Недавно

Бал в стиле XIX века прошел в ДК

4 ноября в Елабуге состоялся общегородской благотворительный бал. Его организатором выступило Молодежное общественное православное движение «Аксиос».

По условиям бала девушки должны были прийти в длинных платьях, кавалеры — в костюмах. Между танцами гости смогли развлечься игрой в фанты (традиционная игра на балах позапрошлого столетия), поучаствовать в викторине на знание истории светских балов, насладиться выступлениями елабужских артистов.

Корреспонденты «ВЕ» решили испытать на себе несколько ролей на балу. Юлия Климченко была ведущей бала, она рассказала о сценарии и взаимодействии с организаторами.

— Организаторы мероприятия — активисты православного молодежного движения «Аксиос» — сделали всё возможное, чтобы гости почувствовали себя комфортно, погружаясь в атмосферу другой эпохи. Приятная, ласкающая слух музыка, море юных светлых глаз, милые улыбки, конкурсы, которые актуальны и в наши дни, а оказались родом из далекого прошлого. Замечательные классические танцы: падеграс, вальс, полька, полонез и другие в исполнении чистых душой и сердцем парней и девушек никого не оставили равнодушными, а романсы добавили яркости и гармонии в яркое течение бала. Было огорчительно, что пришло не так много гостей, а ведь на благотворительный бал были приглашены и официальные лица, которые были прописаны в сценарии. Я как никто другой знаю, что качество мероприятия не зависит от количества людей, но в данном случае одна из главных задач мероприятия — сбор средств на лечение годовалых малышей-близнецов — не была выполнена на 100 %.

Помимо приглашенных гостей, которые наблюдали за происходящим и вели светские беседы, было несколько пар, умеющих танцевать все танцы. В числе тех, кто на протяжении нескольких месяцев тренировался, была и журналист «ВЕ» Александра Попова:

— Меня пригласили принять участе в бале еще в августе, когда мы случайно встретились с представителями Молодежного православного движения «Аксиос» на одном из мероприятий Спасской ярмарки. Сначала мы собирались только раз в неделю, учили танцы по видео. В сентябре с нами стал заниматься профессиональный преподаватель Любовь Александровна Белова, и дело пошло гораздо быстрее. Чем ближе к балу, тем чаще мы стали встречаться, и если сначала репетировали лишь дважды в неделю, то потом практически каждый день.

Так как я уже имела танцевальное образование, разучивать бальные композиции для меня не составляло сложности, а партнером был мой друг, и вновь формировать доверительные отношения нам не пришлось. Но для меня это было чем-то новым, необычным, интересным, в чем уже давно хотелось себя попробовать, но не получалось раньше.

Среди других танцоров в основном были представители «Аксиоса». Всего нас было 8 пар, но только однажды на репетиции собрались все — непосредственно перед балом, а так постоянно кто-то отсутствовал, из-за чего часто возникали путаницы и споры, но они еще больше сплочали нас, потому что никогда не обходились без шуток.

Сценарий и организационные вопросы мы решали вместе, продумывали, как сделать так, чтобы получилось лучше.

И вот когда я надела красивое бальное платье, мне просто не верилось, что столько месяцев подготовки уже пролетели и скоро все закончится. Сложно представить, что еще летом таких слов, как «котильон» или «падеграс» я даже не знала, а теперь без труда различу мелодию любого танца.

Удивительно, но, оказывается, на балу ты выкладываешься не для зрителей, а для себя и кавалера, потому что раньше на такие мероприятия ходили, чтобы общаться, продемонстрировать свой наряд, а непосредственно танцы были всего лишь предлогом.

Среди гостей и наблюдателей были еще два журналиста «ВЕ» — Евгения Исаева и Анна Перфильева. Евгения поделилась своими впечатлениями:

— Приятно, что подобные мероприятия начали проводиться и в нашем городе. Правда, был немного не продуман тот факт, что все зрители могли только наблюдать за происходящим, почти не принимая участия в танцах. А ведь можно было, как в других городах, повторять несложные движения за профессионалами. Тем не менее очень понравилось то, что была вовлеченность в игровой танец «Ручеек», мы играли в фанты и участвовали в викторинах и конкурсах.

В любом случае к такому мероприятию относиться можно только позитивно, ведь он носит и благотворительное направление. Но хотелось бы приобщать к нему больше жителей нашего города, тогда и балы будут проходить увлекательнее, и пользы принесут они больше

 

Мария Николаева №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


Здравствуйте. Очень огорчена статьей. По-моему, она совсем не соответствует уровню "ВЕ". Я сама не присутствовала на балу и эта статья мне ни о чём не сказала. Очень неинформативная, много ненужной информации. А о главном ничего не сказано. Какая мне разница, что участники бала сначала собирались один раз в неделю, потом два, потом чуть ли не каждый день?! А уж сколько пар из нужного количества приходило на репетиции - вообще абсурдная информация для статьи про прошедший бал. Мнение Исаевой Евгении очень сжато и не подробно. По сравнению с предыдущими, оно кажется не раскрытым. Очень хотелось услышать мнение Анны Перфильевой, но его как-то проигнорировали, получается.

Помимо этого в статье есть совершенно глупые ошибки. Все мы, бывает, ошибаемся, но такое прямо бросается в глаза. Согласитесь:

"а романсы добавили ЯРКОСТИ и гармонии в ЯРКОЕ течение бала" - масло масляное...

"БЫЛО огорчительно, что пришло не так много гостей, а ведь на благотворительный бал БЫЛИ приглашены и официальные лица, которые БЫЛИ прописаны в сценарии" - три повторения в одном предложении…

В целом статья создает впечатление, что написана она на скорую руку, для галочки, чтобы отписаться.

Очень жаль.

Надежна Михайловна 18 ноября 2014 в 22:54

  • Поиск

  • Реклама