Криминальная хроника

Мошенники «разводят» кассиров и продавцов

5 ноября в дежурную часть полиции обратились руководители одного из отделов торгового центра «Мираж», обозначив, что их кассир стала жертвой мошенников.

Со слов кассира, в этот день вечером к ним в отдел зашел покупатель — мужчина восточной внешности и попросил показать батарейки. Чуть позже зашел второй мужчина того же типажа. Первый мужчина изъявил желание приобрести батарейки, которые стоили 170 рублей, протянув при этом 5-тысячную денежную купюру. Девушка поинтересовалась, есть ли у него купюры поменьше, на что он ответил, что есть только 20 рублей. Продавец, забрав и 5-тысячную купюру и 20 рублей, отсчитала из кассы 4085 рублей и сдала сдачу. В этот же момент второй мужчина также стал спрашивать у кассира батарейки, девушка попросила подождать. Первый покупатель после того, как продавец пробила чек, вдруг заявил, что товар ему уже не нужен. Между псевдопокупателями завязалась словесная перепалка, якобы из-за того, что второму покупателю было некогда ждать первого. Продавец была вынуждена позвать старшего продавца, чтобы осуществить операцию гашения (возврата), деньги вернули обратно в кассу, покупатель спешно вышел из магазина. Тем временем второй мужчина, который срочно хотел купить батарейки, под предлогом того, что нужно посоветоваться с женой, также удалился из отдела.

Через некоторое время старший продавец посоветовала пересчитать наличность в кассе; как выяснилось, девушка лишь на днях заступила на должность кассира, после чего и выявилась недостача в размере 2 тысяч рублей. Девушка-кассир сразу же поняла, что денежные средства забрал первый мужчина, предварительно разыграв перед ней с помощью напарника сценку капризных покупателей, отвлекая внимание.

По факту мошенничества службой дознания возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.1 УК РФ. Ведется розыск преступников.

Похожий случай произошел в Елабуге совсем недавно — 8 октября в магазине «Позитроника». Тогда мошенником была сыграна роль покупателя-иностранца, желающего приобрести CD-диски, а также коллекционирующего купюры с серией Р. Тогда, заморочив голову продавцу, мошенник украл из кассы 25 тысяч рублей.

 

Юлия Климченко №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама