Приметы и прогнозы

Когда грач улетает — снег выпадает

Буйный, строптивый и переменчивый характер у октября, примечали еще наши предки. Такой он и сейчас. То дождь проливной на улице, то вдруг прояснится небо и засияет солнышко, то опять нависнут свинцовые тучи и заморосит. Вон и синицы уже заглядывают в окна, стучат клювом по подоконнику, словно напоминают, что пора для них семечки запасать. Близкие холода почуяли крылатые гостьи, впереди — трудные голодные времена для них.

По народному календарю сегодня — Киприан и Устинья. В старину в это время девушки продолжали посещать вечерние посиделки, но по будням не веселились и не играли. Сидели с прялкой или шитьем, за рукоделием часто пели так называемые проголосные (протяжные, заунывные) песни.

16 октября — Денис. Денис — лихого глаза берегись, приговаривали в старину.

17 октября — Ерофей. С каждым днем становится все прохладнее. С Ерофея холода сильнее, говорят в народе. С Ерофея зима шубу надевает.

18 октября — Харитины-первые холстины. В это время солнце словно скатывается вниз, отдаляется, все меньше чувствуем мы тепло его лучей. Из далекой старины дошла до нас шуточная присказка об этом времени года: «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень». Женщины в этот день садились за ткацкие станки и ткали первый холст.

19 октября — Денис-позимний, Фома. Фома ломит закрома, все бери задарма, говорили в былые времена крестьяне, радуясь хорошему урожаю и обильным запасам на зиму, продавая излишки на ярмарках. В октябре и изба с дровами, и мужик с лаптями, а спорины (прибыли, изобилия) все нет, горько шутили хозяева, намекая на то, что от праведных трудов особо не разбогатеешь.

20 октября — Сергий. С Сергия зима начинается, говорят в народе. Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены зима встанет на ноги, гласят приметы. Дневной снег не лежит, а первый ненадежный снег выпадает ночью, примечают старожилы.

21 октября — Трифон и Пелагея. Холода усиливаются («С Трифона-Пелагеи всё холоднее»). Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет, говорили в старину, готовясь к зимним морозам.

Проверим старые приметы. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало — все равно растает, говорят в народе. В октябре луна в кругу — лето сухое будет. Когда грач улетает — снег выпадает. Осенний иней — к сухой солнечной погоде.

 

Екатерина Полянцева №839(42) 15 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама