Байка на неделю

Журналист в тюрьме

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько верны слова о том, что почувствовать то, что чувствует другой, и представить то, что чувствует другой — это абсолютно разные вещи?» Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с таким вопросом чем-то руководствуется, но как бы то ни было, практически все ждут от психолога порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Журналист в тюрьме

Не столь важно то, в какой стране это произошло, важно, что это было… Один журналист решил написать не просто статью или серию статей, а книгу о заключенных, приговоренных к смертной казни. Он поставил перед собой цель написать не о том, как они живут в тюрьме в ожидании смертной казни, а о том, что они чувствуют: какие у них мысли, какие переживания и чувства они испытывают. И вот этот журналист, используя свои связи, договорился с одним судьей, который сфабриковал ему «дело». Вскоре журналиста поместили в тюрьму, и получилось, что тайну этого журналиста, т. е. то, что «дело» сфабриковано и он попал в тюрьму только для того, чтобы написать книгу, знали только двое.

Теперь, оказавшись в тюрьме, журналист внимательно наблюдал за осужденными, периодически делал какие-то заметки, с некоторыми осужденными он даже беседовал. В общем, все шло по тому плану, что задумал журналист. Но вдруг он из местной прессы узнает, что этот судья погиб в автомобильной катастрофе. Журналист впал в панику: раз за разом он вчитывался в газетную статью, где сообщалось о гибели судьи, надеясь, что это ошибка или это просто совпадение и с таким именем есть еще один судья. Но все было тщетно: погиб в аварии именно тот судья, с которым у журналиста был заключен этот странный договор. Теперь журналист запаниковал, ведь теперь его никто из тюрьмы не вытащит, а значит, вскоре и ему предстоит узнать на самом себе, что такое смертная казнь.

Журналист попытался объяснить и даже доказать, что он находится в тюрьме с целью написания книги. Но всё было бесполезно: ему не просто не верили, а даже решили, что таким образом он пытается избежать наказания. Но на всякий случай «дело» этого журналиста просмотрели те, кому нужно было сделать по служебным обстоятельствам: всё было сфабриковано столь профессионально, с такими фактами и доказательствами, что никаких сомнений в том, что журналист виновен и находится в тюрьме с определенной писательской целью, ни у кого и не возникло. Все определились, что это преступник, и осужден он заслуженно. К тому же многие заключенные прибегают ко всевозможным хитростям и уловкам, чтобы убедить всех и вся в своей невиновности, поэтому им не принято верить.

Журналист настолько был озабочен своей судьбой, что перестал интересоваться, что чувствуют заключенные, приговоренные к смерти: он забросил все свои записи, ведь на кону была его собственная жизнь.

Мужчина был в отчаянии: день приведения в исполнение его приговора неумолимо приближался, а он не знал, что делать. И вот утром накануне казни поступило распоряжение привести этого журналиста в тюремную канцелярию. Изнемогший от нервного напряжения, осунувшийся, смирившийся со своей участью журналист вошел в комнату и там, не веря своим глазам, вдруг увидел сидящего за столом живого и невредимого того самого судью, с которым он заключил сделку.

«Вот теперь я уверен, — тихо произнес судья, — что ты напишешь правдивую книгу о том, что чувствуют приговоренные к смертной казни, потому что ты напишешь ее исходя из личного опыта».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама