Мозаика настроения

Своим платят меньше?

Здравствуйте! Хотим написать вам про оплату труда на предприятиях Особой экономической зоны. Наш внук пришел на одно из них, чтобы устроиться на работу. Поинтересовался будущей зарплатой. Ему сказали, что получать будет 13 тысяч рублей. Он хоть и молод, но на такую оплату не согласился. Попросил, чтобы платили хотя бы 20, ведь парню нужно содержать себя. Но ему отказали. Стало обидно. Тем более он точно знает, что приезжие на этом производстве получают втрое больше. Ему доводилось с ними общаться, и они сами рассказали, сколько зарабатывают. Да мы и прежде слышали о том, что елабужанам на ОЭЗ платят меньше, чем иностранцам. Почему так? Не можем понять. Пусть объяснят нам знающие люди.

С уважением Беляевы

 

Нам нужен участковый врач!

У жителей нашего микрорайона давно — пожалуй, уже более двух лет — нет участкового врача. И попасть на прием нам порой не так-то просто. А ведь здесь живет много пенсионеров и ветеранов, чье здоровье требует повышенного внимания. Немало среди нас людей с хроническими заболеваниями. Есть гипертоники, диабетики, состоящие на медицинском учете. Мы в большой степени ощущаем нехватку врачей и вызванные ею очереди. Поэтому лишний раз стараемся не ходить в поликлинику. Конечно, это влияет на состояние нашего здоровья. Нужен свой постоянный доктор и молодым, тем, кто учится и работает. Неужели это такая непосильная задача — пригласить в наш город врачей и создать им условия для работы? Ведь Елабуга развивается, а в этом вопросе такое отставание. Хочется надеяться, что эта проблема будет разрешена в ближайшее время. И у нас появится наконец участковый врач.

С уважением жители улицы Матросова

 

Обещанного три года ждем, но так и не дождемся

Вот и лето прошло. А у нас опять так и не отремонтировали дорогу. Хотя в ответ на наше обращение обещали сделать это еще три года назад. Участок небольшой, всего около 500 метров, но совсем разбитый. Это от улицы М. Горького, 94А вниз вдоль речки Шумихи и затем вверх — по переулку Маяковского. В двух местах образовались огромные ямы, заполненные водой. Ни проехать ни пройти. В городе живем, а из дома без резиновых сапог не выйдешь. Ждем, когда наконец дорогу отремонтируют.

С уважением Пьянковы, Хайриевы, Зыряновы, Шибановы и др.

 

Темно и страшно

Уважаемая редакция! Написать решили о том, что в районе, где мы живем, очень темно в вечернее время. Не освещены большие участки возле бани и филиала КАИ, темно во дворах домов по улице Строителей. Рядом много посадок, где тоже нет никакого освещения. Переживаем за детей, ведь темнеет сейчас рано. Да и самим приходится поздно возвращаться с работы. Настоятельная просьба к тем, кто отвечает за эти вопросы, обследовать наш район в вечерние часы и восстановить уличное освещение.

Сафины

 

Детей перевозят стоя

Не раз обращала внимание, что детей у нас в маршрутках перевозят стоя. Причем не только тех, кто едет с родителями, но и большие группы школьников. Вот недавно ехала в маршрутном микроавтобусе. На остановке возле Музея уездной медицины в салон втолкались десять школьников. Их руководитель осталась с другими ребятами ждать следующей маршрутки. Дети ехали стоя, держаться им было не за что. Да еще и баловались, толкая друг друга. Честно говоря, страшно было за их безопасность, ведь на дороге бывают разные ситуации. У меня сын и дочь тоже школьники. Для нас, родителей, самое дорогое — жизнь и здоровье наших детей. Коллективные поездки в школах бывают, но надо сделать их безопасными. Уважаемые педагоги и руководители школ, пожалуйста, обратите на это внимание!

С уважением Светлана Краснова

 

Диван не по ГОСТу

Здравствуйте! Решили написать вам о том, что очень нас беспокоит в последние дни. Купили мы в крупном мебельном гипермаркете Набережных Челнов диван. Красивый и удобный, какое-то время он нас радовал. Но, как выяснилось позже, сделан он с нарушением ГОСТа. Оказывается, ДСП может быть использована в мебели только при условии, что поверхность ее ламинирована или покрыта шпоном, то есть она обязательно должна быть изолирована от внешней среды. Мебельщики рекомендуют покупать только такую мебель, у которой все торцы деталей покрыты пленкой. Даже те, которые не видны. В нашем случае детали из ДСП были просто обшиты тканью. При покупке мы об этих требованиях к мебели не знали. Да и проверить, соблюдены ли они, было бы все равно невозможно, не будешь ведь обшивку нового дивана разрезать. Как и большинство покупателей, мы не попросили показать сертификаты на материалы, из которых изготовлена мебель. А ведь сейчас в тех же Челнах появилось множество «гаражных» производств, где делают мебель неизвестно из чего. Рынок наводнен таким товаром. Стоит такая мебель относительно дешево. Но при этом она выделяет очень ядовитые вещества — фенол, пары формальдегида. И мы теперь не знаем, что делать с этим диваном. Вскрывать обшивку и делать покрытие ДСП? К тому же обнаружили, что и у другой новой мебели, купленной нами, есть такие же дефекты. Впредь будем умнее. Вот и других хотим предупредить.

Татьяна Царегородцева

№840(43) 22 октября 2014

Комментарии


Господа Беляевы! Смотрите, в чем дело. Конечно, вы правы - 13 это, как говорится, "ни о чем". Проблема в разницах зарплат лежит в руководстве этих предприятий. Оно не местное. Большинство из директоров заводов проживает либо в Наб. Челнах, либо в Нижнекамске, и естественно, больше доверия у них к кадрам из КамАза того же или др. промпредприятий своих городов. Они про эти кадры знают, считают, что они квалифицированнее елабужан (хотя, конечно, могут ошибаться), знают про то, что платить им надо больше, и видимо, знают, как с ними надо работать. А елабужских они не знают! Отсюда и такой подход осторожный - начинают с 13 тысяч... Тем более еще если и молодой, а значит, неопытный... Могут ли они ценить елабужан? Конечно. Если это позарез необходимый им спец, коих и в Челнах не сыщешь. Но, видимо, с такими спецами, как ваш внук, проблем на кадровом рынке нет. Удачи вашему внуку в работе, в зарплате, и в руководстве!)

Сергей Сергеевич 22 октября 2014 в 12:49

Что касается иностранцев, то тут мне думается, и разжевывать не надо - та же картина: руководство, условно говоря, турецкое, оно знает своих людей, привыкло к ним, а так как в Европе главным является забота о человеке, то и удивляться высоким ЗП турков не стоит. Россия же не проповедует заботу о человеке, не требует от турок относиться к россиянам как к европейцам в плане ЗП, отсюда и разница в зарплате.

Сергей Сергеевич 22 октября 2014 в 12:56

И еще. Некоторые наивно полагают, что если ОЭЗ расположена на территории нашего района, то она автоматически должна давать какие-то преимущества жителям Елабуги и района. Такого положения и распоряжения нет. ОЭЗ - это федеральная структура. Елабужский район это просто часть России. Вот если бы мы были иностранным государством, тогда может быть все было бы по иному. 

Сергей Сергеевич 22 октября 2014 в 13:36

Елабужанам платят меньше чем челнинцам, нижнекамцам, в самом деле так. Это называется дискриминацией. Дело серьезное, данную проблему  надо поднять на уровень Емельянова, и обязательно довести до конца.

негодую 22 октября 2014 в 16:50

Я согласен с последним написавшим. господин мэр очень часто произносит "ОЭЗ... ОЭЗ", но что-то такой дискриминационный вопрос обходит. Видимо, думает, что работа на ОЭЗ это уже счастье для елабужан. Нет, Геннадий Егорович, это не так. Пока к елабужанам, чей немалый опыт и способности будут оцениваться ниже, чем маленький опыт и не такие великие способности челнинцев, ваша реклама ОЭЗ как прекрасного места не прокатит. я уже писал о том, что конечно, ОЭЗ это не елабужсская городская контрора, а федеральное хозяйство, но коли Емельянов часто ее подносит как важную структуру для елабужан, пусть либо позаботится о том, чтобы работодатели не считали, что 13-15 тысяч это для елабужанина это хорошо, либо (если не может исправить картину), пусть уж тогда не высказывается. Извини, Егорович, но тут надо все сделать так, что тебе не стыдно было предлагать жителям Елабуги (или как ты любишь говорить, "населению") работу на столь уважаемой тобою ОЭЗ.

Сергей Сергеевич 22 октября 2014 в 17:19

Приходится здесь признать еще одну причину проблемы, обозначенной Беляевыми. Она тоже лежит в руководстве заводов ОЭЗ. Эти господа считают, что если люди в Елабуге вполне могут жить и на 9-10 тысяч, то с какого.... им еще предлагать 20-25? И 13 хватит!)))) Все идет к одним и тем же нашим российским порокам - жадности и уважения человека как базовой ценности экономики. Вот так...

Сергей Сергеевич 22 октября 2014 в 17:46

Наконец-то в комментариях появился Селезнев Сергей Сергеевич

елабужанинъ 22 октября 2014 в 18:54

Вы Сергей Сергеевич, как простая "дворняжка" - лаяете, а "кусать" не кусаете - на Ваши комментарии чиновникам наплевать - они их и не читают: ТАК ГАВКАЙТЕ ДАЛЬШЕ -сильнее и громче толку всеровно не будет

chиновник 22 октября 2014 в 19:04

Так называемый chиновник, если вы не поленились читать первое послание в этой рубрике Вечера, то наверное, должны были заметить,что Беляевы поинтересовались мнением знающих людей. Как мог, я это мнение представил Беляевым. Оно (сформированное на опыте людей, работавших и работающими ныне на ОЭЗ, кстати) может не совпадать с вашим, оно может вызывать у вас насмешку, иронию, пренебрежение, нервяк какой-то - ради Бога. Гораздо полезнее было бы, если бы ответили Беляевым, чем уподобляться дурацкой и отвратительной елабужской привычке обсуждать не суть написанного, а того, кто написал) Что касается того, читают или не читают - откуда вы это знаете? Откуда такая уверенность? И если не читают, то непонятно ваше к ним отношение: вы считаете это нормальным и одобряете такое отношение или наоброт, считаете ненормальным?

Сергей Сергеевич 22 октября 2014 в 19:59

Елабужанин, а высказаться для Беляевых (да и не только) не хотите?

Сергей Сергеевич 22 октября 2014 в 20:00

Ваше мнение по поводу низкой зарплаты заслуживает уважения - но нечего не сможите сделать  - ЭТО ПРОСТО ЗАГОВОР КАКОЙ-ТО, НАДО ЖАЛОВАТСЯ ВЫШЕ, А ВАШИ ВАРИАНТЫ...

chиновник 22 октября 2014 в 20:35

Проблема унизительных заработных плат елабужан на ОЭЗ "Алабуга", тема актуальная. И наличие маленького количества отзывов на эту тему говорит о слабой позиции самих елабужан, это  неверие в самих себя. Плохо.Нельзя быть такими безразличными к своей жизни.

Негодую 22 октября 2014 в 21:24

Елабужанин елабужанину рознь. Новые елабужане из числа переселенцев и их детей работать хотят и умеют. Коренные же как правило жёстко тормозят и работу выполняют неохотно. Им подавай работу непыльную и желательно рядом с домом. Лучше  где-нибудь в НГДУ, электросетях, водоканале или ПТС. Ежедневные поездки на ОЭЗ для них сродни поездкам на работу в Челны.

Ничего личного, только бизнес 23 октября 2014 в 10:41

Последнему написавшему. 

"Коренные же как правило жёстко тормозят и работу выполняют неохотно...". Коренной коренному рознь, опять же. Я знаю немало людей, родом отсюда, работающих на Соллерсе, Волокне, Кастамону, Белой Даче - может, мне повезло со знакомыми, но никто из них не стонет. Они понимают, что работа здесь на дороге не валяется, поэтому вполне нормально воспринимают, что завод находится за 13 км. Вообще как заметил один из написавших, тема очень актуальная, поэтому команде Вечера надо ее расшевелить уже по-журналистки, а не только через мнения читателей. Девушки, Анна Перфильева, договоритесь с директорами заводов об интервью, поговорите на эту тематику с начальством самой ОЭЗ, пообщайтесь как можно с большим количеством инженерного и рабочего персонала ОЭЗ. Думаю, что не только Беляевы будут довольны)

Сергей Сергеевич 23 октября 2014 в 11:42

Денег никогда не бывает много. И не всем предприятиям нужен работник без образования и опыта. Если при этих условиях берут и дают 13.0 тыс.руб. - это есть хорошо. Дальше всё зависит от тебя. Трудись , пыхти , доказывай свою значимость , обоснованно претендуй на большую зарплату. Не надо придумывать сказки про жестокое Лобби и Ненависть.

Ира 25 октября 2014 в 13:56

Нам, Елабужанам,действительно платят меньше,чем темже допустим-челнинцам.Хотя цены на продукты,технику.вещи.ЖКУ-выше.В этом мы в какой-то степени сами виноваты-поставили себя так.Просто у нас в Елабуге практически нет мест где можно работать,а работодатель этим пользуется-не платит.А мы терпим-некуда идти.

Сергей 25 октября 2014 в 18:15

 рабы вообще должны работать только за еду.хотя так щас на ОЭЗ так и происходит ! генадий егорыч служит не народу а КАЗАНИ. то бишь его в любое время могут назначит физруком 7-ой школы )))

сергей 29 октября 2014 в 13:28

  • Поиск

  • Реклама