Байка на неделю

Врач, не спасший своего сына

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько верны слова о том, что с людьми надо поступать так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу грустная байка недели.

Врач, не спасший своего сына

Это произошло не так уж и давно в одном достаточно крупном городе. Молодой человек возвращался с работы на автомобиле. Настроение было прекрасное: всё, что планировал на работе сделать, он сделал, и в перспективе его ожидал выходной день без излишней суеты. Парень даже стал напевать себе под нос какую-то попсовую мелодию. Вдруг кто-то выбежал на проезжую часть дороги, и тут же последовал удар о машину. Парень хоть и ехал без превышения скорости и с соблюдением всех правил, остановил машину не сразу. Выскочив, он с ужасом увидел, что под колесами лежит ребенок. В глазах у водителя потемнело. Подбежали несколько человек, осмотрели ребенка и сказали, что он жив, но его немедленно нужно везти в больницу, потому что пока доберется сюда машина скорой помощи, время уже будет упущено и будет поздно: спасти ребенка не удастся. Молодой человек тут же повез ребенка на своем автомобиле в больницу. Там, подбежав к доктору, он объяснил ситуацию и умолял того срочно что-то сделать, чтобы спасти пострадавшего. Врач спокойно выслушал и даже не торопился что-то предпринять. В конце концов врач пригласил молодого человека в ординаторскую и на бумажке написал сумму, которую тот должен принести ему. «Вот когда будут эти деньги, — сказал доктор, — тогда я подумаю и решу, что мне делать с пациентом».

«Я принесу деньги, — убегая, прокричал парень, — но умоляю, помогите ребенку, ведь он может умереть. Я очень скоро вернусь». Не прошло и получаса, как парень вбежал в больницу с затребованной доктором суммой. Он пулей влетел в отделение и к своему ужасу узнал, что за то время, пока он снимал в банке деньги, доктор даже не осмотрел пострадавшего ребенка: тот так и лежал в приемном покое. Только пожилая медсестра делала что могла, чтобы сохранить в ребенке последние проблески жизни.

«Ну, что ж, пойдемте, — радостно потирая руки, только что положившие принесенные молодым человеком деньги в карман, сказал доктор, — посмотрим, что у вас там». Лицо врача исказилось от ужаса, когда он вошел в приемное отделение: на носилках умирал его собственный сын. Но время было уже безвозвратно потеряно, и уже никто не мог помочь бедному ребенку. За считаные секунды вся предыдущая жизнь промелькнула перед глазами этого человека в белом халате, который мгновенно стал седым. Сколько раз он приносил домой нечестные деньги, которые люди давали ему в обмен за надежду выжить. Сейчас он вспомнил давно забытые слова «поступай с людьми так, как ты желаешь, чтобы поступали с тобой».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №845(48) 26 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама