Блиц-опрос

Как вы справляетесь с осенней хандрой?

«Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день…».

С детства помним мы эти поэтические строки об осени. «Довольно скучная пора», «унылая пора» — писал об этом времени года Александр Сергеевич Пушкин.

В природе сейчас происходят большие перемены. Как переносят их елабужане? Как преодолевают они осеннюю хандру? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Вячеслав Агишин, пенсионер:

— Мне по душе это время года. Невзирая на прохладную погоду, люблю поработать на своем небольшом приусадебном участке. У нас все еще буйно цветут георгины, астры, петуньи, циннии, бархатцы. Любуюсь ими. Радуют красками гроздья калины и рябины. Смотрю на эту красоту, и на ум приходит пушкинское «Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…», стихи Тютчева, Некрасова об осени, которые помню еще со школьной поры. А то и сам возьмусь за перо и сочиню шуточные стихи. И никакой хандры! Вон уже и синицы из леса вернулись. Давно уже вывесил для них кормушки, приготовил семечки. Синицы так к нам привыкли, что даже залетают в форточку. А когда иду на прогулку, они меня сопровождают. А для воробьев у меня запасено пшено. Выбираюсь и на охоту, но не с целью убить, а больше для прогулки. Люблю прогуляться со своей охотничьей собакой по кличке Бим. Вот так встречаю осень. Желаю всем елабужанам бодрого осеннего настроения и главное — здоровья.

 

Гузель Хакимуллина, студентка:

— Впадать в депрессию и предаваться хандре мне совершенно некогда. Я всегда занята. А когда человек занят, ему некогда грустить. И к вечеру так устаешь, что мгновенно засыпаешь. Я занимаюсь спортом, и это помогает быть в хорошей форме и отличном настроении даже в такую холодную, пасмурную и дождливую погоду. Я живу в Челнах, а учусь здесь. У нас в городе есть парк «Гренада», где прямо на улице можно заниматься на тренажерах, что мы и делаем. А еще бегаем, катаемся на велосипедах. В Челнах много таких парков, где можно взять напрокат велосипед, лыжи. Если бы такие парки появились и в Елабуге, мы бы с друзьями с удовольствием их посещали. Особенно если заниматься там можно было бы бесплатно или хотя бы не очень дорого. И еще. Если в твоем окружении хорошие люди, то ты не поддаешься стрессу и плохим мыслям.

 

Тереса Грибанова, служащая:

— Осенняя хандра не для меня! У меня одинаковый ритм жизни и осенью, и в другие времена года. Живем в Хлыстово, а деревенский быт не дает расслабляться. Встаю в 5 час. 30 мин. Надо покормить кур, собаку, кота, попробуй про них забыть (смеется) и спешить на работу. Спать тоже ложимся рано — в 21.15 у нас отбой. Засидеться подольше перед телевизором или за книгой могу только в выходные. Второй год дважды в неделю хожу на спортивные занятия. Мне это добавляет бодрости, смену сезонов переношу легко. Для меня осень вовсе не унылая пора, а только «очей очарованье». Красок в природе вижу осенью больше, чем в другие времена года. А чтобы не поддаваться хандре, нужно открыть глаза на мир. Проснуться и улыбнуться, тогда проведешь день в хорошем настроении.

 

Лидия Панкова, педагог:

— Столько прелести нахожу в осени! Можно гулять сколько хочется — не жарко. Особенно нравится погода с мелким моросящим дождиком. Люблю продолжительные утренние прогулки. Для хорошего самочувствия нужно движение. А природа положительно влияет и на состояние здоровья, и на состояние души. Постою в посадке, послушаю стук дятла. Даже грибы там нынче нашла — грузди и маслята. Огорчает, правда, то, что грязно стало в наших посадках, но в этом мы сами виноваты. Как красивы осенью рябинки и клены! Цветами у подъезда полюбуюсь, поговорю с ними, как с живыми. Возвращаюсь с прогулки всегда в хорошем настроении. Люблю читать, у меня хорошая библиотека. Мне по душе исторические романы. Перечитываю Пушкина, у которого к осени было особое отношение, и мне оно передается. Общение с подругами тоже дает хороший настрой. Депрессии и хандре стараюсь не поддаваться. А для этого иногда и усилие над собой надо сделать. Не должно быть таких состояний у человека. Думаю, надо радоваться каждому прожитому дню, по-доброму относиться к людям, не держать зла.

 

Опрос провела Елена Петрова №839(42) 15 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама