ВЕрнисаж

Ждет в ночи душа живая

Поводом к проведению «Поэтической ночи» в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника послужила Всероссийская «Ночь искусств», проходившая с 3 на 4 ноября. Поэты и их поклонники — так можно было коротко охарактеризовать собравшуюся публику.

Бессменным ведущим и режиссером «Поэтической ночи» был вторично вступивший в права заведующего Библиотекой Серебряного века Андрей Иванов. Для начала он предложил всем присутствующим извлечь из пакета по спичечному коробку, украшенному этикеткой с изречениями из серии «В мире мудрых мыслей». Далее каждый выходивший на сцену должен был зачитать и прокомментировать выпавшее ему высказывание, прочесть на память от одного до трех не своих собственных стихов, а затем выбрать очередного выступающего и занять его место в зале.

Таким образом, всё шло в виде экспромта, что вносило живость и непосредственность в происходящее. Некоторые мудрые мысли не вызывали никаких возражений. Например, «Доброта лучше красоты», «Правда путешествует без виз» или «Чтение — вот лучшее учение». С другими комментаторы не были согласны. В их число попали восточная мудрость «Из всех болезней самая опасная — невежество» и высказывание И. Гете «Поведение — это зеркало, в котором каждый показывает свой лик». Назвав последнее выражение плодом типично западной мысли, оппонент немецкого классика напомнил о русских юродивых, чье поведение не вписывалось в принятые нормы. Оно было порой вызывающим, провоцирующим, но, тем не менее, порождало в окружающих религиозный трепет.

По поводу бальзаковского «Скромность — мать великих деяний» публику ждало пространное выступление, в котором, в частности, говорилось, что скромность — это первый шаг отрешенности, добровольного ухода в творческое одиночество. А в качестве примеров, олицетворяющих высказывание Оноре де Бальзака, были названы литературовед Михаил Бахтин, поэты Федор Тютчев и Борис Чичибабин.

Несколько спичечных коробков с мудрыми мыслями угодили, что называется, в точку. Высказывание Н. Островского «Побеждают только сильные духом» досталось тому, для кого оно стало жизненным девизом из-за болезни, приковавшей его в детстве на несколько лет к постели. А бывший комсомольский деятель техникума и факультета института получила напоминание о молодости в виде поэтических строк В. Маяковского:

Если тебе

комсомолец имя,

имя крепи

делами своими.

Стихи читались также чрезвычайно разные: А. Пушкина, А. Ахматовой, С. Есенина, М. Лермонтова, М. Цветаевой, Е. Евтушенко, Ф. Сологуба, В. Маяковского, М. Горького, М. Алигер, Д. Хармса, Е. Поспелова. Самыми бурными аплодисментами и возгласами «браво!» завершилось выступление школьника Алмаза Ахметгалиева, чья манера декламации сходна с признанными мастерами сцены. Но это было только преддверие ночи, которая наступила тогда, когда все перешли в темный каминный зал. Правда, тьма продолжалась недолго, потому что каждый, кто выходил читать собственные стихотворения, зажигал свечу.

Поэтическая ночь предоставила елабужским стихотворцам редкую возможность читать столько стихов, сколько им захочется. И многие выступили не по одному разу. В тему встречи прозвучало стихотворение Рахима Гайсина «Черемушки», где есть такие строки:

Где душу можно отвести,

С кем и когда? Давно я знаю.

Лишь там, где ждет тебя в ночи

Еще одна душа живая.

Этот автор не только читал свои стихи, среди которых, кстати, было одно 35-летней давности под названием «Приезд в Елабугу». Он еще и пел, аккомпанируя себе на гитаре. Кроме того, Рахим Гайсин стал победителем конкурса, в котором нужно было придумать рифмы к слову «пакет». Почему пакет? Потому что именно из него извлекались спичечные коробки и подарочные диски с песнями за рифмотворный конкурс, а также шоколадка с памятником И. И. Шишкину на обертке. Ее получила Тамара Шабалина, написавшая поэтическое посвящение художнику-земляку.

Андрей Иванов, побывавший в минувшем сентябре в Коктебеле, вручил всем, кто в первой части «Поэтической ночи» читал стихи Марины Цветаевой, отшлифованные морем осколки раковин, найденных на том самом берегу, где судьба свела ее с будущим мужем — Сергеем Эфроном. А еще ведущий предложил выложить из спичек фамилию очень знакового для Марины Цветаевой поэта. Одна за другой на журнальных столиках появились фамилии Блока, Рильке, Пушкина, Пастернака и Волошина. Именно последнего и имел в виду Андрей Иванов, вручив на память отгадавшему красивый камешек с напоминающей профиль Максимилиана Волошина горы в Коктебеле, на которой он был похоронен.

Кроме названных авторов свои стихи читали Марат и Гульзада Ахтямовы, Светлана Попова, Наталья Берестова и Виктор Гладков. Казалось, их темы вобрали весь калейдоскоп человеческой жизни, начиная от простых, обыденных событий и заканчивая смыслом бытия.

Трепетали огоньки свечей, озаряя просветленные лица. Кстати, в количестве свечей, которых насчитывалось восемь, по замыслу ведущего также была заключена загадка. Символическое значение цифры разгадала Светлана Попова, сказав, что повернутая восьмерка является знаком бесконечности. Однако на этот раз награды не последовало. Но, как сказал Андрей Иванов, она будет вручена Светлане на очередной поэтической встрече. А они, как известно, довольно часто проходят в Библиотеке Серебряного века.

 

Людмила Пахомова №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


здесь есть строчки о Андрее Иванове, хочу сказать о нем: только что посмотрела елабужские новости (сюжет про МИФ), и подумала- Андрей такой молодец! я так симпатизирую  этому человеку, такой умница, такой начитанный. Как хорошо,  что в нашем городе живет человек высокого интеллектуального уровня - Андрей Иванов!

елена 13 ноября 2014 в 10:42

  • Поиск

  • Реклама