зависит от воспитания и личности самого ребенка. Поэтому мы, волонтеры, стараемся внести свой вклад в становление ребенка и проводим занятия, на которых пытаемся сформировать негативное отношение к курению и спиртным напиткам. С одной стороны многие школьники прекрасно понимают пагубное влияние таких продуктов и говорят, что занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Но, с другой стороны, чтобы «заработать авторитет» в подростковом коллективе и показать, что взрослые, они прибегают к ложным методам.

— Как ты заинтересовываешь ребят на занятиях?

— Мы готовим видеоролики, в которых показываем пагубное влияние вредных привычек на наш организм, придумываем игры, стараемся сделать так, чтобы это вызвало у детей какие-то эмоции, зацепило их и, конечно, повлияло на дальнейший выбор жизненного пути.

— Насколько важна поддержка, когда ты затеваешь такое серьезное дело?

— Очень нужно, чтобы кто-то подбадривал, одобрял, а иногда, может быть, и помогал. Я помню, как проводила первые занятия, страшно было начать говорить перед большой аудиторией, а подруга в этот момент скажет что-то нужное — и прибавляется уверенности, и когда иду по магазинам, всегда беру кого-нибудь с собой.

— Твои друзья заряжаются энергией от тебя?

— Мои друзья — такие же волонтеры, как и я, это нас объединяет. У нас постоянно возникают какие-то идеи, которыми мы делимся друг с другом, и никогда не сидим на месте, всегда в движении.

— Давно ли ты в волонтерстве?

— Третий год. Я попала туда совершенно случайно, когда мы с подругой пошли на флешмоб, и тогда Ирина Сергина, один из лидеров движения, предложила нам присоединиться к ним. Вот так интересно получилось: пришли танцевать, а стали волонтерами.

— Что ты вынесла для себя за эти три года?

— Что есть много людей, которым нужна наша помощь. Мы ходим на патронаж к детям-инвалидам, они такие интересные, общительные, умные, мы просто проводим с ребятами время, и им от этого уже становится лучше.

— Какое самое главное качество для волонтера?

— Самоотверженность. Потому что ты должен быть готов на все, чтобы помочь другим людям не в ущерб себе. Здесь играют роль воспитание, сострадание, умение делать что-то и не ждать отдачи.

— А есть ли какие-то трудности?

— Не хватает времени и идей. У волонтеров уже есть опыт в решении таких вопросов, поэтому мы проводим акции, то есть привлекаем к проблемам внимание, и реализуем проекты — решаем их. И так как мы находим много острых вопросов, не всегда можем придумать, как оригинально преподать и эффективно решить.

Сейчас Юлия готовится попасть в ряды «Единомышленников» это новый, более серьезный этап волонтерства, с большими требованиями и обязанностями. Кроме того, благодаря проекту «Добросовестный продавец» она хочет попасть на форум Межрегиональной академии, чтобы побывать на тренингах у высококлассных психологов, получить колоссальный опыт общения, и не только.

 

Александра Попова №845(48) 26 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама