Хождение во власть

Проверь кадастровую стоимость своей недвижимости сам!

Сезон благоустройства заканчивается до весны

Прошедшую неделю ПТС отработало в штатном режиме. Температура сетевой воды в течение недели поддерживалась согласно утвержденному температурному графику. В настоящее время тепло на все жилые дома и социальные объекты подается. Об этом рассказал исполнительный директор ПТС Андрей Дементьев.

За прошедшую неделю устранили порыв и произвели замену участка теплосети к гимназии № 1. Устранили два порыва на сетях горячего водоснабжения к жилым домам — потребителям от ЦТП−12

На данный момент службой тепловых сетей ОАО «Елабужское ПТС» закрыт 171 ордер по благоустройству мест раскопов на тепловых сетях. Больше в этом году работ не будет. Сезон благоустройства заканчивается до весны.

 

С 2015 года в Республике Татарстан планируется введение налога на объекты недвижимости, исходя из кадастровой стоимости. На территории Республики Татарстан в 2014 году выполняются работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости. Об этом доложила заместитель земельно-имущественной палаты Гелюся Билалова.

Всего в Елабужском районе числится 51179 объектов недвижимости. По городу 40694 объекта, по району (в том числе с. Тарловка и Особая экономическая зона) — 10485 объектов.

Республиканская власть поставила перед Елабужским муниципальным районом задачу осмотреть все объекты недвижимости с целью выявления неточностей.

— На зональных совещаниях с участием Министерства финансов РТ и Министерства земельных и имущественных отношений РТ сообщено, что до 1 декабря 2014 года есть возможность внести изменения в общий перечень. Хотелось бы попросить всех участвующих лиц более ответственно подойти к данной работе, — сказала Гелюся Билалова.

По ее словам, в настоящее время результаты кадастровой оценки находятся на экспертизе в саморегулируемой организации оценщиков.

После 15 ноября в официальных СМИ Татарстана появится информация о сайтах, на которых можно будет проверить достоверность кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. В Елабуге ссылки на сайты будут опубликованы на официальном сайте администрации города.

Жителям необходимо проверить эти данные, так как возможны ошибки и из-за этого неправильные начисления налога с 2016 года.

Гелюся Билалова привела две возможные основные ошибки в общей базе: несоответствие параметров объекта недвижимости, завышение кадастровой стоимости объекта недвижимости.

— Данные ошибки возможно будет исправить путем обращения в специальные комиссии по рассмотрению данных споров на территории муниципального района, либо в судебном порядке. Но если ошибку по параметрам объекта получится исправить в 2016 году и налог пересчитают с начала 2015 года, то по вопросу неверной кадастровой стоимости перерасчет будет с начала года, когда обратился заявитель.

 

Изменены правила

Председатель финансово-бюджетной палаты Эльмира Садыкова рассказала о том, что 4 октября 2014 года принят Федеральный закон № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». В связи с этим с 2015 года отменяется закон Российской Федерации «О налоге на имущество физических лиц» и вводится новая глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц».

— С 2015 года в Российской Федерации вводится возможность исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Уже с 2020 года исчисление налога исходя из инвентаризационной стоимости производиться не будет, — говорит Эльмира Садыкова.

 

Вводятся новые налоги

Налог с 2015 года будет взиматься с жилого дома, жилого помещения (квартиры, комнаты), гаража, машиноместа, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, иного здания, строения, сооружения, помещения (нежилых помещений). Стоит отметить, что раньше на недострои налога не было.

Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости. Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости.

Согласно докладу Эльмиры Садыковой, при определении налоговой базы предусматриваются следующие вычеты (статья 403 НК РФ):

в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры;

в отношении комнаты ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади этой комнаты;

в отношении жилого дома его кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома;

в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение или жилой дом, его кадастровая стоимость уменьшается на один миллион рублей.

 

Процентные ставки

Устанавливаются также и налоговые ставки. В Татарстане рекомендовано установить 0,1 % в отношении гаражей и машиномест, — хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; 0,2 % в отношении квартир и комнат; 0,3 % в отношении жилых домов, объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); 2 % в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) площадью свыше 3 тысяч квадратных метров в городах с населением свыше 145 тыс. человек; объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей; 0,5 % в отношении прочих объектов налогообложения.

 

Поэтапное увеличение

При увеличении суммы налога от кадастровой стоимости по сравнению с ранее уплачиваемой суммой налога от инвентаризационной стоимости установлен особый порядок исчисления налога: в первый год — увеличение налога на 20 % суммы прироста, во второй год — увеличение налога на 40 % суммы прироста, в третий год — увеличение налога на 60 % суммы прироста, в четвертый год — увеличение налога на 80 % суммы прироста. Начиная с пятого года налог исчисляется в полной сумме.

Всю работу по принятию решения о введении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения необходимо завершить до 1 декабря 2014 года.

 

Анна Перфильева №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


Нежилое помещение инв. №00000247

ООО "Алия-фарм" 13 февраля 2015 в 13:09

  • Поиск

  • Реклама