Байка на неделю

Жизнь ценой в 500 рублей

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько верны слова о том, что все в этой жизни закономерно?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но как бы то ни было, практически все ждут от психолога порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Жизнь ценой в 500 рублей

Это было не так уж и давно. Один молодой человек приехал издалека в Москву по важным делам на своем автомобиле. Он остановился в гостинице и утром следующего дня проснулся позже, чем планировал. Понимая, что еще чуть-чуть — и он просто опоздает на важную встречу, молодой человек, даже не позавтракав, выскочил на улицу, подбежал к своему автомобилю и с ужасом обнаружил, что у машины спущены все четыре колеса: ночью кто-то просто проколол все шины. Ремонтировать машину здесь и сейчас было бессмысленно. Молодой человек бросился ловить такси: как назло, ни одной машины не было. Он побежал до станции метро. Через 15 минут он уже был в вагоне поезда в метро. Посмотрев на часы, молодой человек с ужасом осознал, что на столь важную для него встречу он не успеет. Так оно и оказалось: он не успел вовремя попасть туда, куда ему нужно было, и встретиться с теми, с кем нужно было. Теперь, когда спешить никуда не нужно было, молодой человек шел не спеша по улицам Москвы, прикидывая, в какую сумму ему обойдется сегодня ремонт всех четырех колес его авто. Вдруг он вспомнил, что вчера, подъехав к гостинице, подобрал с земли купюру достоинством в 500 рублей. И почему-то вдруг молодому человеку подумалось, что есть какая-то связь между сегодняшними происшествиями, приведшими к тому, что он опоздал на важную встречу, и найденными им вчера деньгами.

«А что если я, взяв эти 500 рублей, отнял их тем самым у того человека, который действительно нуждался в этих деньгах? — мелькнуло у него в голове. — Вдруг я вмешался в некие предначертания, ведь говорят же, что всё в этой жизни закономерно и связано между собой?»

И решил молодой человек избавиться от найденной вчера купюры. Тут он как раз увидел сидящего на земле нищего и поспешно сунул слегка испачканную грязью пятисотрублевку ему. Он собрался было быстро уйти от этого нищего, но тот обратился к нему со словами: «Всего одну минутку задержитесь, пожалуйста: я поэт и отплачу вам за вашу доброту своими стихами. Надеюсь, они придутся вам по душе!»

«Хорошо, — ответил молодой человек, — только покороче, пожалуйста, а то я очень спешу».

«Да вы и живы-то еще лишь потому, — ответил на это нищий, — что не поспели сегодня вовремя туда, куда так спешили утром».

Из вечернего выпуска теленовостей молодой человек узнал, что как раз в то время, когда он должен был на своем автомобиле ехать на столь важную встречу, произошел обвал эстакады на одном из участков трассы, и количество жертв было бы как минимум на одного человека больше, если бы…

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №844(47) 19 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама