Увлеченные

«Мелодия рождается в голове, когда иду с работы домой»

В век инновационных технологий и информации все меняется так быстро, что порой за веяниями моды, техники, исследований не угонишься. Так же происходит и с музыкальными направлениями. Сегодня чтобы написать музыку, не нужно искать музыкальные инструменты и тех, кто умеет на них играть, не нужно думать над студией звукозаписи. Достаточно только иметь компьютер и специальную установленную на нем программу. Электронная музыка — понятие, объединяющее широкий спектр музыкальных направлений, жанров и стилей, которые связывает именно то, что вся эта музыка создана с использованием электронных музыкальных инструментов и технологий.

Электронная музыка оперирует звуками, которые образуются при использовании электронных технологий и электромеханических музыкальных инструментов. Примерами электромеханических музыкальных инструментов могут служить телармониум, орган Хаммонда и электрогитара. Чистый электронный звук получают, применяя такие инструменты, как терменвокс, синтезатор и компьютер.

Многие термины из последнего абзаца лично мне не известны вообще, а вот елабужанин Михаил Бельтюгов свободно владеет ими и может объяснить каждый. Всё потому, что он сам пишет электронную музыку. Правда, пока широкому кругу слушателей его музыка недоступна, а вот близкие и друзья Михаила наслаждаются треками и с нетерпением ждут появления новых. Есть среди друзей критики, к чьему мнению Михаил прислушивается, и нередко это приводит к доработке треков.

По словам Михаила, началось всё с того, как он в 2003–2004 годах в компании друзей познакомился с человеком, который изучал новое направление в музыке и специальные программки. Парень тоже увлекся. Музыкального образования у Михаила нет, он самоучка, освоил азы и умеет не только использовать полученные когда-то навыки, но и изучать новые, совершенствуя свой талант.

— Мне всегда нравилось слушать разную музыку. Я слушал какую-нибудь мелодию и слышал игру каждого инструмента в отдельности. Понимал, когда какой вступает, когда заканчивает игру. Мне всегда это нравилось. Родители уговаривали пойти в музыкальную школу развивать слух, получать музыкальное образование. Тогда не хотелось, сейчас жалею.

— Если бы у Вас была возможность пойти в музыкальную школу сейчас, какие бы инструменты Вы выбрали?

— Клавишные. Необходимо знать множество аккордов, а не только подбирать мелодию на слух. И еще ударные.

— Какие у Вас предпочтения в музыке?

— Мне нравится многое, и совершенно в разных стилях: от легкого рока до классики. Нет особых предпочтений.

— Как рождается музыка?

— У меня уже давно была теория: все мысли, которые приходят к нам в голову, уже где-то витают в воздухе. Некоторые люди могут за них зацепиться, продумать всё, накрутить что-то свое и выдать результат. Так же и с музыкой. Я заметил, что мелодии чаще рождаются, когда больше занят физически, обычно однообразной работой. Например, на работе, где нет лишних мыслей, или по дороге с работы домой. Очень сложно «донести» эту мелодию до дома, потому что можно зайти в супермаркет, где играет другая музыка, и твоя только что придуманная стирается из памяти. Часто я использую для этого диктофон и уже дома вспоминаю.

— Вы пишете в каком-то конкретном жанре?

— Нет, у меня обычно получается то, что придумываю. Уже потом подстраиваю это под какой-нибудь жанр. Часто бывает сложно отнести трек к определенному жанру.

— Какое должно быть у Вас настроение, чтобы появилась мелодия?

— Легче пишется, когда настроение грустное или, наоборот, очень веселое. Тогда и музыка выходит соответствующая.

— Какие у Вас планы и мечты?

— Я знаю музыкантов, которым нет еще и тридцати, но они уже добились признания, собирают толпы зрителей. Вроде и хочется такой же известности, но пока не уверен в своих силах. Хочется прогрессировать в своем творчестве, работать над качеством, а для этого нужна студия или множество устройств для обработки звука. Тогда записи будут более качественными, нежели когда они записаны просто на компьютере.

Мария Николаева №842(45) 5 ноября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама