Приметы и прогнозы

Жениться скорее — в дому прибыльнее

Ранними холодами отличился нынешний октябрь. Повеяло зимней стужей так рано, как мы и не ждали. Не дожидаясь ноября, выпал снег, опережая примету «ноябрьские ночи до снега темны». Но холода в эту пору обычно сменяются потеплением, а снег — дождем. Недаром это время называют зазимьем. Какой-то будет она, зимушка-зима?

Сегодня по народному календарю — Логин сотник. В старину этот день посвящали врачеванию глазных болезней.

Завтра — Осий. На Осию колесо прощается с осью, говорили крестьяне. А по скрипу тележных колес в этот день гадали о будущем урожае.

31 октября — Лука. Чествовали тех, кто занимался иконной живописью. К чему душа лежит, к тому и руки приложатся, говорили об этих особо почитаемых художниках. Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства. И метко подмечали: на образ взглянешь, свят не станешь.

Листогной, полузимник, грудень — так называют месяц ноябрь в народе. Ноябрь — ворота зимы. А еще — сумерки года. В ноябре зима с осенью борется, подмечают знатоки природных явлений. Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники, гласят народные приметы. Если же снег выпадет на мерзлую землю, тогда можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.

2 ноября — Садок, Артемий. Народные целители советовали врачевать в этот день «грыжную болезнь».

4 ноября — важная дата в крестьянском календаре: зимняя Казанская. Зима уже на дворе, говорят об этом времени. Примечали, что в день Казанской всегда идет дождь. Дождь пойдет, все луночки зальет, а снег пойдет, все дороги заметет, приговаривали в старину. «Бывает, что на Казанскую дождь дождит, а ввечеру сугробами снег ляжет», — рассказывают старожилы. Выезжаешь в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади, предупреждали друг друга в старину, помня переменчивость погоды в этот день. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет, гласят приметы. До Казанской не зима, с Казанской — не осень.

Считалось, что браки, заключенные в этот день, принесут счастье. Жениться скорее — в дому прибыльнее, торопили молодых родители. Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи, советовали будущим супругам.

В старину Казанская была днем расчетов за все строительные работы.

 

Екатерина Полянцева №841(44) 29 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама