Молодежная страница

«Я перешел от практического спорта к теоретическому»

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. Он был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи в 1945 году, которая была создана для борьбы с фашизмом. С этого момента новое поколение с креативными умами и яркими идеями стало влиять на обстановку в мире. Поэтому мы решили поговорить на эту тему в рамках нашего города с заместителем начальника Управления по делам молодежи и спорту г. Елабуги Ришатом Мубаракзяновым.

У нас много активных людей, о чем свидетельствуют их личные достижения. А создание Молодежного общественного Совета является показателем того, что движения имеют значимые позиции, а также понимание и поддержку.

— На Ваш взгляд, молодежная политика — это ветвь большого управленческого аппарата, и превращается ли она со временем во взрослую?

— Безусловно, это отдельное направление, потому что оно никогда не может «вырасти». Так как у нас другой взгляд на всё происходящее вокруг, другие потребности, желания.

— Почему Вы решили связать свою жизнь с МП?

— На данный момент я являюсь аспирантом, и жизнь студенчества с ее проблемами, вопросами мне близка и интересна.

— А в дальнейшем Вы хотели бы остаться в сфере управления?

— Об этом пока не думал. Я рад, что на сегодняшний день имею хорошую работу, и стараюсь выполнять ее качественно.

— У Вас есть личные успехи в спорте?

— В 19 лет я выполнил «мастера спорта» по борьбе на поясах. А самый лучший результат показал в 2011-м на кубке России, где стал первым. В 2012 году больше времени начал уделять учебе, заинтересовался научной деятельностью, участвовал в молодежных форумах, и мои проекты на республиканском уровне получали наивысшую оценку. Успешно защитив диплом, я решил продолжить обучение в аспирантуре и сейчас уже готовлю диссертационную работу.

— Какая область научных знаний Вас интересует?

— Физическая культура. Я с детства занимался спортом и решил, что сделаю большую ошибку, если не свяжу свою жизнь с тем, что мне нравится. Физкультура не ограничивается только различными упражнениями, это воспитание нового поколения. Если раньше я тренировался, участвовал в соревнованиях, занимал места, то в связи со сложившимися обстоятельствами и полученной травмой, сейчас меня больше интересует другая сторона этого вопроса. Можно сказать, перешел от практического спорта к теоретическому.

— В чем заключаются Ваши проекты?

— Это разработка по использованию информационных технологий в технико-тактической подготовке спортсменов, занимающихся борьбой. Во время педагогической практики у меня была возможность реализовать ее и применить на практике, где методика показала хорошие результаты.

— Очень часто компьютеризацию общества ставят в противовес спорту. Расскажите, как они могут взаимодействовать?

— Я создал программу, которая может наглядно показать, как нужно выполнять техническое действие. В ней была классификация всех приемов и правильное их выполнение, разделенное по фазам. Это своеобразное мультимедийное пособие по борьбе. Результаты апробированы и экспериментально доказаны.

— А в Елабуге Ваш проект реализуется?

— К сожалению, нет. Дело в том, что сейчас моим воспитанникам еще рано пользоваться такой программой, так как им всего по десять нет.

— В последнее время становится модным вести здоровый образ жизни. Как Вы считаете, надолго ли это?

— Всегда было модно быть здоровым, просто, возможно, определенный промежуток времени этому уделялось недостаточно внимания, появлялись какие-то другие интересы, ценности. Быть здоровым — значит быть сильным, для мужчин — надежной опорой, для женщин — вырастить здоровых детей. Поэтому ЗОЖ — это залог успеха.

— Насколько физическая культура популярна в нашем городе?

— Как тренер могу с уверенностью сказать, что взрослое поколение занимается спортом и приучает к этому своих детей. Можно зайти в любой спортивный комплекс и посмотреть, сколько людей там — это будет лучшим ответом на ваш вопрос.

— Как Вы считаете, с чем связан такой интерес к физической активности?

— Я думаю, в первую очередь с особенностью характера елабужан, им нравится вести здоровый образ жизни. Безусловно, этому способствует большое количество спортивных объектов, близость леса, но, конечно же, и личное стремление каждого.

— В связи с популяризацией спорта некоторые начинают слишком усиленно заниматься. Может ли это негативно сказаться на здоровье и как нужно правильно вести здоровый образ жизни?

— Делать упражнения необходимо в небольших количествах, но ежедневно, это будет намного лучше, чем за неделю нарастить результат, а потом не выполнять упражнений. Регулярные тренировки меняют образ жизни и стимулируют к активности. А если однажды сильно накачал свои мышцы, но не продолжаешь их поддерживать — то в этом нет никакой пользы, только вред.

— На каких направлениях молодежной политики Вы планируете сделать акцент?

— Развитие и объединение студенчества и работающей молодежи. Чтобы они были услышаны и поддержаны, а также уверены в своем будущем и в том, что нам нужна их инициатива.

— Насколько наш город благоприятен для различных новшеств?

— Всегда есть 2–3 процента, которые «против», иногда их может быть больше. Но активных личностей много, среди них есть те, кто трудится в рамках молодежной политики и за ее пределами. Нашей целью является их объединение, потому что когда они вместе — это реальная сила, которая способна на кардинальные преобразования. Кроме того, любую энергию нужно направить в правильное русло, чтобы она не нанесла вреда, а была полезна и самим молодым людям, и государству. Наше объединение будет способствовать этому. Человек всегда любит внимание, а когда его поддерживают, то он с большим энтузиазмом выполняет свою работу.

— Многие школьники, окончив 11 класс, стремятся уехать из Елабуги, считая, что здесь нет перспективы.

— Я сам с девятого класса учился в Казани, но, получив образование, вернулся и сейчас очень рад этому.

В связи с расширением Особой экономической зоны в нашем городе появляется много возможностей, социальных услуг. Думаю, это будет способствовать «омоложению» города.

— С какими препятствиями Вы сталкиваетесь в продвижении молодежной политики?

— Их вообще нет. Все только рады, что новое поколение стремится к развитию, активному образу жизни.

 

Александра Попова №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


...В связи с расширением Особой экономической зоны в нашем городе появляется много возможностей, социальных услуг. Думаю, это будет способствовать «омоложению» города....

Да, возможности появляются, только никто не думает их воплощать. Город и ОЭЗ по-прежнему не очень плотно связаны, скорее даже крайне слабо связаны. Если вы думаете иначе (что возможности  воплощаются благодаря ОЭЗ), то перечислите их. Чтобы не выглядело голословием, хочется узнать обо всем об этом подробно. Может я что и пропустил)

 

Сергей Сергеевич 12 ноября 2014 в 14:21

  • Поиск

  • Реклама