НЗ: надо знать

Пока Дума решает — должник отдыхает… в камере

Статью 20:25 Кодекса РФ об административных правонарушениях следует назубок знать всем водителям, особенно тем, кто часто торопится в пути, но не спешит оплачивать штрафы за свою торопливость. Этот пункт КоАП говорит о наказании граждан за неуплату административного штрафа в установленные сроки. Так, например, если в течение 60 дней с того момента, когда вас оштрафовали, вы не вернули «священный долг» государству, его сумма удваивается.

Но это не самая неприятная новость для нарушителей-неплательщиков. Чем больше сумма задолженности по штрафам и дольше срок их «просроченности», тем больше шансов у незадачливого водителя попасть в камеру на 15 суток или получить наряд на 50 часов обязательных исправительных работ. Как рассказали нам в ОГИБДД ЕМР, за 10 месяцев этого года был выявлен 471 водитель, не пожелавший вовремя заплатить за нарушения ПДД. 61 из них привлечен к административной ответственности. Некоторые были арестованы. Для остальных суммы штрафов были увеличены в два раза. К слову, правительство нашей страны планирует в ближайшее время отменить такую меру пресечения, как административный арест, но пока поправка не вступит в силу, стоит задуматься о том, чтобы погасить долги.

Для примера можно привести рекордные задолженности прошлого года, речь о нешуточных цифрах: у 13 человек долгов за своевольную езду накопилось на сумму свыше 30000 рублей, а рекордсмен по этой статье задолжал казне 63400 рублей. Практика показывает: стоит лишь сотрудникам ГИБДД активизироваться, водители становятся гораздо сознательнее — сами стараются выяснять свое положение и своевременно его исправлять.

 

Евгения Исаева №844(47) 19 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама