Приметы и прогнозы

Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели

Октябрь называют вершиной осени, ее коренным месяцем. Вот совсем скоро минует он, и начнется глухое предзимье. А пока можно любоваться яркими красками природы, которые словно смягчают грусть по уходящему теплу. По народному календарю сегодня — Яков. О погоде этого дня говорят: «Яков крупицу (град, крупу) пошлет». Позже всех до сего времени растут сыроежки, примечают знатоки природы. В этот день принято было заготавливать на зиму дрова для русской печи.

Завтра — Евлампий и Евлампия. На Евлампия рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам, гласят приметы. Сохранились до наших дней и такие приметы: «Если на Евлампию рога месяца на полночь — быть скорой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится».

25 октября — Пров. На Прова в старину наблюдали звезды и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели, говорят. А сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками — к снегу. Много ярких звезд в этот день — к урожаю гороха.

27 октября — Параскева-грязнуха. На грязнуху не бывает сухо, говорят в народе. Если в этот день очень грязно, то, значит, до зимы осталось еще четыре недели. Раньше примечали: если грязь так велика, что лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.

В это время люди в старину наблюдали за природными явлениями, стараясь предсказать, какой будет предстоящая зима. Считается, что появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме. Бывалые пчеловоды знают, что если пчелы осенью плотнее лоток воском залепляют — на холодную зиму, оставляют его открытым — к теплой зиме. Осенью птицы летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме. Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла, гласят народные приметы. Лист хоть и пожелтел, но отпадает слабо — морозы наступят не скоро, примечают старожилы.

В октябре раньше начинались капустники: рубили на закваску капусту, устраивали посиделки, приговаривая: «Вилки с ведро, руби серебро, сечкой мельчи, в кадку топчи!»

В октябре после завершения полевых работ играли свадьбы.

Екатерина Полянцева №840(43) 22 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама