Блиц-опрос

Экономите ли вы энергоресурсы?

Платить за коммунальные услуги нам приходится все больше. Растут цены на газ, электричество, воду, дорожает тепловая энергия. Стараются ли елабужане экономить энергоресурсы и что для этого делают? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

Надежда Разживина, старшая по дому № 13 по ул. Строителей:

— Экономим как можем. И в квартире, и во всем доме. Как известно, сейчас в квартирах в основном живут люди со средним достатком и бедные. Поэтому все мы стараемся бережно расходовать и электроэнергию, и другие ресурсы. Следим даже за тем, чтобы в подвале не горел свет, ведь и эти расходы ложатся на нас. Делать это начали после того, как обнаружили, что все майские праздники в подвале горел свет — не выключили коммунальные работники. Теперь в таких случаях сразу звоним в аварийную службу управляющей компании. Счетчики в нашем доме фиксируют расход воды, тепла, электроэнергии. Вот этой осенью включили отопление, так у нас в квартирах стало настолько жарко, что всем пришлось окна открывать. Наученные прошлогодним опытом, мы посоветовались и обратились в УК и РСУ с просьбой отрегулировать подачу тепла. Сейчас у нас в квартирах комфортно. И больших счетов за отопление, надеемся, не придет. Конечно, мешает сберегать тепло то, что в подъезде старые деревянные рамы со стеклами из кусочков, нет батарей отопления. А у себя в квартире мы давно поменяли и рамы — на герметичные, и лампочки — на энергосберегающие. Экономим и воду. В этом году даже меньше свои цветники поливали. Некоторые же пожилые люди из соображений экономии стараются не мыться дома, а ходят к родственникам в баню. Кое-кто уже отказывается от стиральных машин-автоматов, возвращаясь к активаторным или стирая вручную.

 

Илсур Атнагулов:

— Знаем, что экономить нужно, но пока не очень получается (смеется). Семья у нас большая.

Счетчик в нашей квартире двухтарифный, поэтому за электроэнергию платим по двум тарифам. Так, стиральную машину, утюг, другие энергоемкие бытовые приборы стараемся по возможности включать после 23 часов. Общий платеж за жилищно-коммунальные услуги летом поменьше — от 1200 до 1500 рублей, а зимой набегает около 4500 рублей. Вот планируем в соответствии с новыми требованиями до 1 января установить еще и газовый счетчик.

 

Наталья Латышова, студентка:

— Я с детства привыкла к экономии электроэнергии и воды, ведь выросла в деревне. Мама и сейчас часто вместо того, чтобы включить газовый котел, затапливает печь, а заодно в ней что-нибудь вкусненькое приготовит. Печку мы, в отличие от многих, не разобрали. Хорошая вещь! И здесь, в городе, живу по привычке экономно. Лампы дома зажигаю только когда стемнеет. К тому же больше люблю сумерки, чем яркий свет. Воды тоже стараюсь много не тратить. Такая экономия абсолютно не мешает нормально жить. Я так думаю.

 

Тамара Ахмадеева, обладательница титула «Супербабушка-2014»:

— Как это — экономить? У нас это получается как-то само собой. Все лето мы живем на даче. Да и сейчас дома бываем редко. Встречаемся с мужем только утром, в обед и вечером (смеется). А весь день каждый по своим делам. В квартире стоят счетчики. Вместе со всеми стирками за месяц у нас набегает три куба холодной воды и один-два горячей. Немного, ведь живем мы вдвоем. Моемся летом в бане на даче, а зимой ходим в семейную баню. Лампочки во всех комнатах у нас энергосберегающие. Получается, что мы экономим, но особого значения этому не придаем. Хотя горячая вода в последнее время заметно подорожала, да еще за ОДН добавляют. Цены, конечно, растут. Но мы стараемся в панику не впадать и на этом не зацикливаться.

Опрос провела Елена Петрова №840(43) 22 октября 2014

Комментарии


экономь не экономь всеровно ОДН добавят

елабужанинъ 22 октября 2014 в 18:41

это точно! Не так так по другому возьмут. энергосбыт так и вовсе не скромничает.

Экономная 23 октября 2014 в 22:24

какой смысл экономить если все равно на одн накидывают за твоего соседа?

бывалый 24 октября 2014 в 0:38

  • Поиск

  • Реклама