По факту

Добро пожаловать, Габдулла Тукай!

Известно многим, что 2014 год был объявлен годом культуры, а будущий, 2015 год уже объявлен годом парков и скверов. В связи с этим отрадно, что в нашем прекрасном городе вскоре будет официально открыт сквер и памятник Г. Тукаю. Татарская общественность, в том числе активисты елабужского ТОЦ, много лет ждали этого события. Об этом говорили, неоднократно писали в СМИ, и вот эта мечта как никогда близка к воплощению. Как говорится, «сон булсан да ун булсын» — хоть с опозданием, но пусть будет к добру. Спасибо спонсорам, руководству города, строителям и инициаторам этого благородного деяния. Разумеется, сквер Тукая еще предстоит облагородить, довести его до запланированного вида: посадить деревья (самое время сделать это сейчас!), установить ограду, ограничить проезд и парковку машин и т.д.

Хочется верить, что руководство города достойно и масштабно организует официальное открытие памятника, ведь это будет незаурядное мероприятие, и елабужане примут в нем активное участие. Несомненно и то, что к памятнику Г. Тукаю «не зарастет народная тропа». Хотелось бы, чтобы посещение этого замечательного парка было занесено в туристические маршруты, чтобы в бюджете города было предусмотрено финансирование Тукаевских чтений.

Говоря о феномене Г. Тукая, нельзя не сказать, что его гениальное творчество знают не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Поэзия Г. Тукая будет востребованна всегда, и особенно сегодня как никакая другая в тюркско-татарском мире.

Очень важно отметить, что благодаря профессиональным переводам Г. Тукая на татарский язык творений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и других многие писатели и поэты Востока впервые познали их. Поэтому международные организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО четырежды объявляли «Год Тукая». Последний раз это было в 2011 году.

О Тукае, о его значении для татарской культуры можно говорить много. Он прожил всего 27 лет, но оставил после себя огромное и бесценное наследие. Его поэзию перевели на множество языков мира. Татарский народ еще при жизни называл его «нашим Тукаем», «народным Тукаем». Поэтому в дни его памяти нам уместно задаться вопросом: выполнили мы хоть часть от того, что он успел за свою короткую жизнь? А ведь вклад Г. Тукая невозможно переоценить, невозможно измерить то, что он сделал за свою короткую жизнь для своего народа, для процветания татарской нации, ее культуры, для большой дружбы и взаимопонимания народов России и тюркского мира Востока.

 

Р. Махмудов, председатель елабужского ТОЦ №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


Цитирую - "Спасибо спонсорам, руководству города, строителям и инициаторам этого благородного деяния".

 Главное вовремя лизнуть, не беда, что до этого тебя 3 раза кнутом огрели.

Умом Россию не понять.
 

Виктор 12 ноября 2014 в 13:36

Жаль, что памятник оказался "спрятанным" внутри квартала, по сути во дворе жилых домов. Сейчас он окончательно будет закрыт строящимся трехэтажным магазином. Куда архитектура смотрит? Ведь есть же прекрасное место на пересечении пр.Нефтяников и пр.Мира с уже готовым сквером. На это обращала внимание общественность. Но ведь не прислушались.

Анатолий Ильич 12 ноября 2014 в 21:42

Который год уже стоит памятник великому поэту, завернутый в тряпку и - слава Богу - не имеющий возможности созерцать творящуюся вокруг него разруху, задворки строящегося ТЦ и океаны грязи. О достойном и уважительном отношении к Поэту можно говорить сколько угодно, да только вот вся эта ситуация с памятником, парком и сквером показывает истинный уровень заинтересованности руководства города данной темой.

Донна 13 ноября 2014 в 13:01

  • Поиск

  • Реклама