...

Елабуга на страницах «Одновременно: жизнь»

Менее месяца назад, возвращаясь из крымского Коктебеля с Волошинского фестиваля, 21 сентября я транзитом оказался в Москве. До поезда в Казань — несколько часов, и скоротать это время решил в знаменитом московском книжном магазине, что на Новом Арбате. Это, пожалуй, самый огромный книжный магазин нашей страны, и в нем всегда толчея: если выражаться языком рекламы, то здесь каждый найдет то, что придется ему по вкусу. На втором этаже в разделе «Новинки» (при подъеме на этаж стоит большой стол с разложенными на нем стопками книгами, что и представляет собой обозначенный раздел) взгляд мой выхватывает книгу Евгения Гришковца «Одновременно: жизнь», внешне оформленную так же, как и ряд его предыдущих книг. Во всяком случае, читающий книги этого автора без труда поймет, о чем я пишу.

Это уже позже я узнаю, что еще 15 сентября, за три дня до официального поступления в продажу книги «Одновременно: жизнь» Евгений Гришковец проведет ее презентацию и автограф-сессию. Книга эта издана московским издательством «Эксмо» и в продажу поступила 18 сентября. Получалось, что тогда, 21 сентября в Москве я застал книгу всего-навсего на 4-й день ее официального доступа к своему читателю. Книгу, основанную на одноименном интернет-дневнике известного писателя и драматурга, я лишь полистал: традиционная для командировок проблема, которую можно обозначить словами «поиздержался с финансами», не позволила мне тогда стать владельцем этого издания. В записях, датированных апрелем 2014 г., сообщается о посещении Евгением Гришковцом Елабуги: оно состоялось накануне его выступления со спектаклем «Как я съел собаку» в соседних Набережных Челнах. Для меня лично, с учетом того, что я «коллекционирую все, что связано с Елабугой», этого факта было достаточно, чтобы принять решение приобрести данную книгу. Но не в Москве — в Елабуге. В книжные магазины Елабуги это издание поступило несколько позже, чем в магазины мегаполисов, но все-таки поступило. Так что при желании каждый елабужанин, читающий эти строки, может стать владельцем очередной и, как всегда, интересной книги Евгения Гришковца, где и можно прочитать о нашем городе на стр. 389–400.

Краткая аннотация издания сообщает следующее: «Кажется, что Гришковец говорит о частной жизни, а получается, что формулирует важные для многих вещи. Те, что тоже вращались в голове, но никак не складывались в высказывание. Делится своими размышлениями о значимых для всех событиях и тоже — формулирует для кого-то то, что никак не удавалось додумать и проговорить. Насыщенность событиями очередного прошедшего года, в котором каждое последующее событие заслоняет собой предыдущее, не дает шанса осознать всего того, что с нами происходит. Дневник дает возможность спокойно оглянуться на прошедший год. Без суеты».

Российский и американский журналист, писатель и радиоведущий Петр Вайль (1949–2009) в предисловии к сборнику Гришковца «Планка» написал так: «Гришковец пишет «как в жизни» — запинаясь, спотыкаясь, путаясь. В нем узнаешь свои, никогда никому не произнесенные слова, недодуманные мысли, невыраженные чувства. Попадания точны: болезненные, как укол, и радостные, как поцелуй…». «Фирменный знак Гришковца — он не боится и не стесняется признаться в «очевидном открытии». По-настоящему существует только пережитое, а не узнанное». И резюмировал — «У Гришковца удобная фамилия — так и следует называть тот непохожий жанр, в котором он работает, чем бы ни занимался, такой вид литературы и искусства. И этот жанр — Гришковец, «гришковец» — всякий раз другой: и в его писательском смысле, и в нашем читательском». Впрочем, обратимся к фрагментам записей из книги Гришковца «Одновременно: жизнь».

Запись от 15 апреля: «Ехал из Казани в Набережные Челны и фактически по пути заехал в Елабугу. Стоял очень солнечный, но холодный и ветреный день. За несколько дней до моего приезда всё Прикамье завалило снегом, так что картина окрестностей Елабуги была абсолютно январская, только в хороший, солнечный морозный день.

Прежде чем въехать в сам город, завернули на кладбище, где в сентябре 1941 года похоронили Марину Цветаеву. К ее надгробию сейчас проложен отдельный вход, и место, где установлено надгробие и скромный памятник, обихожено. Вот только стоит это надгробие, точнее, памятник, похожий на надгробие, в условном месте. Место могилы любимой и великой поэтессы точно не установлено. Памятник поставили приблизительно в том месте, где ее похоронили. Приблизительно в той стороне и в том уголке кладбища, где она была похоронена… Елабуга — город совсем низкорослый, купеческий и сохранивший массу черт купеческого городского устройства. Многие и многие старые дома на сегодняшний день изуродованы пристройками, ужасными цветными металлочерепичными крышами, безобразными заборами, ужасными коммуникациями. Но градостроительная структура и очертания домов проступают, как основа, как какой-то простой и прочный скелет…

Мы ехали, точнее, ползли по городу, по его узким улицам, а из дворов выбрасывали снег. Дорога и тротуары были слякотны и непроходимы. Так что о том, чтобы прогуляться, не могло быть и речи.

После кладбища, на котором похоронили Марину Цветаеву, меня прямиком привезли в дом, в котором она ушла из жизни.<… >Тот дом, где Марина Ивановна пробыла последние дни своей жизни и где совершила то, что совершила, сохранился, и теперь в нем маленький музей. Маленький — потому что дом очень маленький. Дом обычный, пятистенка, какой вы можете увидеть и на Севере, и на Урале, и в Повольжье, и где угодно на Руси. То есть маленький дом, четыре стены и одна стена внутри поперёк. Дом по сути из двух помещений. В малой части — кухня, в большей части — общее жилое помещение. Вот и всё. Правда, в этом доме общее жилое помещение было разделено тоненькой дощатой перегородкой. Маленький, убогий домик, где Цветаеву с сыном разместили, потеснив хозяев, местных кузнеца и его жену».

Через 2 дня, 17 апреля Гришковец дополнит свои впечатления о Елабуге: «После того как вышел я на воздух на улицу из дома, где прожила свои последние дни великая поэтесса, перевел дух… Отвезли меня в совсем другой дом. Отвезли недалеко. Город-то небольшой.

Отвезли меня в дом, где родился и прожил свои первые двадцать счастливых лет жизни русский живописец Иван Иванович Шишкин. Думаю, что нет у нас более известного и любимого всеми живописца. И даже тот человек, который никогда не интересовался живописью, которому кажется, что художество — это безделье и мазня, который ни разу в жизни сам ничего не накалякал даже в детстве карандашиком… Всякий знает и любит хотя бы одну его картину благодаря тем самым конфетам с косолапыми мишками на фантике.

Как же хорош дом, в котором художник родился, вырос и прожил годы юности. Дом богатый, купеческий, высокий. И стоит-то он высоко, над поймой, над рукотворным прудом, и видна из него река Кама. Далёко видно из этого дома.

Дом не аристократический. Он купеческий. Комнаты в нем не огромные, но большие. Светло в комнатах и приятно. Белые печи, высокие потолки. Сохранилось много предметов мебели, убранства, картин. Есть и дверные ручки, которые помнят своих исконных хозяев.

Столовая — трапезная с окнами не на широкий простор, а во двор, уютная и в этом доме и какая-то очень приятная. Видно, умели тут и приготовить и поесть. Музыкальных инструментов в доме несколько. Клавикорд и несколько фортепиано… Сохранились книги.

Да и экскурсовод, которая встретила нас, всё время чего-то похохатывала, посмеивалась, рассказывая про тех, из-за кого этот дом стал музеем. И хоть было слышно, что говорит она, как по накатанной, и по нескольку раз на дню она произносит свои речи, всё равно посмеивалась она и похохатывала чему-то своему… Хороший дом!

И вот стоят в городе Елабуга два совершенно разных музея и дома, а между ними и протекает жизнь, которую с наскока и за пару часов ни разглядеть, ни почувствовать, ни услышать невозможно. Так что уезжал я из Елабуги не с пониманием, а с впечатлением, которое словами не проговорить».

 

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №839(42) 15 октября 2014

Комментарии


Аннотация к книге как  про нашу жизнь:  как волны  события "накрывают" друг друга, не успеваем осознать и проанализировать..... А книга, чувствуется интересная, надо брать! 

Фарида 15 октября 2014 в 23:22

  • Поиск

  • Реклама