Блиц-опрос

Безопасный ли город Елабуга?

Выходя из дома, мы становимся пешеходами, водителями, пассажирами, покупателями… Однако городская среда может таить в себе опасности, которые зачастую нетрудно исправить, но они годами создают потенциальную угрозу жителям. Насколько безопасно вы чувствуете себя в Елабуге? Какие опасности подстерегают елабужан на улицах города? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Олег Мельников, певец:

— Как водитель часто чувствую себя некомфортно на дорогах Елабуги из-за того, что не освещены пешеходные переходы. Когда еду по трассе Москва — Уфа, обращаю внимание, что на пешеходных переходах установлены такие мощные прожекторы, что водитель может отчетливо видеть не только тех, кто переходит дорогу, но и стоящих на обочине. Освещение точечное — прямо на пешеходный переход. К тому же разметка на нем очень ясная. Конечно, по трассе автомобили двигаются на большой скорости. Но ведь и по городу сейчас медленно не ездят. Пешеходы тоже торопятся и, бывает, нарушают правила дорожного движения. Глядя на взрослых, так же ведут себя на дорогах и дети. А машин в городе становится все больше, количество их быстро растет.

 

Вера Сударева, частный предприниматель:

— У нас в городе много темных улиц. Конечно, это представляет опасность для нас. Недостаточно освещен восьмой микрорайон, где я работаю. В Танайке, где живу, светло только на центральных улицах, а все проулки вечером погружаются в темноту. На дорогах тоже подстерегают опасности. Вот появился новый светофор около Дворца культуры. Давно назрела такая необходимость. Но ведь многие водители не обращают внимания ни на сигнал светофора, ни на пешеходов. Не всегда чувствую себя в безопасности, когда пользуюсь междугородним такси. Некоторые таксисты ездят слишком быстро, невнимательны на дороге. Немало довольно опасных мест в центре города. Вот взять отделение Сбербанка, что в десятиэтажке на проспекте Мира. Там отремонтировали крыльцо, но оно не совсем удачно сделано. Ступени выложены скользкой плиткой, поручни очень гладкие. И сама там едва не упала, и видела, как даже в дождь по ступенькам с трудом поднимаются и спускаются люди. В гололед это крыльцо станет еще опаснее. Надо, чтобы все учреждения, магазины были оборудованы с учетом требований безопасности посетителей.

 

Валентина Нурмухаметова, пенсионерка:

— По вечерам я сейчас никуда не хожу. Поэтому кажется, что в городе спокойно и всё нормально. А вот на дорогах нас подстерегает серьезная опасность, причем в любое время дня. Живу я рядом с кафе «Шишка». В этом месте на проспекте Нефтяников недавно установили светофор. Порой наблюдаю, как люди переходят там дорогу. Молодежь часто не ждет сигнала светофора, разрешающего пешеходам переходить на другую сторону дороги, и рискует своей жизнью.

А бывает, и, не выходя из дома, не избежать опасности. Вот вчера вечером раздался звонок в дверь. Я открыла. На пороге молодой человек с сумкой в руках. Пускать его в квартиру не хотела, но он как-то быстро заскочил. Стал предлагать мне товары — массажер, овощерезку и другие. Покупать ничего я у него не хотела. Но он меня так заговорил, что и не помню, как купила у молодого человека не нужные мне вещи. Через некоторое время поняла, что и стóят они, по всей вероятности, гораздо меньше, чем я заплатила. Не раз дети меня предупреждали на сей счет, но я опять проявила доверчивость.

 

Венера Исмагилова, зампредседателя «Планеты добра»:

— За безопасность детей очень переживаю. В городе много неосвещенных мест. И открытые люки под ногами, к сожалению, не редкость. А битое стекло, кожура бананов, другой мусор, брошенный мимо урн — такое видим даже в центре города. К примеру, возле детского сада, что рядом с ТЦ «Меридиан». Машины у нас часто оставляют прямо на тротуаре. Обходя их, можно попасть под колеса другого авто или поскользнуться на льду. Гололед — особая тема. Лестницы в школах не везде имеют специальное покрытие, а дети по ним бегут. Ступени при входе в школы нужно обязательно проверить на безопасность. Всегда очень скользко на площадке перед Ледовым дворцом, где пролегает путь многих детей «Планеты добра». Ежедневно сталкиваемся с этими проблемами.

 

Опрос провела Елена Петрова №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама