Блиц-опрос

Что нас объединяет?

В России, в отличие от многих других стран, издавна живут люди разных национальностей. Вчера в стране отмечали День народного единства. Как воспринимают этот праздник елабужане? Что, кроме общей территории, объединяет нас? Ощущают ли единство с народом елабужане? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Валерий Зотин, ведущий, шоумен:

— Это замечательный праздник! И название у него очень хорошее. Хотя он достаточно молодой, но корнями уходит в прошлое. Отмечают его в знак освобождения от польских интервентов в 1612 году. Одно из наиболее известных событий истории — народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Думаю, в наши дни этот праздник призван объединить всех людей, которые живут в РФ.

А как это сделать, если многие не знают своей истории? Это же невежество! Каждый человек должен быть патриотом, а это подразумевает и знание истории родной страны.

Обидно и то, что многие исторические события у нас стыдливо замалчивают. Будь то Великая Октябрьская революция, Финская война, Японская война, чехословацкие события… Многие наши победы произошли именно благодаря объединению народа. Историю не переделать, и надо воспринимать события как они есть. Не зря сказано, что без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.

Праздник приобрел статус государственного, отмечается с 2005 года. А традиций своих у него до сих пор нет. В нашем городе это просто выходной день. Хотя видение того, как эту дату можно было бы отпраздновать, есть. Нужно создавать эти традиции.

А что касается межнационального единения, оно есть. Среди моих друзей и русские, и грузины, и татары. Пока мы едины, мы непобедимы (смеется).

 

Людмила Фуженкова, руководитель народного фольклорного ансамбля «Забавушка»:

— Думаю, людей очень сближают музыка, пение. В 2007 году меня попросили помочь удмуртскому ансамблю в подготовке выступлений к тысячелетию Елабуги. Я их послушала. Прекрасно поют! Стали мы проводить репетиции. Потом чувашские певуньи попросили научить их петь на два голоса. Стала с ними заниматься. Вскоре марийцы обратились за помощью. И так в течение двух лет я занималась с четырьмя ансамблями. Всем хотелось помочь. Если бы еще какой-то ансамбль обратился, и им бы помогла. А какие песни красивые у каждого народа! Я, даже не зная языка, ощущала эту красоту.

Мы все теперь при встрече так рады друг другу! Обнимаемся, как родные. Прекрасные все люди! И это не зависит от национальности. Все дело в человеке, его характере, воспитании. Бывает, в одной семье дружно живут люди разных национальностей. Если в ребенке с детства воспитывают уважение к представителям разных народов, то он таким и вырастет. В моем окружении и русские, и татары, и кряшены, и удмурты, и чуваши, и марийцы. Это все мои друзья, мы все — одна семья.

Надо взращивать в себе доброту и сострадание. А добрый человек добр ко всему и всем. У меня такое желание, чтобы другому было так же хорошо, как и мне. Готова помочь, поделиться чем-то.

Нынче вот ездили на Международный фестиваль финно-угорской кухни. Там были французы, венгры, эстонцы, удмурты. Общение получилось по-дружески добрым.

Хорошо, что есть такой праздник — День народного единства.

 

Валентина Вотякова, ветеран типографии:

— Мы на этой земле родились, здесь наши корни. И всегда мы жили дружно. Не было разделения по национальному признаку. С уважением относились к культуре и традициям людей других национальностей. Как важно такое отношение сохранить! Страшно ведь смотреть, что творится на Украине. Жили-жили люди бок о бок, и вдруг такая ненависть друг к другу. Даже храмы громят…

Поневоле задумаешься о нравственном воспитании молодежи. Раньше такая работа велась и в школах, и в трудовых коллективах. Конечно, нужно это возрождать. Помню, пришла в типографию совсем молодой. Рано осталась без родителей, нуждалась в поддержке. Так меня такой заботой окружили! Парторг Ольга Дмитриевна была мне как мама родная. Направляли меня, опекали. Коллектив был небольшой, но стабильный. Свои трудовые династии у нас были. Нас воспитывали на принципах коллективизма. И мы чувствовали себя единым целым. По-моему, сейчас людям этого очень недостает. Общественные организации, которые нас объединяли, исчезли, но их ничем не заменили. Поэтому многие, особенно молодые люди, чувствуют себя разрозненными и незащищенными. Думаю, над этим стоит задуматься.

Опрос провела Елена Петрова №842(45) 5 ноября 2014

Комментарии


А что Зотин на фото такой растянутый???)))))) Но зато смешной))))))) На какого-то американского актера похож)))) А ... на Клинта Иствуда чем-то))))))

DJ 7 ноября 2014 в 18:19

  • Поиск

  • Реклама