Городские будни

Чтобы вызвать интерес

В ближайшее время Елабуга станет участницей сразу нескольких национальных программ. Чтобы обеспечить предприятия свободной экономической зоны квалифицированными кадрами, в наш город прибудут переселенцы с территории Байконура и северных окраин страны. Для привлечения людей предстоит создать развитую городскую инфраструктуру: особое внимание отводится сфере услуг, образованию, торговле, организации мест проведения культурного досуга населения.

Чертово оградят

В ближайшее время на Чертовом городище планируется воссоздать оборонительные валы и рвы, оборудовать смотровую площадку, проложить пешеходные дорожки вдоль склона холма. При этом въезд автомобилей на территорию историко-архитектурного памятника будет запрещен во избежание дальнейшего разрушения рельефа.

С возвращением

На территории республики завершилась оперативно-профилактическая акция "Мобильник возвращается домой", на протяжении которой сотрудники милиции пытались вернуть хозяевам утерянные мобильные телефоны. С этой целью представители правоохранительных органов обходили городские ломбарды и осматривали телефоны рядовых граждан. В результате елабужане вновь обрели 14 "трубок".

Будет что отпраздновать

На данный момент освоено 22 из 42 миллионов рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы на строительство в Елабуге нового интерната для пожилых людей. На этот раз здание, которое должно стать домом для престарелых и инвалидов, будет полностью соответствовать международным стандартам. В каждой комнате должен находиться отдельный санузел, непременное горячее и холодное водоснабжение, для инвалидов-колясочников создадут необходимые условия. Помимо жилых комнат в здании разместятся лечебно-профилактические кабинеты, столовая и помещения для сотрудников учреждения. Переселение пожилых людей в новые палаты ожидается к 1000-летию Елабуги.

Ешьте на здоровье

Для оказания социальной поддержки больных туберкулезом фондом "Российское здравоохранение" проводится специальная акция по обеспечению людей продуктовыми наборами. В результате елабужане, страдающие туберкулезом, будут ежемесячно получать продукты на сумму 270 рублей. Туда войдут мясные изделия, шоколад и т.д. В данный момент идет формирование списков получателей, которые должны ежемесячно обновляться. Выдача проднаборов начнется в текущем году. Больные, самовольно прервавшие лечение, на помощь государства рассчитывать не смогут.

С религиозным уклоном

Этим летом в Елабуге впервые функционирует исламский палаточный лагерь, в котором отдыхают около 50 мальчиков в возрасте от 9 до 15 лет. В отличие от обычного оздоровительного лагеря, здесь ребята помимо различных конкурсов и соревнований посещают уроки религии, организованные педагогами из медресе "Мухамадия" и "1000 лет принятию ислама". Смена продлится 9 дней, после чего мальчики уступят свое место в палатках девочкам.

Деньгами или натурой?

Федеральные льготники, как и прежде, могут выбрать либо натуральные льготы (в числе которых и снабжение жизненно важными медикаментами), либо денежную компенсацию. Заявление об отказе от социальной помощи необходимо представить в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года, в противном случае натуральные льготы будут предоставляться автоматически. Если же заявление об отказе было подано необдуманно, то его вполне можно аннулировать, но только до 1 октября 2006 года.

Про запас

ОАО "Татнефть" продолжает расширять собственные владения. Только в 2006 году компания приобрела права на 5 новых участков, чтобы расширить ресурсную базу для добычи нефти. Четыре из них расположены на территории нашей республики, один - в Самарской области.

Материалы к печати подготовила В. Сергеева

№411(31) 2 августа 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама