Приметы и прогнозы

Плачут по солнцу в ноябре оконца

В ноябре зима с осенью борются, говорят об этом времени в природе. Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на всю бедную братию останется, шутили в старину. Холода в эту пору перемежаются с оттепелями, с неба то снег летит, то дождь льет. Но зима постепенно берет верх. В ноябре мороз приосанивается, метко подмечают в народе. День становится все короче. Все меньше солнечного света. Плачут по солнцу в ноябре оконца, говорят об этом времени.

Сегодня по народному календарю — Яков.

Завтра — Дмитрий Солунский, Дмитриев день. В этот день повсеместно справляли поминки по усопшим. Дмитровская неделя называется родительской. Особо почитается в народе Дмитриевская суббота. Считается, что установление этого поминовения принадлежит великому князю Дмитрию Донскому, который, одержав знаменитую победу в 1380 году в Куликовской битве, повелел, чтобы перед этим днем совершалась вселенская панихида обо всех погибших на поле битвы.

По приметам, если на Дмитровской неделе случится оттепель, то и «всей зиме быть с мокрыми теплинами».

Дмитровскую неделю всегда проводили торжественно: ходили на могилы родных и служили там панихиды, устраивали богатые угощения. В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит, говорят в народе. Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые, гласят приметы.

Дмитриев день — зима уж лезет на плетень, говорят старожилы о погоде этого дня. До Дмитровской субботы зима не становится, примечают они.

Девушки в былые времена старались выйти замуж до этого дня, так как потом начинался пост, и свадьбы играли редко.

10 ноября — Ненила-льняница, Параскева Пятница. Женщины в это время начинали мять и трепать лен.

11 ноября — Анастасия-овчарница, Аврамий-овчар. Начало стрижки овец. В этот день старались хорошо угостить пастухов за то, что они сберегли овец.

В народе сохранилось много примет и наблюдений, связанных с ноябрьской погодой. Гром в ноябре — к большому снегу. Луна в дымке — к долгому ненастью. Звезды «прыгают» — к холоду. Ворона кричит — к метели. Лист до заморозков опал — быть зиме теплой. В ноябре за холодами — солнцегрей, за погожим днем — слякоть, примечают знатоки природы.

Екатерина Полянцева №842(45) 5 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама