Мозаика настроения

Ноги проваливаются, машины застревают

Здравствуйте! Помните, нас информировали о том, что сделали новую дорогу в Подмонастырку? Ту, что проходит мимо бывшего майдана и родника «Серебристый». Да, сделали, но асфальт проложили только до первого дома. Дальше — просто грунтовая дорога. Насыпали, правда, там немного щебня, да только его давно смыло весенними и дождевыми водами. Этим путем многие дети ходят в школу и возвращаются домой. Если бы вы знали, как там сейчас грязно! Как, впрочем, всегда в сырую погоду. Провожаю внука в школу, так мы пока дойдем — ноги по колено в грязи. В такой грязной обуви даже в школу не пускают, приходится вытирать ее салфетками. В плохую погоду предпочтительнее было бы отправлять детей на маршрутных автобусах, но утром они переполнены, и в них не попадешь. Не хватает нам по утрам одной маршрутки. Большая просьба — покрыть дорогу хотя бы щебнем, а в утренние часы добавить хотя бы еще один микроавтобус по маршруту № 1.

Есть и еще одна проблема — плохие дороги в переулках Песчаный и Ключевой. Многие елабужане приезжают сюда за родниковой водой. Машин там скапливается очень много, особенно в те дни, когда в городе бывают перебои с водой. Дороги в переулках неасфальтированные, ноги в месиве из глины проваливаются по колено. Машины застревают, водители их откапывают, выталкивают, прибегая за помощью к местным жителям. Просим наших руководителей сделать твердое покрытие этих небольших дорог — хотя бы из щебня.

Ирина Клюкина

от имени жителей Подмонастырки

 

Эти странные ярмарки

Друзья! Почему же у нас в городе так странно проходят осенние ярмарки? Кто их организует? Почему не прислушиваются ни к мнению горожан, ни к мнению торговцев? И те и другие высказывают, мягко говоря, недоумение. Ну хоть бы в Челны поехали опыт перенять, что ли. Торговля какая-то скудная. Сельчан среди торгующих считаные единицы, больше перекупщиков. Неужели деревенским жителям нечего нам продать? Скорее всего, никто их приезд в город не организовал. К тому же люди просят ярмарки продлить, а их тут же решают прекратить. Внимательное отношение к просьбам жителей, ничего не скажешь! И «закрытие сезона» провели 15 ноября в 4-м микрорайоне. А на обычном месте, возле «Гелона» никакой торговли не было.

С уважением Кашеваровы

 

Обещанного три года ждать?

Здравствуйте! Вот и лето прошло, и осень миновала. А мы так и не дождались обещанного ремонта дороги в нашем дворе — между домами №№ 21 и 23 по проспекту Нефтяников. А она донельзя разбита, и в таком состоянии эта дорога уже лет пять. Во время проведения встреч главы района со старшими по домам просила обратить внимание на эту проблему. Получили мы ответ из Департамента ЖКХ с обещанием выполнить ремонт в июне этого года, во время обновления дороги по улице Молодежной. Но там работы провели, а до нас, к сожалению, очередь так и не дошла. Когда же сделают обещанное — проложат в нашем дворе новый асфальт?

С уважением Валентина Нурмухаметова,
старшая по дому № 21 по пр. Нефтяников

 

Дети и детеныши

Здравствуйте! Очень захотелось поделиться с вами и рассказать об одном случае, который меня взволновал. Этим летом у нас гостил внук. В нашем микрорайоне «Колосовка» детской площадки нет, вот я и водила его на качели-карусели на улицу Марджани. Приходили мы во двор домов №№ 8 и 12. Во время прогулки заметила, что неподалеку стайка детей лет 10–12 собралась вокруг картонной коробки и о чем-то озабоченно хлопочет. Их было человек восемь. Мы подошли ближе, и я поинтересовалась, что они делают. Ребята охотно показали нам коробку, в которой была кошка с маленькими котятами, и рассказали историю, которая приключилась в их дворе.

Несколько дней назад дети услышали писк котят, доносившийся из подвала дома. Достали оттуда новорожденных кошачьих детенышей. Еще слепые и очень голодные, они были на грани гибели. Их мама-кошка, видимо, пропала. Ребятам стало жаль этих малышей, и они решили их спасти. Кто-то вынес из дома коробку, кто-то — плед. Котят стали кормить из пипетки молоком. Установили дежурство днем, а на ночь по очереди забирали их домой. Вскоре появилась кормилица-кошка. Она пришла на писк котят. Но это не их мама, утверждали ребята, а домашняя кошка, которая тоже недавно окотилась, но детенышей ей, видимо, не оставили. Кошечка, действительно, не была похожа на бездомную — чистая, ухоженная. Она начала кормить найденышей, и те быстро открыли глазки и стали подрастать. Девочки то и дело бегали домой за едой для своих подопечных. А на деньги, которые мамы давали детям на мороженое, они покупали котятам пакетики с кормом. Причем не с сухим, а с тем, который лучше и дороже. «А без мороженого мы обойдемся!» — ответили они на мой удивленный вопрос.

Надо было видеть, с какой нежностью и трепетом мальчишки и девчонки относились к котятам! Как их оберегали и спешили накормить. Мы гуляли по 3–4 часа и все это время наблюдали, что дети продолжают возиться с животными. Такую, видимо, они к ним чувствовали любовь и ответственность. И это продолжалось все десять дней, что гостил внук, и мы приходили на детскую площадку. Узнала от ребят, что все они учатся в 10-й школе, а живут в доме по Марджани, 8. Было это в июле, а до сих пор вспоминаю эту историю, и на сердце становится тепло. Порадовалась, что растут у нас такие дети! Значит, есть у нас будущее. Спасибо большое их родителям за воспитание таких добрых и чутких сыновей и дочек!

С уважением Замфира Гилязова

 

№844(47) 19 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама