Для "галочки"

Отписки и невыполненные обещания

Ложкой дегтя в бочке меда назвала Сария Сабурская невыполненные обещания елабужских руководителей и их отписки. Уполномоченный по правам человека в РТ приехала в Елабугу, чтобы на месте посмотреть, как выполняются заявки жителей нашего города, поданные в «Народный контроль». В целом эта информационная система, по ее словам, работает в Татарстане вполне успешно. За этим внимательно наблюдает глава республики. И люди все больше проявляют активность, не желая мириться с тем, что отравляет им жизнь. Если с апреля 2012 года в «Народный контроль» из Елабуги поступила 101 заявка, то с начала этого года — уже 85, отметила С. Сабурская. По-женски мягко и в то же время очень требовательно она задавала один за другим неприятные вопросы руководителям.

Начал непростой разговор глава района Геннадий Емельянов, выговаривая подчиненным за проблемы, от которых давно пора избавиться. Одна из них связана с несанкционированной свалкой строительного мусора в микрорайоне «Колосовка».

— Комиссия у нас работает. Мы можем штрафовать. Штрафы большие. Так в чем дело? Не надо отговорки искать.

Невозможно мириться и с состоянием исторического здания по Казанской, 47 — рядом с памятником связистам. Штукатурка обвалилась, краска облезла, а дом находится на улице, где проходит туристический маршрут. Собственник здания своих обязанностей по его содержанию не выполняет, ссылаясь на отсутствие средств.

— Какая сложность — заштукатурить и покрасить? Много средств нужно? Два ведра раствора и банку краски. Чтобы хотя бы вид был, — говорил глава руководителю исполкома города Рамилю Марданову. И предложил выполнить работы и предъявить счет собственнику объекта.

— Во дворе этого дома — огромная свалка, — добавила С. Сабурская, проводившая в тот день инспекцию проблемных мест. Она согласилась с Г. Емельяновым в том, что для выполнения большинства заявок граждан нужно прежде всего желание.

— Эта система и создана для скорейшего принятия решений по тем проблемам, о которых люди заявляют, — подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

Высказала она свое мнение и на предмет отписок и невыполнения работы в установленные сроки:

— Очень много вопросов. И совершенно недопустимо, на мой взгляд, такое положение вещей, когда мы людям говорим, что сделаем, устанавливаем сроки… Мы вам напоминаем, что срок уже истек, а вы до сих пор эту работу не сделали. Вы снова переносите, причем на такой отдаленный период… Как могут оценить граждане нашу с вами работу, власти? Они нам потом это высказывают, и становится, действительно, просто стыдно. А мы живем по такому принципу: я сам себе хозяин — слово дал, слово возьму и снова дам тогда, когда мне будет удобно.

С августа прошлого года жители ждут, когда будет заасфальтирована пешеходная дорожка возле дома № 13 по проспекту Нефтяников. Прошел год, а воз, как говорится, и ныне там. В очередной раз проведение работ отложили — до августа 2015-го.

— А потом перенесем на август 2016-го? — спросила с иронией С. Сабурская.

Представитель ПТС пояснил, что это связано с заменой труб ГВС. Обновление коммуникаций — хорошее дело, считает Сария Харисовна, но если есть объективные причины невыполнения заявок, об этом нужно в «Народный контроль» сообщить, прилагая фотографии.

— Чтобы людям было понятно, почему перенесли срок.

В одной из заявок елабужане сообщили в «Народный контроль» об отсутствии с октября прошлого года освещения на дороге при въезде в город со стороны казанской трассы и на кольце в 4 микрорайоне. И в этом случае работы планировали выполнить в октябре этого года, а затем перенесли на 2015-й. Причину этого попыталась выяснить С. Сабурская. Руководитель исполкома города ответил на это, что не хватило денег.

Слушая эти объяснения, гостья тяжело вздохнула…

— Вы же сами себе противоречите! Вы говорите, что работы включены в программу 2015-го, а сами пишете: будут выполнены при наличии денежных средств. Так вошли они в программу или нет? Гражданам, которые обратились (20 человек), не важно, есть у нас деньги или нет, им нужно освещение. Это наши с вами проблемы — будут деньги или нет.

Очень серьезной проблемой назвала С. Сабурская состояние детского парка «Чебурашка».

— Нам есть что ответить, — сказал на это глава. — Его в свое время по решению сессии отдали в безвозмездное пользование (без арендной платы) ООО «Арарат». В 12-м году мы данный факт опротестовали. 28 ноября состоится очередное судебное заседание. Мы с ними судимся об изъятии участка. Это раз. И второе — этим же вопросом занимается депутат Госсовета от нашего округа Барышев. Он тоже будет все силы прилагать, чтобы эту территорию вернули муниципалитету.

На совещании было рассмотрено 16 заявок, в том числе о восстановлении старинной водонапорной башни, утечках воды на проспекте Мира и улице Интернациональной, ликвидации свалки на берегу Камы и другие.

— Люди доверяют «Народному контролю», верят, что меры будут быстро приняты, иначе не обращались бы, — сказала в заключение С. Сабурская.

 

Елена Петрова №844(47) 19 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама