О главном

В Елабуге хотят построить мусорный полигон

Во вторник состоялась сессия депутатов городского Совета. На заседании помимо елабужских депутатов присутствовали и депутаты Государственного Совета РТ Леонид Барышев и Татьяна Ларионова. На сессии обсуждали изменения в бюджете, Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Елабуги на 2014–2024 годы, говорили о налогах на имущество физических лиц.

С местом не определились

Начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Василий Филиппов рассказал о возможности строительства в Елабуге мусорного полигона. По его словам, с местом пока не определились, но Василий Филиппов пообещал, что всё будет в рамках закона, и мнение жителей, безусловно, будет учитываться.

Ежегодно на полигон ТБО вывозится более 26 тысяч тонн отходов производства и потребления. Полигон около Малореченска был построен в 1988 году. Занимаемая площадь — 8,5 га, вместимость 2139 тысяч кубических метров, накоплено уже 2108, что составляет 98 %. Учитывая отсутствие полигона, назрела необходимость селективного сбора отходов и принято решение о строительстве межмуниципального полигона ТБО на территории Елабужского района.

 

Сети изношены на 80 %

— Одной из главных проблем в эксплуатации объектов систем водоснабжения является то, что головные объекты — насосная станция Тураево, магистральные водоводы В7, водоводы хозпитьевой воды на промплощадке ЕлАЗ, станция очистки воды — были запроектированы и построены на производительность, значительно превышающую сегодня фактическую потребность в воде, что приводит к увеличению расходов и себестоимости, — рассказал В. Филиппов.

Также он сообщил, что на сегодняшний день коммунальные сети изношены на 80 %. Это очень неблагоприятная ситуация, ведь из-за этого не только очень часто происходят аварии, но и загрязняется окружающая среда.

 

Парку дали имя

Архитектор города предложил депутатам утвердить название парка в четвертом микрорайоне — «Георгиевский парк». Напомним, конкурс на лучшее название был объявлен среди елабужан весной 2014 года. Летом состоялось торжественное открытие парка, теперь остались формальности. Депутаты приняли решение единогласно.

 

Света в городе нет…

Бурное обсуждение вызвал доклад руководителя исполнительного комитета Елабуги Рамиля Марданова. Он рассказал о работе исполкома с обращениями граждан в этом году.

— За 9 месяцев текущего года в исполком поступило 503 обращения граждан: 253 — на имя главы ЕМР, 98 обращений — на имя руководителя исполкома, 80 обращений через «народный контроль», из них решено 58 заявок, 72 вопроса были рассмотрены на личном приеме. За аналогичный период прошлого года поступило 566 обращений, — рассказал Рамиль Марданов, отметив, что в этом году наблюдается снижение количества вопросов жителей.

Впрочем, это не показатель того, что проблем в городе стало меньше. Возможно, жители просто перестали обращаться в исполкомы, не видя их действий в решении вопросов. К тому же даже у депутатов городского Совета возникли претензии к Рамилю Марданову. После выступления чиновника к нему обратился депутат горсовета Александр Закиров с вопросом, почему по городу горят не все фонари.

— Сегодня у нас по уличному освещению заключен договор с «Жилэнергосервис», — начал отвечать Рамиль Марданов. — Мы стараемся в течение трех дней с момента поступления заявки решить этот вопрос. Заявок очень много. Возникают вопросы по технике, по вышке. Но в течение недели вопрос мы решаем.

Несмотря на то, что из бюджета города на освещение выделяется более 19 миллионов рублей, на само обслуживание уходит лишь 2,5 миллиона, остальное идет в оплату за полученное электричество.

— Это мизер, — говорит Рамиль Марданов. — У нас в городе сегодня порядка 7000 лампочек. Если даже в сравнении с Нижнекамском, то там бюджет около 6 миллионов, хотя лампочек столько же.

Несмотря на оправдания руководителя исполкома, глава ЕМР высказался жестко:

— По площади города не может совпадать количество лампочек. И в Елабуге живет 70 тысяч человек, а в Нижнекамске более 200 тысяч. О чем вы говорите?!

Александр Закиров потребовал обозначить конкретные сроки, когда в городе снова начнут работать фонари.

— Будут работать, будут! — заверил Рамиль Марданов. — Скажите конкретные адреса!

— Не надо конкретных адресов, — вмешался Геннадий Емельянов. — Надо проехаться вечером по городу и посмотреть!

 

Анна Перфильева №843(46) 11 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама