Молодежная страница

«Я просто дарю всё, что у меня есть внутри, другим»

 В Елабуге прошел муниципальный этап V конкурса «Родина, мои родные края!» и XV Всероссийского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На нем среди 16 сольных исполнителей и 9 ансамблей выбрали тех, кто пройдет в заочный тур регионального этапа. Лучшие из них поедут в Казань защищать честь города. В первой возрастной категории (9–13 лет) победителями стали ДЭВС «Акварель» и Айсылу Файзуллина. Среди старших исполнителей (14–17 лет) 1 место получили ансамбль «Десятая планета» и Альфинур Файзуллина. Сегодня мы познакомились с Альфинур, ученицей 10 класса школы № 10, она рассказала нам о своем выступлении.

— По совету руководителя я выступала с песней «Ты же выжил, солдат». Это сложная и серьезная композиция, не думала, что когда-нибудь смогу ее исполнить.

Конечно, всегда надеешься на победу, хочется выиграть, но обычно почему-то в это не верится.

— Давно ли ты поёшь?

— 9 лет с перерывами. За это время я исполняла разные песни: детские, взрослые, смешные и серьезные, но больше всего мне нравятся лирические: они нежнее и трогательнее.

— Что нужно для хорошего пения?

— Талантливый педагог, который поможет, научит и направит. Конечно, важно прочувствовать песню, но самое главное — чтобы она нравилась, иначе ничего не получится.

Согласно правилам конкурса, победителям муниципального тура необходимо записать выступление на видео и отправить на первый заочный региональный этап.

Исполнить песню для записи гораздо сложнее, чем перед людьми. Когда ты видишь перед собой живого человека, то стараешься передать ему все те чувства, которые заложены в произведении, а когда перед тобой камера — то всё как будто не по-настоящему.

— Есть ли у тебя идеал, к которому ты стремишься?

— Мне нравятся многие артисты, и сложно выделить среди них кого-то лучшего. Особенно меня привлекают неординарные личности, у которых есть своя изюминка — например, Жанна Агузарова, у нее интересный тембр голоса. И, конечно же, всегда равняешься на учителя.

— Можно ли научиться петь?

— Если человек хочет и будет для этого что-то делать, то, конечно, можно. Талант — тоже явление интересное. Бывает так, что он есть, и человек перестает заниматься, развиваться, а у кого способности не очень выражены, но он усиленно работает, получается лучший результат. Любое хорошее исполнение — итог длительной работы.

В детстве у меня не было музыкального дара, а был грубый голос, и мама удивлялась, как я начала петь. Дело в том, что в то время я ходила в кружок, где были разные направления самодеятельности, там подошла к руководителю и попросила позаниматься со мной. Именно благодаря этому я впервые вышла на сцену, а потом всё закрутилось само собой. За это время мы с семьей сменили три города, у меня были разные преподаватели, и уже в Елабуге я поняла, что не смогла бы жить без пения, что это действительно мое.

— Какую роль играет педагог в становлении артиста?

— От учителя очень многое зависит. Если он работает только для «галочки», то у воспитанника нет необходимого энтузиазма. Мне повезло с руководителями, они все заинтересованные, любящие свою профессию. Часто выезжала на конкурсы, где-то выступали — были постоянно в движении. Когда я занималась в ансамбле «ФаРеДо», мы ставили мюзиклы и везде показывали их, это было замечательно. У нас не было времени скучать, потому что наш преподаватель сама этим горела.

Но не с любым педагогом можно сработаться, он должен подходить тебе по характеру, по каким-то внутренним ощущениям, чтобы с ним было интересно.

— Ты волнуешься перед выступлением?

— Раньше никогда не боялась, для меня это было обычным делом. Потом мой педагог уехала, и я целый год не пела, искала другого, который бы мне подходил. Теперь я занимаюсь у Людмилы Федоровой, и, несмотря на то, что прошло уже достаточно времени, перед каждым выходом на сцену меня бросает в дрожь, это новое для меня чувство. Но когда начинает звучать музыка, возвращается спокойствие, и я просто дарю всё, что у меня есть внутри, другим.

— Я знаю, что ты активный участник доброволческого движения «Волонтер».

— Действительно, я волонтер, координатор школьного отряда. В этом году мне выдалась возможность съездить в Казань на осеннюю школу добровольцев. Было очень интересно. Удивительно в одном месте увидеть стольких людей, которые, как и я, участвуют везде где только можно, активных и неравнодушных. В школе к моим идеям относятся как-то пассивно.

— Что дала тебе эта поездка?

— Я узнала очень многое о том, как проводить акции, организовывать людей, составлять проекты. Это мне очень помогло, судя по результатам последней акции, в которой мы помогали приюту для животных. Удалось собрать достаточно теплых вещей, одеял, корм для собак.

— Есть ли у тебя еще какие-то увлечения?

— Я очень люблю литературу, мне нравится читать, углубляться в произведение, искать в нем какой-то скрытый смысл.

Также я играю на гитаре. Всегда смотрела, как это делает папа, и мечтала научиться. Иногда по поводу каких-то ярких событий у меня рождаются песни. Например, придумала маме на день рождения, вместе с другом сочинили про школу на выпускной.

— У тебя столько разных дел и увлечений, когда ты успеваешь отдыхать?

— Это и есть мой отдых. Когда пою или где-то принимаю участие, то получаю от этого удовольствие и заряжаюсь энергией. Когда же мой организм окончательно истощается, просто начинаю болеть. Я болею очень часто, практически каждый месяц, но зато за это время вновь накапливаю в себе силы и возвращаюсь к привычному ритму.

— Какие планы на будущее?

— Я много об этом думаю и перебрала уже разные варианты. Конечно, для меня идеальным вариантом было бы пойти в музыкальном направлении, но это ведь несерьезно. Кроме того, «избыток вкуса убивает вкус»: если начну зарабатывать деньги своим хобби, это может надоесть, да и будет уже другое отношение к нему. Поэтому хочу связать свою жизнь с международными отношениями либо в политической сфере, либо в СМИ. На этот выбор повлияла моя детская мечта — путешествовать. Началось все с того, что я хотела побывать в Диснейленде, потом меня очень впечатлил фильм «Гарри Поттер», и я решила побывать в тех местах, где он снимался. Пока не осуществлю это, не успокоюсь. Ну а вообще интересно пообщаться с разными людьми, посмотреть на их жизненный уклад, знать много языков.

— Насколько важна мечта в жизни?

— Это всё. Но главное, чтобы она была целью. Можно ничего не делать для ее исполнения — но это глупо, нужно стремиться, осуществлять и придумывать новую. Здесь важен сам процесс движения, а когда всё получается само собой, то не ощущаешь истинного вкуса.

Александра Попова №840(43) 22 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама