...

Константин Грот: «духовный отец слепых»

117 лет назад, 11 ноября (по старому стилю — 30 октября) 1897 г. в Санкт-Петербурге скончался Константин Карлович Грот — российский государственный и общественный деятель, основатель и создатель системы попечения над слепыми в России. Очень выразительна одна из фраз Константина Грота, хорошо понимавшего нужды и потребности слепого человека: «Если хотите благотворить слепцу, сделайте его, по возможности, независящим от зрячих».

В деле организации призрения (не путать со схожим по звучанию словом «презрение») незрячих Грот использовал опыт европейских стран.

В 1880 г. Константин Карлович посетил заведения для слепых во Флоренции, Милане, Лозанне, Берне, Бадене, Штутгарте, Нюрнберге, Праге, Вене, а чуть позже и во Франции. Вникая в детали системы заботы о слепых, он подмечает как сильные, так и слабые стороны. Для себя он делает вывод, что спасение слепых только в труде, который ведет их к экономической независимости и в то же время поднимает их в собственных глазах, делает социально востребованными.

Князь Денис Михайлович Оболенский (1844–1918) — первый русский незрячий, изучивший систему Брайля — в письме в редакцию журнала «Слепец» в 1906 г. отметил: «К. К. Грота по справедливости можно назвать духовным отцом слепых». Понимая трагизм и бесправие незрячих, Грот на высочайшем уровне поднимал вопрос о необходимости создания специальной организации, занимающейся улучшением жизни слепых. Благодаря усилиям К. Грота и общественного деятеля, врача-окулиста Александра Скребицкого (1827–1915) было основано Попечительство о слепых. Названо оно было в честь императрицы — Мариинским. 13 февраля 1881 г. Императором Александром II были утверждены основные начала и Устав деятельности Мариинского Попечительства для призрения слепых, а 18 октября под председательством Грота прошло первое общее собрание его членов. Попечительство о слепых, находившееся под покровительством императорской семьи, представляло собой частное благотворительное общество, которое, объединив разрозненные усилия представителей русской интеллигенции в столице и провинции, направило денежные средства частных благотворителей на помощь слепым.

Деятельность Мариинского попечительства строилась на «Основных началах о деятельности Попечительства», разработанных Гротом.

Впрочем, сейчас стоит остановиться на биографических деталях Константина Грота, родившегося 12 (24) января 1815 г. в Санкт-Петербурге в семье обрусевших немцев. Константину было два годика, когда умер его отец, служивший в Министерстве финансов — человек «деловой и в высшей степени благородный». Овдовевшая Каролина Ивановна в одиночку поднимала детей — дочь Розу и сыновей Якова (1812–1893; стал известным российским филологом), Александра и Константина.

11-летний Константин в 1826 г. поступает в Александровский Царскосельский лицей, по окончании которого в 1835 г. находится на государственной службе: служит в различных министерствах и ведомствах. В Министерстве Государственных Имуществ Грот проработал до 1844 г., поступив затем в Министерство Внутренних дел, где впервые столкнулся с вопросами состояния приказов Общественного Призрения. До 1845 г. Грот работает в Придворном ведомстве, а в период 1845–1853 гг. служит в МВД. В 1853 г. он назначен Самарским губернатором. Губернаторствовал Грот до 1861 г., когда был отозван, чтобы возглавить Акцизный комитет в департаменте Министерства финансов. В 1861–1863 гг. Грот является членом комиссии по устройству крестьянских учреждений. В 1870–1882 гг. Грот состоял на различных постах государственной службы, занимаясь вопросами изменения системы народного образования, сельского хозяйства и уездного управления. С 1882 г. Грот занимает должность главного управляющего Канцелярии Императрицы Марии, а спустя три года полностью отдается призрению и воспитанию слепых.

В 1877 году было создано Главное Попечительство о семьях убитых и раненых в период русско-турецкой войны 1877–1878 гг., возглавил которое К. Грот. По предложению Грота на деньги Попечительства был создан отряд из гражданских и военных окулистов во главе со Скребицким, который станет соратником Грота в деле призрения и организации обучения слепых. Скребицкий, изучая причины потери зрения и распространения слепоты в России, а также оказывая врачебную помощь больным и ослепшим солдатам, приходит к выводу, что большинство ослепших приобрели заболевание глаз еще до войны. Он доказал, что в России больше слепых, чем в любой европейской стране, и причина тому — тяжелейшие социальные условия жизни народа, а также отсутствие медицинского обслуживания.

Благодаря влиянию Грота существенные пожертвования поступали от частных лиц. Он добился от Синода разрешения сбора средств по всем церквям в одну из недель после Пасхи. В каждой губернии был свой уполномоченный, который собирал средства, оказывал персональную поддержку незрячим не только деньгами, но и в организации своего дела: закупке сырья и сбыте продукции. Параллельно собирались сведения о слепых, которые хотели учиться ремеслу.

В августе 1881 г. в квартире на Таврической улице, снятой на средства Грота, было открыто училище для слепых мальчиков на 10 человек. Все проблемы, связанные с покупкой земли в Санкт-Петербурге и финансированием строительства здания для училища слепых, взял на себя Грот.

Вскоре на содержание училища для слепых из Министерства Императорского Двора поступает более миллиона рублей. Пожертвование позволило Попечительству открыть училища в различных губерниях России: в Киеве, Казани, Костроме, Харькове, Воронеже, Одессе, Перми, Москве, Смоленске, Тифлисе, Туле, Твери, Саратове, Иркутске, Полтаве, Вологде, Владимире, Минске и Елабуге. Всего к 1917 г. было открыто 35 училищ. Для взрослых слепых были созданы специальные мастерские, где они проходили профессиональную подготовку и могли работать. Для нетрудоспособных и престарелых незрячих на средства Попечительства были открыты убежища и приюты.

Елабугу Константин Грот посетил летом 1892 г. Отчет о поездке помещен в изданном Попечительством Императрицы Марии Александровны о слепых в 1915 г. в Петрограде (типография М. А. Александрова) сборнике «Константин Карлович Грот как государственный и общественный деятель (12 января 1815–30 октября 1897). Материалы для его биографии и характеристики. К столетию со дня его рождения».

В данном «Отчете о поездке в Елабугу», датированном 1 июля 1892 г. и написанном 16 августа 1892 г., читаем: «В Елабуге нет еще училища слепых, но существует предположение устроить оное на частные пожертвования, и я посетил этот город с тем, чтобы ближе удостовериться, как лучше воспользоваться предлагаемыми приношениями. Купец Федор Прохорович Гирбасов <… >изъявил согласие построить для этой цели новый дом — двухэтажный (первый этаж каменный, второй — деревянный) с жилым подвалом, по плану, который ему будет предоставлен Попечительством. Проект плана выработан и доставлен, вместе с программой постройки, г. Вятскому Уполномоченному Попечительства. Для возведения постройки г. головою города Елабуги обещан участок городской земли в 300 кв. саж. <еней> (1 сажень — 2,13 м, — прим. А. И.).

Звание второго Уполномоченного Попечительства по Вятской губернии изъявил согласие принять на себя протоиерей Елабужского собора Владимир Николаевич Вечтомов. Он же принял на себя следить за постройкой здания для училища, а впоследствии также и наблюдение за ведением училища.<… > Другой елабужский купец Дмитрий Иванович Стахеев внес уже 5000 р. на внутреннее устройство будущего училища.

Все это дело приняло в бытность мою в Елабуге самый благоприятный оборот, и надо надеяться, что оно не останется без результата».

Остается лишь добавить, что современный адрес здания, где когда-то располагалось елабужское училище для слепых, — ул. Советская, 3.

 

Андрей Иванов, заведующий Библиотекой Серебряного века ЕГМЗ №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама