...

«Мы — дети войны»

Все прошедшие века человечество вело многочисленные войны. Но такой войны, какой была Великая Отечественная, мир никогда не знал. Немецкий фашизм втянул в эту войну десятки стран Европы, миллионы людей. По приблизительным подсчетам во время ВОВ погибло более 20 миллионов граждан России. Огромное число среди погибших составляли мирные жители. Война шла 1418 дней. Это были страшные дни потерь и горя. Но вместе с тем это были годы мужества, героизма, беззаветной любви к Отчизне.

Наше поколение не воевало. Нас еще не было. Мы знаем войну по книгам, фильмам, по рассказам людей, которые видели все ужасы войны своими глазами. Именно эти рассказы помогают нам понять, что такое война, какой ценой нам досталась победа. Пронзительные и незабываемые истории остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим фашизм. К сожалению, с каждым годом наших ветеранов становится меньше, но мы обязаны сохранить эту память, передать ее своим детям.

Леониду Шайсултановичу Арсланову было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родился он 11 декабря 1932 года в д. Мари Ямалы Актанышского района Республики Татарстан, в обычной крестьянской семье. Леонид Шайсултанович с большой болью вспоминает эти страшные годы… Из-за отсутствия школы в своей деревне он был вынужден учиться в татарской школе, которая находилась в соседней деревне Татарские Ямалы.

В годы Великой войны они — дети войны — всеми силами старались помочь тылу. Леонид Шайсултанович вспоминает, как, будучи школьниками, вместе со своей учительницей в поле собирали руками лен, плоды шиповника. Об учителях Леонид Арсланов говорит с теплотой, в то время на их плечи ложилась большая ответственность, они не только должны были учить детей, но и являлись им «вторыми» родителями, были их опорой. Наверное, каждый человек, который жил в это время, запомнил эти ужасные голодные годы навсегда, может, поэтому эти люди так серьезно относятся ко многим вещам, которых мы, современные дети, не понимаем. Кто-нибудь из нас замечал, как ветераны относятся к еде, к другим вещам? Леонид Шайсултанович также подтверждает этот факт: люди голодали, есть практически было нечего, но их спасала река Белуга, которая находилась рядом с деревней. Они с ребятами ходили на рыбалку, но так как крючков в то время не было, приходилось делать их своими руками из подручных материалов. Жить в деревне было легче, их деревня состояла из 22 домов, и все старались поддержать и помочь друг другу, война — это общее горе, общая боль. Жили в деревне дружно, война объединила всех людей.

Л. Ш. Арсланов рассказал о войне не так много: сколько бы ни прошло лет, говорить о ней всегда сложно, голос дрожит, перед глазами встают страшные картины из прошлого. В 1947 году он окончил семилетку и поступил в Мензелинское педагогическое училище. Поступать было очень сложно, после войны тяжело было с питанием и с одеждой. Ходили в лаптях, после выдали сапоги, давали по 200–400 граммов хлеба, но позже стало жить легче, питались в столовой. Учился он всегда хорошо, хотя учиться было очень сложно. Успешно завершив учебу в педучилище, вернулся в родной район работать учителем начальных классов. Леонид Шайсултанович не ошибся с выбором профессии: педагогом оказался хорошим. В январе 1952 г. был призван в армию в войска ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). После армии в 1954 г. несколько месяцев работал на шахте в г. Кизел Пермской области. В это же время готовился поступать в вуз в г. Елабугу на филологическое отделение. Все экзамены сдал на «пять», но была одна «четверка» за диктант. Обучался по двум специальностям: татарский язык и литература и русский язык и литература. В 60-е годы окончил институт и работал один год преподавателем в вузе. Уже через год молодой преподаватель поступил в Казани в аспирантуру Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова. Именно в эти годы происходит его профессиональное становление, он полностью отдает себя науке, а именно увлекается изучением тюркских языков. В 1964 г. Л. Ш. Арсланов завершает работу над кандидатской диссертацией «Татарские говоры правобережных районов Татарской и Чувашской АССР». В 1966 г. становится кандидатом филологических наук. После возвращается в свой родной пединститут, остается верен ему и по сей день.

С 1968 по 1980 годы Леонид Шайсултанович каждый год ездил в экспедиции для сбора материалов. Изучил многие районы Татарстана, Волгоградскую и Астраханскую области, Калмыкию. В 1980 году на основе своих исследований пишет докторскую диссертацию «Формирование и развитие островных языков и диалектов», которую защищает в 1982 г. в Алма-Ате. За все годы он опубликовал около 300 научных работ, выступал на конференциях, его имя знают многие языковеды России, ближнего и дальнего зарубежья.

Л. Ш. Арсланов достиг всего в этой жизни сам благодаря своему упорному труду и ответственности. За его заслуги ему вручили государственную награду РФ. Сейчас Леониду Шайсултановичу 82 года, но он до сих пор предан своему любимому делу, его работы продолжают печатать. В его доме много книг, часть из которых он подарил музеям. Улыбаясь, Леонид Шайсултанович говорит: «Всё мое богатство — книги»!

 

Эльмира Мухаметзянова №841(44) 29 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама