Хождение во власть

Первый субботник – не комом

 

 

По сообщению начальника строительства и ЖКХ Ильшата Шаймуратова, состоявшийся 16 апреля общегородской субботник "в целом удался". На уборку улиц и дворов вышли работники почти всех предприятий и организаций. На полигон твердых отходов в этот день было вывезено 468 кубометров мусора. Его доставляли 22 машины с предприятий и организаций города и 16 машин МПО ЖХиБ. 5 предприятий, по словам Ильшата Шаймуратова, вывозили отходы своей промышленной деятельности. Однако, как заметил глава города Ильшат Гафуров, проводивший совещание, в этот день плату за ввоз мусора на полигон можно не брать и с предприятий.

Как считает Ильшат Шаймуратов, техники во время субботника было выделено все-таки недостаточно. Кроме того, не на всех машинах был тент, и иногда происходило загрязнение федеральной трассы.

В следующую субботу будет очередная общегородская уборка. Так как она произойдет в канун Пасхи, то в порядок будут приведены городские кладбища, в том числе японское и немецкое.

По словам главы города Ильшата Гафурова, остаются еще очень грязными 8-й и 6-й микрорайоны. Здесь слабо действуют ТОСы, поэтому население почти не принимает участия в субботнике. Отдельный разговор о нижней части города. Там многие жители частных домов выбрасываю весь мусор перед домом. Было признано, что работа с этими жителями ведется очень плохо.

 

Есть окурок – будет и штраф

Начальник межрайонного отделения по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды Николай Петров рассказал о своей работе в прошлом году и планах на год текущий. Отделение насчитывает всего 6 сотрудников. Между тем в сферу их деятельности, помимо Елабуги и Елабужского района, входят еще Мамадыш и Менделеевск со своими районами. В 2004 году более 70% личного состава было представлено молодыми сотрудниками. Межрайонное отделение находится в оперативном подчинении ЕГРОВД, поэтому его работники участвуют во всех операциях, проводимых МВД.

В прошлом году к административной ответственности было привлечено 770 лиц. Из них за несанкционированную мойку автотранспорта – 133 лица, за загрязнение окружающей среды посредством несанкционированной стоянки, парковки автомобилей – 205 лиц.

Во время обсуждения наказаний владельцев частных магазинов начальник отдела торговли Резида Вильданова сказала, что порой штраф выписывается лишь за единственный брошенный окурок. В ответ на это глава города сказал, что надо заставить предпринимателей мести у магазина по три-четыре раза в день и наказывать их следует еще строже.

По словам Николая Петрова, было ликвидировано 6 несанкционированных свалок, рассмотрено 33 заявления граждан.

Скоро часть сотрудников экологической милиции будет привлечена на празднование 1000-летия Казани. Кроме этого, личный состав будет принимать участие в таких операциях, как "Охота" и "Нерест".

 

Главное, чтобы… фасад сохранить

Выступление Гульзады Руденко, директора Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, совпало с Международным днем памятников и исторических мест. 8 июля 2004 года появилось новое подразделение – "Туристический центр Елабуга". 18 июля в Музее истории города была создана новая экспозиция. В настоящее время после капитального ремонта готовится к открытию музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Вскоре будет открыта библиотека "Серебряный век", на базе которой планируется также работа специализированного клуба.

В прошлом году Дом-музей Ивана Шишкина юридически вошел в состав музея-заповедника. Из года в год растет количество туристов, посетивших наш город. Во многом это связано с активной рекламной кампанией по популяризации туристических возможностей Елабуги. Город принимал журналистов из Москвы, Казани и Тулы. Сведения о Елабуге были размещены в журналах "Туристический бизнес", "Караван истории" и нескольких других. В Елабугу приезжали делегации работников из "Русского музея" (Санкт-Петербург), из музеев других городов. Музей-заповедник имеет свой сайт в интернете.

В прошлом году были изготовлены буклеты, посвященные городу, туристическая карта Елабуги, выпускалась специальная газета, изготавливалась сувенирная продукция. Были заключены договоры с 26 туристическими компаниями.

Свою положительную роль сыграло и перемещение дебаркадера на место пляжа. Если в 2003 году в Елабуге останавливались 8 теплоходов, то в 2004 году – уже 36. Однако рядом с пляжем находится слишком мало торговых точек. В прошлом году здесь работала только точка ресторана "Гелон".

На ремонтно-реставрационные работы в городе в прошлом году было выделено 19 млн рублей, в 2005 году планируется отвести на эти цели 23 млн рублей.

В настоящее время многие здания в исторической части города выкуплены частными фирмами и предпринимателями, которые проводят там ремонт за собственный счет. Единственным условием здесь является сохранение исторического внешнего вида фасада здания.

Соб. инф.

№344(16) 20 апреля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама