Блиц-опрос

Обеспокоены ли вы ростом курса доллара?

Мировая валюта ведет себя в последнее время непредсказуемо. Доллар и евро бьют все рекорды. Ощутили ли вы это на себе и как скорректировали свой бюджет? На этот вопрос мы попросили ответить елабужан.

 

Геннадий Баганов, заместитель директора предприятия:

— Считаю, что такая «игра» курсов валюты не приносит пользы населению. Конечно же, санкции не идут нам на пользу.

Но в этом есть и положительные моменты — для государства: мы же продаем сырье за доллары. И отечественное производство будет развиваться.

В целом смотрю на эти процессы с оптимизмом. Уверен, что ситуация в скором времени стабилизируется. Для этого каждому из нас на своем месте необходимо ответственно выполнять свою работу. А личных опасений у меня в связи с этим нет.

 

Зульфия Фаррахова, служащая:

— Конечно, мы все это на себе ощущаем. Растут цены даже на те товары, которые вроде бы с долларом никак не связаны. Например, подорожали мясо и сухофрукты. Почему, спрашивается? Видимо, влияет общая тенденция удорожания всего и вся. Кажется, иногда это просто повод повысить в очередной раз цены.

Жаль, что не успели съездить за границу, где я так и не побывала. Теперь это стало слишком дорогим удовольствием. Но я не теряю надежды и знаю, что мечты сбываются.

Запасов каких-то не делаем. Живем, как говорится, одним днем. И радуемся. Слава Богу, здоровы, есть крыша над головой. В таких ситуациях, думаю, самое главное — не терять позитивного настроя. Поэтому стараюсь не углубляться в разговоры и размышления на эту тему.

 

Аида Овчинникова, администратор офиса:

— Безусловно, ощутили. И, прежде всего, в связи с ростом цен на продукты питания. Дороже стали мясо, сыр. Сын очень любит яблоки. Если раньше они в это время стоили 30–32 рубля, то теперь — 40–45. Существенный рост цен. И «подкралось» это как-то незаметно. А вот молочная продукция пока держится на прежнем уровне.

Приходится сокращать свои расходы. В частности, в этом году вынуждены были отказаться от отдыха за границей, который планировали, так как и цены подскочили, и разорились многие крупные туроператоры. Предпочли в этом году альтернативный отдых — на Урале, который никак не связан с курсом доллара.

Продукты мы не запасаем, не вижу в этом смысла, ведь они имеют срок годности. А вот капусту впервые за последние несколько лет заквасила (смеется). Теперь мы можем обойтись и без заморских фруктов.

Стараемся сейчас держать какую-то сумму наличных денег, чего раньше не делали.

Конечно, финансовая ситуация очень беспокоит. Понятно, что она отразится на всех сферах жизни. Ведь все взаимосвязано, а мир достаточно тесен.

 

Татьяна Антропова, пенсионерка:

— На моем бюджете рост курса доллара пока никак не отразился. Продукты у меня свои. Вырастила в огороде картошку, морковь, лук, чеснок. В лесу насобирала грибов и ягод. Сделала запасы на всю зиму, а излишки продала. Так что пока я с прибылью (смеется).

А вот по поводу поездки за границу переживаю. Очень люблю путешествовать! Девять раз уже побывала в разных странах — Турции, Египте, Таиланде. Вот и нынешней зимой планируем с подругой дальнюю поездку. Тогда, наверное, при обмене рублей на доллары и ощутим в полной мере, как изменился курс мировой валюты. А что будет дальше, сказать трудно. Хотелось бы иметь возможность хотя бы раз в год поехать за границу на отдых. Буду надеяться на лучшее.

 

Опрос провела Елена Петрова №841(44) 29 октября 2014

Комментарии


...Считаю, что такая «игра» курсов валюты не приносит пользы населению....

Первому господину могу ответить, что население разное, и кто-то любит американскую валюту. А сейчас она приносит такому человеку доход. Если человек нажил эти деньги законным способом и если он немалую часть из них отдает на благотворительность, то почему бы не порадоваться? 

Сергей Сергеевич 29 октября 2014 в 15:42

Хлопая в ладоши Г.П. Баганову и пенсионерке Татьяне А. Первому , за его неизменность и неподражаемость. Сказал всё по существу и самое главное никого не обидел. Второй , за стремление , желание и возможность. Очень редко встретишь наших пенсионеров с рассуждением Татьяна А. Браво , я восхищён. Ну а третьему , нашему неизменному Сергей Сергеевичу , скажу что он поторопился. Сперва сказал а потом начал думать. А надо было наоборот. Мы все любим зелённые , но не все имеем сбережения , а те кто имеют , в подавляющем большинстве не все хранят их в  валюте. А так как львиная доля продукции приходит из-за бугра и стоимость её напрямую зависит от курса доллара , то эта большинство будет горько плакать. И лишь ничтожная доля населения будет радоваться. В итоге , Сергей Сергеевич , получается пир во время чумы. Вот как то так.

Никита 30 октября 2014 в 11:54

И первый и последний(комментаторы)- пенсионеры! С одной разницей. Последний собирает грибочки в лесу на зиму! А первый, т.е.  Баганов, миллион чик за аренду своих зданий!

Сергею сергеевичу 31 октября 2014 в 7:19

Тому , кто подписался : Сергей Сергеевичу. Мы все разные и естественно что и доход у нас разный. Сегодня бизнес в законе. Можно крутится , зарабатывать. Одним словом жить в своё удовольствие. Считать чужие деньги , это не есть правильное направление.

Никита 1 ноября 2014 в 11:14

  • Поиск

  • Реклама