Приметы и прогнозы

Федоровы ветры голодным волком воют

Сегодня по народному календарю — Павел и Варлаам. Если этот день богат снегом, то зима будет снежная, гласят приметы. Если лед на реках к этому времени становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко, примечают в народе.

20 ноября — Федот-ледостав. Если дорога бугром, то и хлеб должен быть бугром, то есть хорошим. Федот лед ведет, говорили в старину об этом дне.

21 ноября — Михаил, Михайлов день. С Михайла зима не стоит, не мерзнет, приговаривают старожилы. В этот день часто случаются оттепели, называемые в народе михайловскими. Михайло приехал на белом коне, говорили, если к этому дню выпадал снег. Со дня Михаила Архангела зима морозы кует, подмечали, имея в виду близкие холода и становление зимнего пути. Коли на Михайлов день иней — ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом — быть оттепели, гласят народные приметы.

В старину Михайлов день был веселым и сытным праздником, поскольку закрома еще полны, закончены основные работы.

22 ноября — Матрена зимняя. С зимней Матрены зима встает на ноги, налетают морозы, говорится в народном календаре. Облачная ненастная погода в этот день предвещает ненастный май, иней — урожай овса, дождь — пшеницы. Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепелям, примечают наблюдательные люди. Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе, говорят земледельцы.

23 ноября — Ераст, Родион. С Ераста жди ледяного наста, говорили в старину. И еще. Ераст — крепкий наст. Считалось, что «Ераст на все горазд — на стужу, на метель, на холод, на голод». Пришел Родион — возьмет мужика в полон, приговаривали старожилы. Если после михайловского мороза появится на деревьях иней, то ожидали больших снегов. Если день начинается большим туманом, то ждут оттепели.

24 ноября — Федор-Студит. С Федора Студеного начинает студить и морозить. С Федора-Студита зима сердита, говорится в народном календаре. Федор-Студит землю студит, говорили в рифму об этом дне. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Если этот день выдавался теплым, то ждали мягкой зимы, если стояли морозы, то и зимние месяцы испытывали людей сильной стужей. Обычно день этот бывает ветреным («Федоровы ветры голодным волком воют»).

25 ноября — Иван Милостивый. По приметам, чаще всего в этот день идет снег. Если на Ивана Милостивого дождь или снег, то быть оттепелям до самого Введения (4 декабря).

 

Екатерина Полянцева №844(47) 19 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама