Приметы и прогнозы

В Кузьминки воровали кур

Воротами зимы называют ноябрь недаром. Вроде и осенний месяц на дворе, а дыхание зимы становится все ощутимее с каждым днем.

Сегодня по народному календарю — Зиновий-синичник. В старину этот день называли Синичкиным праздником. Прилетают птицы-зимники: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели и другие. Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит, говорят в народе. Люди старались к этому дню приготовить угощение для птах — семечки и ягоды.

13 ноября — праздник иртышских рыбаков, Юровая. В этот день отмечают праздник не только рыбаки, но и охотники. На Юровую наблюдали за поведением животных. Заяц поперек дороги перебежал, жди неудачи, говорят старожилы. Недобрым знаком считалось увидеть в этот день волчью стаю.

14 ноября — Кузьма-Демьян — рукомесленники, курятники; Кузьминки. Встречей зимы называли Кузьминки. Снежный день обещает весной большой разлив, гласят приметы. Обычно в это время бывают умеренные морозы: Демьянов путь — не путь, а только перепутье. Кузьма-Демьян — кузнец, кует лед на земле и на воде, говорили в старину. И еще. Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать. Кузьма закует, а Михайло раскует (часто 21 ноября бывает оттепель).

С этого времени женщины вплотную принимались за рукоделия, готовили пряжу.

Отмечали в этот день свой праздник и кузнецы.

Кузьминки повсюду слыли девичьим праздником. Существовал обычай, в силу которого девушка-невеста считалась в день Кузьмы-Демьяна как бы хозяйкой дома, она готовила для семьи обед и угощала всех, причем в качестве почетного угощения подавалась куриная лапша. «Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать», — говорили, имея в виду девушек на выданье.

На три дня Кузьминок девушки снимали помещение, приносили из дома что-либо съестное в сыром виде и все вместе готовили пиршество, обязательным блюдом которого была каша. На Кузьминки приглашали и угощали парней. Посиделки продолжались «до света». Расправившись с приготовленным угощением, парни отправлялись воровать соседских кур. Причем к кражам такого рода крестьяне обычно относились снисходительно, а если и бранились, то только для порядка.

На Кузьму и Демьяна начинали бить кур на продажу.

15 ноября — Акундин. Акундин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит, говорят старожилы. С этого дня в деревнях обминали коноплю и лен, продолжали обмолачивать хлеб.

18 ноября — Галактион. Девушки в этот день молились о женихах.

 

Екатерина Полянцева №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама