Молодежная страница

«Счастье — получать реакцию на свои действия»

Чтобы всё успеть и правильно распорядиться своим временем, наши сегодняшние собеседники пользуются ежедневником, ведь у них каждая минута на счету, ни одной они не теряют даром. Депутаты Детской городской думы Валентина Клементьева и Рамис Салахов — ученики 9 класса гимназии № 4 — знают, чего хотят от жизни, и рассказали об этом нам.

— Можно ли назвать Детскую городскую думу аналогом реального органа управления?

Рамис: Если только с некоторыми исключениями. В основном мы даем поручения школам, а они выполняют.

Валентина: ДГД охватывает ребят всего города. Она организовывает мастер-классы и разные мероприятия, где сотрудничает с активистами.

— Вы избирались?

Рамис: Нет, всё было гораздо проще. Мы пришли на учебу актива в 6 классе, и там все время шутили, поддерживали дискуссии, и тогда нас пригласили уже непосредственно в Думу. Там было много интересных ребят, некоторые, к сожалению, уже выпустились, скучаем без них.

Валентина: Здесь складывается своя особая атмосфера, но из-за того, что большинство участников окончили школу, так называемых депутатов осталось немного, поэтому сейчас нам нужны новые участники. Начинается еще один этап ДГД.

— Чем занимается Детская городская дума?

Рамис: Мы ищем активных ребят, чтобы реализовывать грандиозные идеи и проекты. Например, устраиваем день самоуправления, когда выбираем учеников, которые смогут провести урок, в то время как учитель будет либо в роли учащегося, либо вообще никак не задействован в образовательном процессе. Иногда проводим флешмобы, организуем праздники, акции и многое другое.

Валентина: В каждой школе есть неравнодушные люди, которые хотят что-то делать, но очень часто в повседневной жизни им поручают одни и те же роли. Я считаю, что мы боремся с безразличием. Сейчас многие подростки ничем не интересуются, думают, всё, что происходит чуть дальше их носа, к ним никакого отношения не имеет. Жить все время на последней парте, так, чтобы тебя никто не заметил и не запомнил, — скучно.

Рамис: А так, можно сказать, останешься в истории школы, а может быть, города. К тебе начинают относиться с уважением, даже если ты не очень хорошо учишься.

— Как другие реагируют на вашу деятельность, всегда ли с энтузиазмом выполняют поручения?

Рамис: Есть школы, которым действительно ничего не интересно. Но чтобы их все равно задействовать в мероприятиях, мы ввели фотоотчет. Создали свой аккаунт в инстаграмме и постепенно вводим его в оборот.

Валентина: В этом году Детская городская дума начала работать еще активнее, потому что мы съездили в Казань на смену Совета детских организаций Республики Татарстан и там действительно узнали, что к чему, многому научились. Здорово, когда 160 неравнодушных ребят собираются вместе и готовы воплощать самые безумные идеи.

— А энергия у вас когда-нибудь заканчивается?

Рамис: К сожалению, случается, и это самое ужасное. Такое происходит потому, что порой ты не получаешь ни отдачи, ни поддержки. Иногда я даже спрашиваю себя: «Для кого я это делаю?» Да и другие часто задают вопросы типа «зачем ты ходишь туда, зачем тебе это надо?»

Валентина: Или «что вы там делаете?» Если еще первым тридцати у тебя хватает терпения объяснить, то потом я уже просто отвечаю — думаем…

Рамис: Чтобы справиться с «затуханием», начинаешь вспоминать всё то, что ты делал и для чего. Или просто приходишь в ДГД.

Валентина: И если сначала сидишь через силу, то потом постепенно приходит вдохновение. Понимаешь, что те люди, которых заряжал своей энергией, начинают возвращать ее тебе, предлагая какие-то свои общественные дела.

Рамис: Это такой наш своеобразный небольшой фотосинтез получается.

Сейчас мы очень рады, что сотрудничаем с Робертом Халиковым и посещаем заседания Молодежного общественного Совета ЕМР.

Валентина: Мы нашли таких же активных и неравнодушных людей, которые создают проекты и действуют. Только у них есть уже определенный опыт, а у нас лишь горящие глаза.

— Вы говорите, что одна из целей ДГД — побороть равнодушие. Как это сделать?

Рамис: Нужно зарядить человека энергией, чтобы ему захотелось поделиться, и, конечно, подбодрить его, чтобы не было страха. Есть такая игра «Топ спикер», когда тебе за одну минуту нужно раскрыть какую-то одну тему и при этом вызвать у аудитории эмоции. Она помогает показать человеку, как приятно дарить свою энергетику другим, и потом повторять это еще и еще, как своеобразный витамин.

— Учебу актива вы проводите сами?

Валентина: Раньше ее организовывала Нина Федоровна. Но сейчас мы решили проводить ее самостоятельно. Потому что от сверстников намного проще воспринимать информацию.

— Есть ли грандиозные планы на ближайшее будущее?

Валентина: Хотим запустить свой проект «Счастливый день». На первом этапе планируем раздавать бумажные смайлики с приятными словами. Если нам удастся найти спонсора, то заменим их желтыми шариками. На втором планируем в интернете «запустить» конкурс рисунков, где все смогут нарисовать свой счастливый день, а мы по возможности будем воплощать его в жизнь. Есть и другие этапы, но пока не будем всё рассказывать.

— Вы вместе пришли в Детскую Городскую думу?

Рамис: Валя пришла первая, потому что она окончила музыкальную школу на год раньше, чем я художественную.

Валентина: Мы вместе занимались во множестве разных кружков, а сейчас являемся участниками четырех общественных организаций: ДГД, Совет детских организаций, «Самостоятельные дети» и Молодежного Общественного Совета.

— Почему вы всегда вместе?

Рамис: Мы дополняем друг друга. Я знаком с Валей с детского сада. Потом учился в школе № 8, а когда перешел в четвертую гимназию, Валя была единственным человеком, которого я здесь знал. С тех пор во всем друг друга поддерживаем, подталкиваем, подбадриваем, вытаскиваем из депрессий.

Валентина: Рамис отлично генерирует идеи, а я могу облекать их в красивую словесную форму.

Ребята действительно дополняют друг друга, потому что во многих взглядах они очень разные. Например, Валя любит читать книги, а Рамис листает только журналы, Валя хорошо учится, однако получает образование по настоянию родителей, а у Рамиса есть тройки, но зато учиться его никто не заставляет, Валя принимает всё близко к сердцу и переживает по любому поводу, а Рамис всегда улыбается и не отчаивается, даже когда всё идет не так, как он хотел.

— Можете ли вы назвать себя счастливыми?

Валентина: Да, потому что мы радостные. Счастье возникает, когда ты улыбаешься и можешь сделать всё что хочешь.

Рамис: Счастье — получать реакцию на свои действия взамен отданной энергии, получать эмоции от других.

 

Александра Попова №841(44) 29 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама