Недавно

Праздник для тех, кто всегда на службе

Свой профессиональный праздник отметили елабужские полицейские. Торжество по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел РФ состоялось в городском Дворце культуры.

По Указу Петра Первого

Только раз в году здесь собирается столько людей в погонах. Сменив повседневную форму на парадную, они в этот день принимали поздравления. В их адрес звучали слова благодарности, лучшим из них вручали награды.

История российских правоохранительных органов началась еще в царские времена. Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, которая была создана по указу Петра I в 1715 году.

После Октябрьской революции Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию…»

Именно этот день — 10 ноября — многие десятилетия отмечался в России как День милиции. Со вступлением в силу закона «О полиции» само слово «милиционер» кануло в Лету. С недавнего времени российские стражи порядка отмечают свой профессиональный праздник как День сотрудника органов внутренних дел.

 

Без выходных и праздников

От имени главы ЕМР сотрудников и ветеранов органов внутренних дел поздравила его заместитель Зульфия Сунгатуллина.

— Этот день — знак признательности за вашу сложную, но такую важную для каждого елабужанина работу. Ваша служба ответственна, сложна и необходима. Общественный порядок и спокойствие на улицах Елабуги и сельских поселений, уверенность елабужан в безопасности и защищенности от преступных посягательств — вот важнейший результат вашей работы. Охраняя покой наших жителей, вы несете свою службу часто с риском для собственного здоровья и самой жизни, в любую погоду, без выходных и праздников. Многие из вас и свой профессиональный праздник встречают на службе.

 

Преступлений стало меньше

Первое упоминание о полицейском управлении города встречается в 1837 году, когда было утверждено «Положение о Земской полиции», говорилось в выступлении.

За свою историю местные органы внутренних дел не раз меняли свое название: земская полиция, уездная милиция, районный отдел НКВД ТАССР, а затем и Елабужский ОВД, но суть службы всегда оставалась неизменной — стоять на страже законности и правопорядка в нашем районе.

Сейчас в елабужской полиции несут службу более 250 человек. К своему профессиональному празднику сотрудники органов внутренних дел подошли с хорошими показателями, удалось достичь снижения уровня преступности, отметила З. Сунгатуллина. За 9 месяцев этого года раскрыто 410 преступлений, что составляет 75 процентов от количества зарегистрированных. В несколько раз уменьшилось число убийств, меньше стало случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей.

— За цифрами раскрытых преступлений — ваша каждодневная напряженная деятельность и бессонные ночи, — подчеркнула замглавы.

 

Дома для участковых

Особо отметила она труд участковых уполномоченных в селах.

— Для создания комфортных условий работы в последнее время в районе открыты уже три жилых дома для участковых уполномоченных со встроенными опорными пунктами — в Мортах, Поспелово и Татарском Дюм-Дюме. Еще один — в Костенеево — находится на завершающем этапе строительства.

 

Ветераны еще в строю

Не единожды в этот вечер благодарили ветеранов, которые положили начало традициям елабужской полиции и сегодня активно участвуют в жизни отдела внутренних дел нашего района — выступают перед школьниками и студентами, проводят экскурсии по музею истории полиции.

Заметила, что в зале много ветеранов — известных в городе людей. Они и на сцене выступили — исполнили «Милицейский вальс».

Поздравили ветеранов и свои коллективы начальник отдела МВД России по Елабужскому району Юрий Пономарев и начальник Елабужского суворовского училища Сергей Рязанов.

Лучшие сотрудники были награждены медалями МВД РФ «За отличие в службе», нагрудным знаком «За отличную службу», ценными подарками, почетными грамотами и благодарственными письмами.

 

На патриотической ноте

Особенно пронзительной была сцена чествования вдов, чьи мужья погибли при исполнении служебного долга. К ним в зал спустились руководители, суворовцы с букетами цветов. Все присутствующие встали в едином порыве, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь ради спасения людей.

Артисты постарались порадовать полицейских душевными песнями и зажигательными танцами. Завершился праздник на патриотической ноте — песней «Россия», которую проникновенно исполнила Екатерина Мингалеева в сопровождении хора юных суворовцев.

 

Елена Петрова №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама