О главном

Зима пришла неожиданно

Вообще в зимний период в хронике происшествий ключевое слово — «лед». Пешеходы поскальзываются на раскатанном тротуаре, кривая ДТП взлетает вверх в связи с гололедом на дорогах, на головы людей с крыш валятся ледяные глыбы, а рыболовы открывают зимний сезон своей печальной статистикой.

Только в этом году, по сообщениям республиканских СМИ, под лед провалились и утонули трое жителей Татарстана. И это уже в октябре — не характерном для подобных происшествий месяце. Лед на водоемах из-за ранних морозов едва затянулся, и самые азартные рыбаки уже демонстрируют храбрость и слабоумие. Потому что уже «вот-вот, уже пора, щучка пошла», и нет ничего на свете, что может образумить рисковых граждан, в том числе и административные штрафы. Счет смертям открыт, и сколько их будет в этом сезоне, зависит от нас с вами.

Начальник Управления МЧС РТ по Елабужскому району Николай Доронин предупреждает:

— Сейчас толщина льда не превышает 4–8 сантиметров. Льдом затянулись те водоемы, где нет течения. На реках ледовый покров пока не установился. Из-за неустойчивой погоды и повышения температуры воздуха возможно подтаивание льда, особенно в тех местах, где бьют родники.

Выходить на лед рыбакам разрешается, когда толщина его более 10 см. Из-за несоблюдения этого требования нынешней осенью в Татарстане погибли люди. Провалился под лед в 30 метрах от берега рыбак в Зеленодольском районе. На Казанке погиб мужчина, пытавшийся перейти реку по льду. В Елабужском районе, к счастью, таких случаев не было.

За состоянием елабужских дорог и тротуаров следят местные коммунальщики. О том, как ведется эта работа, мы поговорили с начальником Управления городского хозяйства, ЖКХ и благоустройства Алексеем Фертом.

— Бесхозных территорий в Елабуге практически нет. У каждого участка есть ответственный. Так, за тротуары во дворах домов около подъездов отвечает ваша Управляющая компания. Номер ее телефона можно узнать на счет-квитанциях за ЖКУ, также данные с адресами и телефонами должны быть размещены на подъездах. За территории около магазинов, образовательных и социальных учреждений отвечает администрация конкретной организации. Если же обращение к ней оказалось недейственным, то можно позвонить либо в исполком города, либо в Департамент ЖКХ, либо в Управление городского хозяйства. Мы пытаемся сразу решить проблему, а не делить участки на свои и чужие.

По словам Алексея Ферта, в этом году коммунальщики были подготовлены к зиме гораздо раньше и лучше, чем в прошлые годы. Так, например, еще в сентябре были закуплены соль и песок, подготовлена необходимая для зимнего периода техника. Также приобрели несколько единиц новой техники для города.

Впрочем, несмотря на все старания, в некоторых местах тротуаров всё настолько обледенело, что не помогают никакие растворы.

К сожалению, есть пострадавшие от гололеда и среди елабужан. Только за два дня — 2 и 3 ноября — в травмпункт обратились 34 человека с различными травмами. А по данным ГИБДД, из-за гололедицы количество ДТП увеличилось на 60 %.

 

Елена Петрова Рустем Шайфутдинов Анна Перфильева №842(45) 5 ноября 2014

Комментарии


может не поСкальзываютмя, а поДСкальзываются?

катя 7 ноября 2014 в 12:14

Нет, все верно. С буквой "д" это разговорный вариант

Рустем 7 ноября 2014 в 23:10

Статья не вызывает интереса,кроме графических ошибок. Ибо резюмировать ..."но коммунальщики были готовы..." По меньшей мере смешно. Власть в Елабуге не живет и жить не будет. Гости-временщики!  И наср....они на елабужан со своими гололедами и пр.

Сергееч 8 ноября 2014 в 16:40

  • Поиск

  • Реклама