Байка на неделю

Не отрекаются любя

Бывает, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Насколько справедливо утверждение «Истинная любовь не всегда связана со страстью и романтикой»? Вопрос этот, мягко говоря, непростой. Как бы то ни было, обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели (у этой истории, повествование в которой ведется от первого лица, наверняка есть автор, но мне имя этого человека не известно: получив эту историю в свою коллекцию баек два года назад, представляю ее без указания авторства).

Не отрекаются любя

Это было не так уж и давно в одной из европейских стран в обычное утро. Произошло это в поликлинике. Мужчина преклонных лет пришел к врачу снять швы на руке. Он очень волновался, и, глядя на него, можно было сделать очевидный вывод: мужчина куда-то торопится. Он спросил у попавшегося ему навстречу санитара, когда будет врач, при этом дрожащим голосом сообщил, что к 9 часам его ждет очень важное дело. На часах было уже 8.30.

Санитар, к которому обратился этот мужчина, сообщил, что сейчас все врачи заняты и смогут принять его где-то через час. Однако, заметив печаль в глазах этого пожилого мужчины и растерянность в движениях, когда он то и дело поглядывал на часы, в сердце у санитара, выражаясь поэтически, что-то екнуло. Санитар решил сам обработать рану этого человека. Рана хорошо затянулась, и это означало, что сложностей не должно возникнуть при снятии швов прямо здесь и сейчас. Ни с того ни с сего у санитара вдруг возникло непреодолимое желание поговорить с пациентом, и он завел разговор с, казалось бы, весьма банального вопроса: «Вы постоянно посматриваете на часы, потому что куда-то очень торопитесь? У вас назначен прием еще к одному специалисту?»

Мужчина покачал головой, сообщая этим покачиванием, что это неверное предположение. «В 9 часов мне нужно покормить больную жену. Она сейчас в больнице». Следующий вопрос санитара не был оригинальным: «А что с вашей женой?»

Ответ на этот вопрос не был однозначен: мужчина сказал, что у его супруги болезнь Альцгеймера. Санитар сделал все необходимые процедуры, и всё это время они беседовали. Юноша уже и сам начал посматривать на часы: стрелки неумолимо приближались к 9 часам, а работы предстояло еще минут на 15, не менее. Осознавая, что мужчина никак не успеет к своей жене ровно к 9.00, санитар поинтересовался, будет ли та волноваться, если он опоздает. Мужчина печально покачал головой, что, естественно, означало «нет, не будет». И тут же он с неимоверной тоской в голосе произнес: «Волноваться она не будет. Моя жена не узнаёт меня последние пять лет. Она даже не помнит, что я ее муж».

«И все-таки, несмотря на это, — заканчивая свою работу, сказал санитар, — вы все равно каждое утро к 9 спешите в больницу к человеку, уже не знающему вас?»

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ и по-отечески ответил: «Да, к сожалению, она не знает, кто я. Зато я помню, кто она. С ней я был счастлив всю свою жизнь». Через минуту этот мужчина шел по аллее к больничному корпусу, где находилась его жена. Санитар стоял у окна и долго смотрел вслед уходящему пожилому мужчине. Он и сам не заметил, как глаза его увлажнились, а по телу пробежали мурашки. Шепотом, так, чтобы никто его не услышал, санитар произнес следующее: «Вот та любовь, о которой мечтаю и я».

Этот день для санитара стал знаковым, потому что тот пожилой пациент буквально перевернул всю его жизнь. В голове у юноши периодически мелькало: «Мой утренний пациент сказал, что был счастлив. Да, это настоящее счастье! И счастлива его жена — женщина, имеющая такого мужа. Не страсть или романтика, а истинная любовь, способная понять, простить и принять — вот то, что непреходяще. Мы уйдем: все люди когда-то уходят. А истинная любовь останется, поселившись в чьем-то сердце».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №839(42) 15 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама