Молодежная страница

Дружба под парусом

В этом году впервые на Всероссийских соревнованиях по яхтингу, которые проходили в Геленджике, выступала сборная команда из Елабуги. Она была сформирована Центром детского технического творчества Управления образования и клубом «Юный десантник» Управления по делам молодежи и спорту. Наши спортсменки среди 172 участников оказались в пятерке лучших, и если бы не болезнь, которая настигла их вдали от дома, возможно, они показали бы более высокий результат. В любом случае это ценный опыт и повод для гордости. Сегодня мы встретились с Ксенией Балобановой и Элиной Миннахметовой, которые заняли четвертое и пятое места. Девочки учатся в школе № 2 — Элина в 4 классе, а Ксения в 5-м. Они вместе со своим тренером Николаем Михайловичем Гоголевым поделились с нами своими впечатлениями, а также рассказали о яхтинге в целом.

Николай Михайлович: Секция парусного спорта существует с 2010 года. В 2011-м мы приняли участие в Спартакиаде школьников, где заняли третье место. Но тогда у нас не было лодок для детей от 7 до 14 лет, хотя это самая распространенная яхта класса «Оптимист». Позже старший тренер Казани А. М. Куклин подарил нам одну яхту. Вступив в Федерацию парусного спорта России, мы получили еще два швертбота американского производства по специальной программе. Тогда у нас появилась возможность заниматься с детьми с первого класса. В этом году в открытом первенстве в Набережных Челнах Элина заняла призовое третье место, что дало нам право участвовать во Всероссийской Геленджикской регате. Профинансировал эту поездку министр образования РТ, а спортивный комитет помог организовать перевозку судов.

В зависимости от скорости прохождения дистанции все яхты делятся на три флота: золотой, серебряный и бронзовый. Мы попали в последний. Но так как участвовали в этих соревнованиях впервые и Элина была одной из самых младших участниц, нам предложили соревноваться в классе «Олимп» для начинающих, где мы выступили удачно.

— Ксения и Элина, как давно вы в парусном спорте?

Ксения: Мы занимаемся уже четвертый год. За это время постоянно открываем для себя что-то новое. После поездки в Геленджик у нас появилось много друзей по всей России. Там мы показали неплохой результат.

Элина: Но нам этого недостаточно. Чтобы в дальнейшем занимать только призовые места, будем усиленно тренироваться.

— Какие особенности есть в яхтинге?

Элина: Очень важно дать хороший старт. В Геленджике с нами занимались два тренера из Казани, и каждый рассказал свою тактику. Первый говорил, что когда поднимают знак старта, необходимо встать к линии в левентик, а по сигналу разгоняться. А другой объяснил, что лучше держаться около стартового судна. И тогда не придется ждать, пока другие разгоняются, и больше шансов вырваться вперед.

Ксения: Мы воспользовались второй тактикой, но первыми выйти не успели, были где-то в середине.

— Отличается ли морская волна от речной?

Ксения: Да, они разные. Первая намного больше, и преодолевать ее сложнее. Но нам понравилось, и мы бы хотели еще выходить в море на яхтах.

— Какое отношение должно быть к воде?

Элина: Мы уверенно чувствуем себя в ней и очень любим плавать.

Николай Михайлович: В парусный спорт допускается ребенок, который может держаться на воде не менее 45 минут. И в нашем городе есть идеальные условия для подготовительных занятий. Два раза в неделю ребята посещают бассейн и один раз — легкоатлетический манеж.

Спортсмены знают, как нужно себя вести, когда яхта опрокидывается.

Ксения: В таком случае нужно нырнуть под лодку, потому что там остается воздух и можно спокойно дышать. Потом необходимо достать шверт, встать на него ногами, и яхта повернется обратно. Мы уже опрокидывались и потом возвращали судно в нормальное положение.

— Какие качества необходимы человеку в данном виде спорта?

Элина: Выносливость, терпение и собранность.

Ксения: Когда открениваешь яхту, нужно весь свой вес переносить на сторону, чтобы она не опрокинулась, поэтому важно хорошо развивать мышцы пресса.

— Как проходят занятия?

Ксения: Раньше летом обычно переправлялись на остров и там тренировались возле берега, а когда начали уверенно чувствовать себя на воде, то стали выходить на середину Камы.

Элина: Теперь мы вооружаем яхту, отходим от берега и идем на остров самостоятельно.

— Вы выходите на воду в любую погоду?

Элина: Нет, если идет дождь или ветер больше 5 с половиной баллов, то занятия отменяются.

— А зимой?

Ксения: Ходим в бассейн, где занимаемся фридайвингом, то есть ныряем на глубину. Также бегаем в легкоатлетическом манеже. Кроме того, в это время года у нас проходят теоретические занятия, где мы пишем, а потом заучиваем и рассказываем основные правила и особенности.

Летом тренируемся каждый день, весной и осенью тоже достаточно часто, а зимой скучаем по нашим швертботам.

— Ухаживаете ли вы за судном?

Ксения: После тренировки мы ставим яхту на тележку и обязательно моем ее.

Элина: Особенно это необходимо после выходов в море, потому что соленая вода разъедает корпус.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Ксения: Иногда бывают трудные моменты. Например, однажды мы вместе с Элиной шли на яхте и вдруг стали переворачиваться. Чтобы этого не произошло, начали открениваться, и я зацепилась. Мы испугались, но все-таки смогли удержать равновесие и добраться до берега.

— Не боитесь выходить в открытую воду?

Элина: Нет, нам это очень нравится. Когда я вижу перед собой Каму во всю ее ширину, то меня переполняют удивление и восторг. Страх появляется только перед большой волной, но с ним можно легко справиться.

Ксения: Когда я первый раз должна была самостоятельно перейти на остров, дул ветер, поэтому Кама сильно волновалась. Тогда было боязно, но я не остановилась и добралась до берега первой. В тот момент меня переполняла радость.

— Часто ли вы принимаете участие в соревнованиях?

Элина: Да, но только иногда удается занять призовые места. Однако мы никогда не огорчаемся, потому что в любом случае приобретаем много навыков, чему-то учимся, повторяя за другими участниками.

Николай Михайлович: Сейчас мы планируем приобрести новые лодки класса «Кадет» и создать тандем, где Ксюша и Элина будут составлять экипаж «двойку».

По словам Николая Михайловича, парусный спорт очень дорогой, так как необходимо иметь гидрокостюмы, термобелье, специальную обувь, штормовые перчатки. Чтобы полностью экипировать спортсмена, нужно 30–35 тысяч рублей. Кроме того, в яхтинге остаются интеллектуалы, потому что нужно знать все наименования частей швертбота, а их не менее 60, разбираться в чертежах дистанций и иметь хорошую реакцию. На сегодняшний день Элина и Ксения являются ведущими спортсменками в Елабуге.

 

Александра Попова №844(47) 19 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама