НЗ: надо знать

Детям и о детях

Передержали сыночков возле маминой юбки

За два дня поступило сразу два сообщения о том, что в ЕЦРБ доставлены елабужане с наркотическим отравлением. Первый случай произошел 18 ноября: 24-летний парень попал в реанимацию с «подозрением на употребление психотропного вещества», второй случай — 19 ноября: 29-летний молодой человек поступил с «отравлением неизвестным веществом». В одном случае обездвиженное тело обнаружили прохожие, в другом — на «03» позвонила мать, которая обнаружила сына без сознания, лежащим на лестничной клетке. У пациентов были взяты анализы, на основании которых выяснится, что они употребляли. Всего за три недели ноября зарегистрировано 8 подобных фактов.

Родители вышеупомянутых молодых людей, разумеется, обеспокоены случившимся, однако повлиять на своих взрослых сыновей не в состоянии. В обоих случаях взрослые парни находятся на иждивении отца и матери, не учатся, не работают.

 

Пьяная мамаша сбежала с младенцем

19 ноября в дежурную часть полиции поступил звонок от обеспокоенного 23-летнего елабужанина, который сообщил, что его пьяная жена ушла с грудным ребенком около часа назад. Со слов молодого отца, он со своей супругой и ребенком находились в гостях у приятелей на ул. Б. Покровской. Женщина выпила, стала вести себя неадекватно, затем быстро оделась и, схватив полугодовалого ребенка, выбежала на улицу. Мужчина, переживая за ребенка, сообщил о случившемся в полицию. Данная информация была передана наружным экипажам, дежурившим в этом районе, была задействована и следственно-оперативная группа. Полицейские стали проверять близлежащие к этому адресу территории.

В итоге непутевую мать с ребенком обнаружили возле Арт-кафе на ул. Казанской. 29-летнюю женщину, находящуюся в нетрезвом состоянии, поместили в камеру для административных задержанных, ребенок вместе со своим папой был направлен в детское отделение ЕЦРБ. В отношении мамаши, которая подвергла риску жизнь и здоровье ребенка, были применены административные санкции, составлены протоколы по ст. 20:21 КоАП РФ и ст. 5:35 КоАП РФ, по которым она обязана выплатить штраф.

 

Права детей

Еженедельно в криминальную сводку попадают преступления, совершенные несовершеннолетними, либо с их участием. Подростки, оправдывая свои действия, как правило, заявляют: «Я не думал, я не знал…». С целью повышения уровня правовых знаний среди молодежи на прошлой неделе были организованы Дни правовой помощи.

Первыми о букве закона от сотрудников по делам несовершеннолетних услышали воспитанники детского дома. Поначалу ребятам разъяснили их права и обязанности. Затем подполковник полиции, руководитель ПДН Альберт Гарипов рассказал о случаях из личной практики. Сотрудники заведения приняли активное участие в обсуждении проблем, с которыми нередко приходится сталкиваться. Альберт Зиннурович отметил, что в нынешнем году воспитанниками детского дома не было совершено ни одного происшествия, что говорит о благоприятном микроклимате и плодотворной совместной профилактической работе. Благодаря этой встрече мальчишки и девчонки еще раз задумались о последствиях, к которым могут привести дерзкие необдуманные поступки, и что их будущее вскоре ляжет на их плечи. Следующие встречи были организованы в учебных заведениях. Так, в школе № 6 помимо сотрудников полиции на мероприятии присутствовали еще члены коллегии адвокатов, а также заместитель начальника юридического отдела Министерства экономики РТ Гузель Даминова. Выступающие в доступной форме объяснили о необходимости знать свои права и обязанности, а также об уголовной и административной ответственности. Дети не остались в стороне и отвечали на вопросы юридически подкованных взрослых. После обсуждения директор школы подарил гостье из Казани картину, сделанную руками учащихся, и поблагодарил присутствующих за знания, которыми они поделились с детьми.

Остается надеяться, что подобные встречи и профилактическая работа правоохранительных органов повлияет на ситуацию в подростковой среде, и преступлений, совершаемых детьми и с их участием, станет в разы меньше.

 

Юлия Климченко №845(48) 26 ноября 2014

Комментарии


" Сотрудники заведения..." Уважаемая редакция- заведение бывает питейным, столовой и т.д., а  ПДН - это не заведение, а учреждение

катя 1 декабря 2014 в 13:25

  • Поиск

  • Реклама