Недавно

Соло на курае для газовиков

Новый руководитель был представлен на днях коллективу ЭПУ «Елабугагаз». Им стал Азат Нурмиев. Человек не со стороны возглавлял здесь одну из служб. Это событие стало главной интригой праздника по случаю 50-летия предприятия. Но обо всем по порядку. Такими нарядными, как в этот день, газовики бывают нечасто. Обычно мужчин этой профессии можно увидеть в спецодежде, ведь у большинства рабочий день проходит не в кабинетах. Они день и ночь заботятся о бесперебойной и безаварийной работе газового хозяйства, ведут ремонт и реконструкцию газопроводов и оборудования.

Пока ждали начала торжества, вспомнила недавний случай с порывом трубы в Жилпоселке. Газ выходил из нее с таким напором, что гул стоял на всю округу, а люди из соседних домов всерьез испугались возможного взрыва. Но быстро примчавшаяся на место происшествия аварийная служба сработала профессионально, и беды удалось избежать…

Заметила, что само слово «авария» для работников предприятия особое. Когда с трибуны в зале говорили, что удается работать без серьезных происшествий, сидящие по соседству сотрудницы начинали что-то шептать и суеверно «стучать по дереву».

Тем временем ведущий Валерий Зотин рассказывал об истории. Контора по эксплуатации газового хозяйства появилась в Елабуге в 1964 году. Трудились в ней всего 12 человек. А длина газопровода составляла 9,2 км. Четыре года спустя организация стала называться трестом «Елабугамежрайгаз», в состав которого вошли Агрызская, Менделеевская и Мамадышская газовые службы. Позже трест переименовали в ЭПУ «Елабугагаз».

Протяженность газопровода в 1968 году была 25 км. Потребители пользовались тогда газобаллонными установками. В 1976-м была построена ГРС-1, и в город дополнительно стал поступать природный газ с магистрального газопровода. Сейчас длина газопровода — более 3 тыс. км. Уровень газификации приближается к 100 процентам. В Управлении трудятся около 400 человек.

Поздравить коллектив приехал генеральный директор ООО «Газпром Таттрансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

— Вот говорят, ООО — общество с ограниченной ответственностью. Я бы сказал, это общество не с ограниченной, а с особой ответственностью — газовики. От вашей работы зависит многое. Вы создаете тепло и уют. К 50-летнему рубежу вы пришли с хорошими показателями — как производственными, так и социально-бытовыми.

Гендиректор не без гордости рассказал, что у газовиков почти нет очереди на жилье. Им помогают получить квартиры на льготных условиях. И работники, и члены их семей, и ветераны имеют возможность отдохнуть и полечиться. Здесь не забывают повышать зарплаты. К этому юбилею работники предприятия получили по половине оклада, пенсионеры — по три тысячи рублей.

Ложкой дегтя стало напоминание о долгах — дебиторская задолженность превысила 6 млн рублей. А вопрос сбора платежей стоит сейчас очень остро, в том числе и в связи с ситуацией на Украине, напомнил Р. Кантюков и нацелил коллектив на то, чтобы «нормально провести зиму и встретить весну, а потом опять готовиться — к следующей зиме».

— По задолженности отработаем. Совместно, — отреагировала в своем выступлении заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина. — Конечно, за оказанные услуги надо платить, и население должно это понимать. Если качество не устраивает — это уже другие вопросы, в которых нужно разбираться. Тепло и уют в домах — это ваша работа. Согласна, что это — общество особой ответственности. Здесь, я считаю, работают профессионалы.

Оживление в зале и долгие аплодисменты вызвало появление на трибуне в качестве главы Менделеевского района Валерия Чершинцева. Видимо, не все знали о его новом назначении.

— Я работаю сегодня первый день. Поэтому подарок не успел приготовить. Но я его привезу потом, когда с проблемами приду, — сказал он, вызвав веселый смех в зале, и пожелал газовикам работы без происшествий.

— Без вас бы не получилось, — поблагодарил коллектив заместитель генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Сергей Кутьев. — Мы каждый раз среди вас находим партнеров, друзей, которые помогают найти решение и выполнить поставленную задачу. Спасибо! Удивительный сплав мы у вас здесь нашли — надежности, с одной стороны (ни одного сбоя, ни одной аварии не зафиксировано на сегодняшний день на объектах ОЭЗ,) и при этом удивительной гибкости.

Поздравления перемежались награждениями и выступлениями артистов.

Талгат Зарипов порадовал, мастерски исполнив соло на курае. Неожиданно подарок артисту преподнес Р. Кантюков — вручил новый курай, привезенный им из Башкирии.

— Когда отмечали 45-летие «Елабугагаза», гендиректор после моего выступления пообещал привезти со своей родины курай и подарить. Вот он и выполнил обещание, — рассказал Талгат.

Тепло встречали зрители и Ирину Зотину, Гузель Хакимуллину, других артистов.

Ровно 18 лет назад — 10 октября 1996-го — возглавил предприятие Фавис Тухватуллин. Многое удалось сделать за эти годы.

— Самая главная опора — это наш коллектив, сплоченный, дружный. Мне с этим коллективом работать было очень легко. Взаимопонимание такое, что с полуслова друг друга понимаем.

Рафкат Кантюков поблагодарил начальника Управления, уходящего на заслуженный отдых, за плодотворную работу и создание хорошего коллектива и представил его преемника, пожелав Азату Нурмиеву успешной работы.

 

Елена Петрова №839(42) 15 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама