Байка на неделю

Карта мира и человек

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Как стать счастливым»?

Безусловно, каждый из обратившихся к психологу ждет от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Карта мира и человек

Это было не так уж и давно в одном небольшом городке, где скромно жил-поживал священник. В одно из воскресений он остался дома со своим шестилетним сынишкой один на один: жена ушла за срочными покупками в магазин. Священнику нужно было подготовиться к очередной проповеди, и для этого необходимо максимально сосредоточиться. В этот день с утра зарядил дождик, так что о том, чтобы мальчик вышел во двор дома и поиграл-погулял там, и речи быть не могло. Мальчику было скучно только потому, что он и сам не знал, чем ему заняться. Естественно, он стал капризничать и приставать к отцу с просьбой поиграть с ним, чем отвлекал того от подготовки к проповеди.

В какой-то момент отец взял с книжной полки какой-то старый журнал, полистал его и остановил свой взгляд на ярком развороте, где была помещена карта мира. Священник вырвал карту из журнала, а затем разорвал ее на клочки и бросил их на пол со словами: «Если сумеешь собрать эту карту, я дам тебе денег на мороженое».

Он решил, что дал сыну сложное задание, с которым тот будет возиться всё утро. Каково же было удивление отца, когда сын преподнес ему собранную карту мира уже через 10 минут. Отец был невероятно удивлен: все кусочки карты были аккуратно и точно расставлены по своим местам.

«Как ты сумел это сделать так быстро?» — спросил священник сына.

«Ой! — воскликнул мальчик. — Это было легко. На другой стороне этой карты рисунок человека. Я просто перевернул все клочки, собрал человека, положил его на лист бумаги и снова перевернул. Я решил, что если человек правильный, то и мир будет правильный». Отец улыбнулся и протянул сыну обещанные деньги на мороженое.

Теперь священник знал, о чем он будет говорить на своей проповеди: «Если человек правильный, то и мир будет правильный».

Священник волею обстоятельств получил от своего смышленого сынули ценный урок, и свою проповедь он начал с рассказа о том, как его сын собрал карту мира, а завершил следующими словами: «Если вам не нравится ваш мир и вы хотите изменить его, начните с себя самого. Если вы в порядке, ваш мир тоже будет в порядке!».

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №842(45) 5 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама